«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Государственный труд на благо России: конференция к 140-летию Н.А. Семашко

Государственный труд на благо России: конференция к 140-летию Н.А. Семашко 24 сентября 2014 года в Выставочном конгресс-центре НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась университетская научно-практическая конференция, посвященная 140-летию со дня рождения Н.А. Семашко «Актуальные вопросы истории и современного развития системы здравоохранения».

В конференции приняли участие руководители учреждений здравоохранения и медицинских организаций; профессорско-преподавательский состав, сотрудники кафедр общественного здоровья и здравоохранения и истории медицины, истории Отечества и культурологии, аспиранты, ординаторы и интерны.

С приветственным словом от имени ректора университета к участникам конференции обратился проректор по общественным связям и воспитательной работе И.М. Чиж, поздравивший всех с замечательным событием – 140 – летием выдающегося организатора здравоохранения и представивший презентацию «Некоторые аспекты здравоохранения России в конце XIX – начале XX века».

И.М. Чиж отметил, что деятельность Н.А. Семашко – советского партийного и государственного деятеля, ставшего одним из организаторов советского здравоохранения, академика АМН СССР, народного комиссара здравоохранения с 1918 до 1930 года – это «государственный труд» на благо России.

О вкладе Н.А. Семашко в становление науки и дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение» рассказал заведующий кафедрой В.А. Решетников. Напомнив о том, что первый нарком здравоохранения Н. А. Семашко первостепенное значение придавал профилактическому направлению в медицине. В 1925 г. он писал: «Профилактика – это путь, которым мы идем, диспансеризация – метод решения профилактических задач».

С докладами, посвященными созданию и реформированию системы здравоохранения, подготовки медицинских кадров и другим темам, касающимся истории и современного развития здравоохранения выступили ученые, врачи, организаторы здравоохранения, ординаторы и интерны.

В канун открытия конференции участники и гости мероприятия возложили цветы на могилу Н.А. Семашко на Новодевичьем кладбище. Для студентов, ординаторов и интернов сотрудники кафедр общественного здоровья и здравоохранения и истории медицины, истории Отечества и культурологии провели цикл мероприятий, способствующих воспитанию патриотизма и чувства гордости за российскую медицину и свою страну. Будущие врачи посетили множество памятных мест, связанных с периодом учебы Н.А. Семашко в университете и его работой в Первом Меде, узнали о его жизни и работе.

Н.А. Семашко посвятил преподавательской работе 30 лет жизни, из них 27 лет он заведовал кафедрой социальной гигиены (сегодня это кафедра общественного здоровья и здравоохранения) Первого Меда. Н.А. Семашко была проделана огромная работа по созданию принципиально новой, не имеющей аналогов в мире системы советского здравоохранения. Следует помнить, что советская медицина создавалась в исключительно сложных условиях гражданской войны, эпидемий и разрухи, при острой нехватке кадров и медицинских учреждений. Тем не менее, система была создана, запущена и функционировала на протяжении более чем 70 лет, достигнув серьёзных высот в улучшении здоровья населения и обеспечении его квалифицированной и доступной медицинской помощью. Современная российская система здравоохранения создана на основе советской, получив в наследство многочисленные лечебно-профилактические учреждения, учебные заведения и научно-исследовательские институты – об этом говорили все участники конференции.

По итогам работы конференции принята резолюция.

Фотоальбом

Отдел по связям с общественностью и информационной политике

25.09.2014

Привязка к разделам:  Кафедра общественного здоровья и здравоохранения имени Н.А. Семашко

Назад