«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

С 25 по 27 сентября в республике Дагестан отмечалось 140 - летие со дня рождения основателя хирургической династии профессора А.В. Вишневского

С 25 по 27 сентября в республике Дагестан отмечалось 140 - летие со дня рождения основателя хирургической династии профессора А.В. Вишневского Этой дате был посвящен визит в республику сотрудников института хирургии им. А.В. Вишневского и НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Визит московских врачей носил как культурный, так и практический характер и был широко освещен прессе.

В селе Чирюрт, где родился Александр Васильевич, был открыт музей, восстановленный силами жителей села и администрации Чирюртского района. Также были проведены выездные консультации больных с различными заболеваниями, в том числе, с различными формами туберкулеза для лечения в московских клиниках.

В селении Нижний Чирюрт Кизилюртовского района состоялось торжественное открытие музея и мемориальной доски хирургу, действительному члену Академии медицинских наук СССР, лауреату Сталинской премии, кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, родоначальнику великой династии врачей Александру Вишневскому.

В связи со столь знаменательным событием селение Нижний Чир-юрт посетили зав. отделением ортопедии Института хирургии им. А.В. Вишневского Багавдин Ахмедов, заведующая хирургическим отделом НИИ фтизиопульмонологии Галина Вишневская, заместитель директора Института хирургии им. А.В. Вишневского Алексей Чжао, заведующий отделением торакальной хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского Алексей Печетов, заведующий кафедрой фтизиатрии и торакальной хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Дмитрий Гиллер, представители здравоохранения Республики Дагестан, руководители учреждений и предприятий Кизилюртовского района, общественных организаций, депутаты районного Собрания, работники культуры, образования и здравоохранения.

Александр Васильевич Вишневский в 25 лет окончил Казанский мединститут, а в 30 лет уже защитил докторскую диссертацию. Его исследования в разных областях хирургии внесли огромный вклад в развитие отечественной медицины, он - создатель знаменитой мази, которая и сегодня не имеет аналогов, разработчик самого известного метода обезболивания – местной анестезии.

Его сын и внук занимались исследованиями в области хирургии сердца и лазерной хирургии и также добились больших успехов, сделали много важных открытий.

В различные годы Александр Васильевич Вишневский руководил хирургической клиникой в Казани, институтом усовершенствования врачей, институтом экспериментальной медицины в Москве. За год до смерти он основал институт хирургии Минздрава СССР в Москве и возглавил его. С 1948 года после его смерти институт носит его имя. Однако данный визит носил не только мемориальный характер. Члены делегации по имеющейся договоренности с министерством здравоохранения Дагестана, посетили городские и республиканские клиники, туберкулезный диспансер, больницы МВД и многие другие объекты здравоохранения с целью ознакомления с ситуацией и дальнейшего сотрудничества.

НИИ фтизиопульмонологии


08.10.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад