«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Первом Меде – инновационный фармацевтический проект

В Первом Меде – инновационный фармацевтический проект

Впервые в Первом Меде, 1 октября 2014 года, в рамках инновационной системы дополнительной подготовки кадров «Всероссийский кадровый резерв» дан старт программе повышения квалификации «Принципы организации технологического и нанотехнологического производства в медицине и фармацевтике».

В этот день в НИИ Фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова с курсантами программы встретились первый проректор университета Андрей Свистунов, вице-президент группы компаний (ГК) «Фармконтракт» Алексей Чекалов, координатор проекта Марина Чумичёва, представитель Российского союза промышленников и предпринимателей, эксперт Минобрнауки РФ по новым образовательным программам Владимир Яловецкий.

Обращаясь к курсантам, Андрей Свистунов рассказал об истории проекта – презентация состоялась в декабре 2013 года в рамках Общероссийского научно-практического мероприятия–эстафеты «Вузовская наука-2013». Спустя полгода, была набрана первая группа курсантов, а 1 октября 2014 года стало первым днем начала занятий.

«Ключевая цель проекта – приблизить образование к практике. Для ее реализации в программу будут вовлечены не только ведущие специалисты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, но и наши партнеры: Российский университет дружбы народов – его представляет Научно-образовательный центр (НОЦ) по направлению «Нанотехнологии», практикующие специалисты фармацевтической отрасли», - пояснил Андрей Свистунов.

Обучение будет проходить по 4 модулям, включающим нормативную и нормативно-техническую документацию, современные технологии производства медицинской и фармацевтической продукции, принципы контроля качества, нанотехнологии в медицине и фармацевтике.

Центральной базой образовательной программы станет первый МГМУ им. И.М. Сеченова, платформой для обучения - созданная при университете группой компаний «Фармконтракт» лаборатория с полным циклом производства, а также НОЦ «Нанотехнологии» и Испытательный центр «ОЛФАРМ».

«Вы – первопроходцы, первые участники инновационной образовательной системы, - сказал, обращаясь к курсантам, Андрей Свистунов. – Необходима обратная связь: оправдываются ли ваши ожидания от проекта, какие дополнительные направления можно добавить в проект, и т.д. Наша с вами работа должна привести к серьезным положительным результатам во всей фармацевтической отрасли. Мы постарались вложить в идеологию проекта все самое совершенное, придать ему гибкость и адаптировать к требованиям сегодняшнего дня. Искренне желаю вам доброго пути и хороших результатов!»

Первым курсантам проекта пожелали успехов Алексей Чекалов, Наталья Пятигорская, зам. директора по науке НИИ фармации, Марина Чумичёва, Владимир Яловецкий. И каждый из них поддержал просьбу Андрея Алексеевича Свистунова о важности и необходимости обратной связи, призвал расти и развиваться вместе с «Всероссийским кадровым резервом», признанным лучшим социальным проектом года в категории «Образование и наука». Организаторы и участники проекта решают стратегическую задачу подготовки квалифицированных кадров для фармацевтической промышленности, содействуют эффективному производству и внедрению в практическую медицину новых лекарственных средств и стандартов лечения. От знаний к инновациям – именно такая логика развития в равной степени необходима и медицине и образовательному процессу. 

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», предусматривает интеграцию вузов с реальным сектором экономики, формирование центров прикладных квалификаций, обеспечивающих практическую подготовку специалистов необходимого профиля. И снова здесь, как и по многим другим инновационным направлениям, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – первый среди равных!

Фотоальбом

Отдел по связям с общественностью и информационной политике


02.10.2014

Привязка к разделам:  Институт фармации и трансляционной медицины (ИФиТМ)

Назад