«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Больше, чем доброволец

Больше, чем доброволец

Нам всегда хотелось узнать, какими они будут. Столь же ответственными, готовыми добровольно потратить десяток часов на написание плана-проекта, будут ли, возвращаясь домой после 22, говорить себе «всё, это моя последняя планерка», но снова и снова подтверждать свое присутствие в следующий понедельник. Будут ли успевать хорошо учиться, работать и приезжать на мероприятия вовремя. Смогут ли также искренне радоваться коллективным успехам и вместе справляться с поражением. Станут ли чуть больше, чем просто добровольцы.

18 сентября в аудитории Военного корпуса состоялось первое в новом учебном году собрание актива Волонтерского центра (ВЦ) и тех, кто твердо решил пополнить его ряды. Пока желающие заполняли ряды аудиторные, а на экране одна за другой сменялись фотографии основных мероприятий Центра за минувшую «пятилетку», его активисты, недавние выпускники лечебного факультета Анастасия Фисенко и Сергей Панасов знакомили пришедших с игровыми заданиями на командообразование. Как результат: громкие, а главное, дружные аплодисменты в адрес директора ВЦ — Ваулиной Кристины. Из её выступления пришедшие узнали о новых направлениях деятельности организации, а также о том, как планируется развивать имеющиеся.

_MG_1229.JPG_MG_1277.JPG_MG_1249.JPG

На сегодняшний день поле деятельности Центра условно разделено на 3 области: спортивное волонтерство, медико-социальное движение и медицинский сектор.

Успешной взаимодействие со спортивными федерациями, крупнейшей из которых является ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики), а также тесное сотрудничество с Российским антидопинговым агентством «Русада» в рамках подготовки добровольцев к Играм в Сочи, несомненно, продолжится и в будущем. Так студенты, уже получившие сертификаты шаперонов или инспекторов допинг-контроля, будут привлекаться на соответствующие позиции для работы на крупных российских и международных соревнованиях. Те же, кто присоединился недавно, смогут приобрести опыт работы спортивных волонтеров в ключе других функций. Среди которых — волонтеры аккредитационных центров, транспорта, пресс-атташе и прочие.

О втором направлении более подробно рассказали добровольцы «Маленького принца» -Мазурова Евгения, Акопян Эмма, Панова Анна, Рзаева Александра, Неклюдова Юля. Уже существует программа мероприятий на ближайшие месяцы, большая часть которой основывается на работе с пациентами клиники детских болезней и воспитанниками подмосковным домов-интернатов.

_MG_1236.JPG_MG_1255.JPG_MG_1250.JPG

Третьим, совершенно новым направлением является медицинское волонтерство. В рамках работы этого сектора студенты Первого МГМУ им. И.М.Сеченова будут иметь возможность детально знакомить учащихся старших классов московских школ с работой различных отделений больниц, помогать в уходе за пациентами, что, в свою очередь, должно укрепить желание подрастающего поколения стать работниками системы здравоохранения.

Также в рамках собрания происходила телевизионная съемка по заказу Министерства Здравоохранения РФ. И в недалеком будущем о многополярной деятельности Центра смогут подробно узнать телезрители ведущих каналов.

О том, насколько важно и интересно заниматься волонтерским движением на личном опыте поведали активисты центра — выпускники и учащиеся старших курсов.

И если однажды новое поколение волонтеров на собственном примере поймет, что ряды синонимов и схожие абзацы речи актива Волонтерского центра — вовсе не признак недостаточного словарного запаса, а следствие невероятной общности интересов, целей и планов. Если прочувствует, как можно быть удивительно разными и похожими одновременно. Значит, всё не зря и наш вуз продолжит гордиться «командой ВЦ».

Кургузова Дарья, руководитель студенческого пресс-центра.


29.09.2014

Назад