«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Максимальный успех мини-футбола

Основатели стадиона "Буревестник" в 1909 году вряд ли предполагали, что на смену тренировкам конькобежных команд однажды придут матчи по мини-футболу среди студентов-медиков. Турнир именно по этому виду спорта 27 сентября состоялся на старейшем столичном стадионе. В этом году он был посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на то, что имена Х.Ласано, Фалькао и М.Тобиаса встречаются в мировых таблоидах реже Л.Месси, М.Нойера и Д.Буффона, мини-фубол является довольно успешным видом спорта. На сегодняшний день под эгидой ФИФА и УЕФА регулярно проводятся чемпионаты, во многих странах существуют национальные турниры, а болельщики команды, проигрывающей со счетом 7:1, переживают не меньше фанатов сборной Бразилии.

При поддержке Ассоциации студенческих спортивных клубов России (АССК) в сезоне 2014-2015 гг запланировано проведение чемпионата по мини-футболу среди обучающихся вузов на всем пространстве от Балтийского моря до побережья Тихого океана. И первым его этапом являются соревнования на уровне межфакультетских игр. Их проведение на базе Первого МГМУ им.И.М.Сеченова стало возможным в рамках футбольной лиги ССК «Феникс».

Подготовка к Турниру началась задолго до начала нового учебного года: в социальных сетях активно формировались команды, распределялись позиции, обсуждались правила игры и будущие цвета формы. По регламенту соревнований, все игроки должны быть студентами "Первого меда". Неслучайно, среди команд встречались медицинские названия: "Лекари Юнайтед", "FC Real Sechenova", "Е-MED". Однако были и совсем неожиданные - "ФК Морковь", "Водолазы", "Спарта". В общей сложности в турнире приняли участие 20 команд, состоящие из представителей различных курсов и факультетов нашей Alma Mater. По итогам жеребьевки они были разделены на 4 группы по 5 команд.

В связи с большим количеством участников и регламентированным временем турнира организаторы несколько скорректировали время проведения матчей для каждого из этапов: от межгруппового до финального. Таким образом, командам предстояло отыграть по два пятиминутных тайма в групповой серии и по два десятиминутных в "плей оффе".

Говоря о мини-фуболе, нужно отметить особенности состава команд: каждая сборная состоит из 10 игроков, в игре же участвуют 6 человек (по схеме "5+1" - 5 игроков + 1 вратарь), остальные готовы заменить товарищей в любой момент.

Приветствовали участников соревнований председатель исполнительного совета АССК России Медведева Анна и директор ССК "Феникс" Цурцумия Шалва, подчеркнувшие значимость популяризации здорового образа жизни в студенческой среде на примере высоких темпов развития футбольной лиги.

Под промозглым осенним ветром участникам было непросто выложиться на сто процентов, однако поддержка болельщиков, ободряющие слова организационного комитета и энергичная музыка помогли 3 командам стать лучшими в эту субботу. Кубок победителей заслуженно завоевали футболисты-"Водолазы", "серебро" у "Aster FC", а на третьем месте - команда "Азовская". Впереди у них часы тренировок, разработка собственной формы, логотипа и представление нашего Университета на Чемпионате Москвы.

О том, как объединить 8 друзей и стать командой, не пропустившей ни единого мяча, нам рассказал капитан «Водолазов», студент 6 курса лечебного факультета Александр Тутов: «Мы сдружились, играя в футбол у общежития на Первомайской, ведь многие ребята живут именно там. На официальных турнирах мы никогда таким составом не собирались, сегодня случился удачный дебют. Будем готовиться к московскому этапу лиги, ведь там будут куда более серьезные соперники. Но футбол — та игра, где любая мелочь может решить исход поединка. Мы постараемся следовать главному принципу водолазов и погрузимся в игру с головой, чтобы не разочаровать болельщиков, которые так активно нас сегодня поддерживали!»

Ребята, которым не хватило удачи на стадионе "Буревестник", смогут вновь попробовать свои силы во Втором турнире по мини-футболу ССК "Феникс" грядущей весной, который будет проводиться в формате лиги.

Надеемся, что энтузиазм, с которым играли команды этим субботним днем, никогда себя не исчерпает: у вуза будет еще ни один повод для гордости, а у студенческого пресс-центра - репортажи с победных матчей.

Корреспонденты студенческого пресс-центра
Карина Дарбинян, Наталья Конушева


03.10.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад