«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Москве будет правильная медицина

В Москве будет правильная медицина 18 сентября 2014 года в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина провел рабочую встречу с вице-президентом Российского союза ректоров, ректором Первого Меда Петром Глыбочко. Ключевой темой встречи стала предпрофильная подготовка будущих специалистов для медицинских учреждений города, создание сети медико-биологических классов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова не только в центральном округе, но и в других округах города Москвы.

Встреча прошла при участии заместителя руководителя Департамента образования г. Москвы Татьяны Васильевой, проректора университета по учебной работе Андрея Свистунова, декана факультета довузовского образования Максима Максимова, представителей окружных управлений образования г. Москвы.

На встречу были приглашены руководители лицеев и школ, в которых, при поддержке Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, давно и успешно работают профильные медицинские и медико-биологические классы.

Петр Глыбочко рассказал о том, что сделано совместно с лицеями и школами, в 2014 году, в частности, запущен пилотный проект профессионального тестирования на педиатрическом факультете. Мониторинг качества учебного процесса в профильных классах ведет факультет довузовского образования, выпускники классов успешно поступили на бюджетные места в медицинские вузы, из них, более 60% выпускников поступили на учебу в Первый Мед. Университет успешно развивает международное сотрудничество: на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создана Российско-китайская ассоциация медицинских университетов, в планах обмен студентами, совместные научные исследования, создание фармацевтических кластеров.

Подробно о качественном и количественном составе выпускников профильных классов московских лицеев и школ, поступивших в университет на бюджетное отделение, доложил проректор по учебной работе Андрей Свистунов. О программе ранней профессиональной ориентации «Шаг в медицину», олимпиадах по химии и биологии, обучении с применением симуляционых технологий, мастер-классах, посещении Музея истории медицины, проекте «Университетские субботы» и многом другом, в результате чего выпускники классов показывают выдающиеся результаты на ЕГЭ по профильным предметам, сообщил Максим Максимов.

Об успешном сотрудничестве с университетом по всем направлениям профориентационной работы рассказали Марина Соловьева, директор гимназии № 1529 имени А.С. Грибоедова и заместитель директора по лицейским классам школы № 1253 Наталья Азова, отметившие высокое качество профессорско-преподавательского состава университета. В то же время, руководители школ обратились с просьбой о предоставлении преференций ученикам профильных классов при поступлении в вуз.

Татьяна Васильева – заместитель руководителя Департамента образования отметила важность встречи и участия в ней представителей московских школ. «Медицинский профиль в таком крупном городе как Москва – это реальный рынок труда, профессиональное развитие и трудоустройство», - пояснила Васильева. И предложила школам делиться идеями проведения олимпиад и других мероприятий на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Говоря о преференциях, заместитель руководителя отметила, что «главная преференция – высочайший уровень знаний, которые учащиеся классов получают в процессе обучения на базе Первого Меда», а нормативные документы сегодня дают возможность создавать индивидуальные и элективные учебные планы, есть и другие возможности, что само по себе уже является преференцией.

Говоря о приоритетных задачах, руководитель Департамента образования города Исаак Калина сказал: «Наша задача внести вклад в обеспечение города высококвалифицированными кадрами из числа выпускников московских школ. Медицина как отрасль для Москвы самая перспективная, самая надежная!» И предложил ректору университета «расширить географию» профильных медицинских классов, опираясь на клиники и городские больницы, чтобы число школ с медицинскими классами на территории города выросло с 10 до 50.

В ответном слове ректор Первого Меда Петр Глыбочко поблагодарил за поддержку и пояснил: «Сегодня здравоохранение Москвы с одной стороны переживает трудности, с другой – хороший рост. С января 2015 года на базе городских больниц, мы уже обсуждали эту тему и с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным и с руководителем Департамента здравоохранения Георгием Натановичем Голуховым, будут формироваться университетские клиники, что станет хорошей основой для создания медицинских классов на базе клиник университета и московских школ.

Мы готовы реализовать идеи, помочь школам найти новые формы взаимодействия с мэрией Москвы – мэр города председатель Попечительского совета нашего университета и мы готовим программы сотрудничества Первого Меда с городом. В ноябре текущего года мы все программы будем выносить на рассмотрение Попечительского совета и четко должны осознавать, чего хотим добиться в части проведения, олимпиад, целевого набора, программ подготовки кадров для Москвы.

Нужны живые идеи! Тем более, что создание клиник университета на базе городских больниц – «революционная тема», то, что затронет всю без исключения систему здравоохранения и подготовки медицинских кадров. Врач должен быть не только специалистом «лечебного дела», в новой системе это должен быть врач-преподаватель и врач-исследователь. Для этого необходимо учиться и расти! Такую возможность предоставит создание клиник университета на базе городских больниц».

Далее ректор посетовал, что в России 46 медицинских образовательных учреждений высшего профессионального образования, которые готовят специалистов лечебного дела. В тоже время в классических университетах, политехнических институтах создано 35 медицинских факультетов, которые тоже готовы выдавать дипломы по специальности «лечебное дело», часто, не имея достойной клинической базы, профессорско-преподавательского состава, научного потенциала должного уровня. Все это недопустимо и отражается на качестве подготовки медицинских специалистов.

Руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина выразил уверенность, что благодаря грамотно выстроенному образовательному процессу и эффективным учебным планам «в Москве будет правильная медицина», поблагодарил участников рабочей встречи и еще раз напомнил, что Департамент образования открыт для конструктивных идей.

Обсуждение дальнейших шагов по реализации инновационных образовательных программ будет продолжено на осеннем общегородском селекторном совещании, которое проведет Исаак Калина при участии Петра Глыбочко.

Отдел по связям с общественностью и информационной политике


19.09.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад