«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кислород в палаты

Кислород в палаты О пользе домашних растений вам расскажет абсолютно каждый: свои доводы приведет и малыш-первоклассник, и солидный профессор кафедры ботаники. Кто-то вам обязательно расскажет, про фотосинтез и пользу кислорода, а другие вспомнят про психологов, считающих зеленый цвет олицетворением бодрости и энергии. Все это, несомненно, знают и студенты-«сеченовцы». В рамках медико-социального проекта Первого МГМУ им ИМ Сеченова на базе Университетской детской клинической больнице «Территория детства без боли» 21 сентября активисты добровольческого отряда «Маленький Принц» провели акцию «Кислород в палаты». По ее итогам палаты маленьких пациентов Клиники детских болезней обрели новых «постояльцев» - десятки комнатных цветов.

Подготовка к мероприятию началась задолго до его реализации: студенты-медики тщательно изучали «паспорт» потенциальных «постояльцев» на гипоаллергенность и обсуждали нюансы проведения акции с главным врачом клиники Прониной Екатериной Александровной и специалистами отделений.

Когда ответы на все вопросы были получены, цветы приобретены, а запасы цветной бумаги, фломастеров, лент и пуговиц изрядно пополнились – малышей позвали в самую настоящую цветочную мастерскую. Именно её в этот субботний день главная аудитория Клиники напоминала больше всего.

Чтобы дети скорее почувствовали атмосферу праздника и всеобщего дружелюбия, «сеченовцы» поспешили провести развивающие игры и конкурсы под песни из любимых мультфильмов. Когда все улыбки были «собраны», волонтеры приступили к важной задаче: мастер-классу по изготовлению самых уникальных цветочных горшков в мире. Все красочные фантазии малышей были воплощены в жизнь: за первым рабочим столом на свет появился целый фруктовый сад из пуговиц, за другим - набирал ход зеленый паровоз, а итогам фантазии третьего столика позавидовали бы мэтры авангардизма.

«Принарядились» в этот день не только кашпо, но и сами растения: ленты, блестки, гирлянды пуговиц – в ход шло всё. Как итог – отделения, которые и без того стремятся к максимально комфортному нахождению в них самых юных пациентов, приобрели красивых, а главное, полезных «союзников» по борьбе с плохим настроением.

Атмосфера добра окутала все пространство аудитории. С улыбками «подружились» и 40 участников импровизированного мастер-класса, и волонтеры, и родители малышей, и персонал. Равнодушных не осталось.

«Подобные мероприятия отвлекают детей от болезни, - делится впечатлениями мама одного из пациентов. – Надеюсь, такие акции будут проводиться как можно чаще!» «В отделении очень много детей, - рассказывают медсестры ревматологического отделения, - и, к сожалению, не всегда получается уделить каждому ребенку достаточно внимания. Волонтеры буквально окружают их заботой, заставляя напрочь забыть об уколах и процедурах. А формат мероприятия еще и дает возможность научиться чему-то новому и полезному!»

Несомненно, подобные акции необходимы еще многим клиникам. И мы надеемся, что благодаря волонтерам «Маленького Принца», в жизни клинических больниц вуза появится новая полезная традиция.

Добровольческое движение «Маленький Принц» выражает благодарность главному врачу Прониной Е. А., медсёстрам клиники детских болезней, директору волонтерского центра Ваулиной Кристине, а так же «ветеранам» нашей организации Панасову Сергею и Фисенко Анастасии.

Фотоальбом
Корреспондент студенческого пресс-центра
 Елизавета Зорина



08.10.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад