«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Юрий Белов: по агрессивности подходов к хирургии мы среди мировых лидеров

Юрий Белов: по агрессивности подходов к хирургии мы среди мировых лидеров Юрий Владимирович Белов – академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, хирург-новатор, талантливый ученый и педагог, создатель школы сердечно-сосудистых и аортальных хирургов. С 2012 года – директор университетской клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ им И.М. Сеченова, зав. кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии. В сентябре 2014 года у Ю.В. Белова юбилей: 60-летие со дня рождения и 37 лет научной, лечебной и педагогической деятельности. Свой юбилей он встречает в расцвете сил, энергии и в постоянном научном поиске. Юрия Владимировича Белова отличает огромная работоспособность, целеустремленность, разносторонность интересов, новаторство инициативность и эрудиция. Его человечность, порядочность и природная доброта, доброжелательность и внимание к больным, ученикам и коллегам, вызывают глубокое уважение и благодарность окружающих.

Спасать безнадежных больных – мое призвание
В 1993 году я впервые смоделировал «управляемую смерть», когда во время операции у пациентки лопнула аневризма аорты и из образовавшегося отверстия фонтаном хлынула кровь. На следующий день пациентка уже могла ходить – огромная победа, которая меня вдохновила, я понял, что экстремальная хирургия – это для меня. Был случай в практике – аорта от сердца оторвалась. Представляете эмоции в операционной: все вокруг кричат, а я спокойно массирую сердце. Поменял аорту, пришил. Живет человек!

Этапы операции с применением управляемой клинической смерти

гшщг.jpg


Впервые в Первом Меде
С 1981 по 2012 гг. я работал в Российском научном центре хирургии им. академика Б.В. Петровского. Стимулом для работы в Первом Меде для меня стала та мощь, которую мне здесь предоставило руководство университета: я директор клиники, у меня три отделения – 76 коек, включая анестезиологию и реанимацию, огромный коллектив.

Люди, которые хотят и умеют работать, они меня вдохновляют.

Скажу прямо: когда пришел, было плохо. Благодаря ректору университета, члену-корреспонденту РАН, профессору П.В. Глыбочко и директору Клинического центра О.С. Волковой, смогли быстро решить ключевые проблемы клиники, закупили аппаратуру, чтобы делать высокотехнологичные операции. Весной 2014 года мы впервые провели цикл уникальных хирургических операций с применением гибридных технологий. Спасли жизнь пациентам, которым из-за преклонного возраста или сопутствующих болезней противопоказаны открытые операции на сердце. И это прорыв в клапанной хирургии.

Гибридные операции проходили в рентгеновской операционной. При операции по замене клапана аорты, через небольшой надрез в области бедра, через бедренную артерию пациентки был проведен катетер, установленный в области клапана, развернут баллон, освобождено место для последующей имплантации искусственного клапана. Произведена замена клапана аорты на протез. У пациента с аневризмой дуги аорты там, где от нее отходят сосуды головного мозга, мы пошли по другому пути. Сосуды мозга переключили на другой отдел аорты. От восходящей в грудной отдел аорты мы вместо сосудов мозга поставили протезы на шее и от этого участка аневризмы сосуды уже не отходили. Далее транспортировали больного в рентген-операционную, там, через бедренную артерию ввели протез аорты, туда, где была аневризма. И в том и в другом случае применялась сложная высокотехнологичная аппаратура. Обе операции прошли успешно, пациенты чувствуют себя очень хорошо. Гибридный метод бескровен, малотравматичен и обеспечивает быструю реабилитацию пациента после операции.

В университете мы хирургические технологии в необходимом объеме отладили очень быстро и можем делать операции, которые не делают в других российских клиниках. А мы делаем! Сегодня успешно работаем над инновационными технологиями операций по замене грудного и грудобрюшного отдела аорты при аневризмах, консервации головного мозга и других органов, в том числе печени и почек, чтобы, не извлекая их, проводить замену аорты и сосудов, через которые они снабжаются кровью. Это очень сложные высокотехнологичные операции, которые по исполнительскому мастерству тяжелее, чем операции на сердце, поэтому кардиохирургов много, аортальных хирургов единицы.
По агрессивности подходов к хирургии, мы среди мировых лидеров.

Сначала думать, а потом делать
Хирургия аорты – самая тяжелая хирургия, которая может быть в мире, тяжелее, чем пересадка сердца. В такую хирургию должны идти не только морально, но и физически сильные люди, «стальной закалки»: спокойные и твердые – не сломаешь. И всегда следовать правилу: сначала думать, а потом делать – у хирурга руки должны следовать за головой, а не голова за руками. Сначала все продумать, потом резать.

В 14 лет я прочел книгу Николая Амосова «Мысли и сердце». И решил, что буду хирургом, оперировать аорту и сердце. И я шел к этому: с отличием окончил Куйбышевский (Самарский) медицинский институт в 1977 г., клиническую ординатуру по общей и торакальной хирургии, сразу защитил кандидатскую диссертацию.

В 25 лет стал делать коронарное шунтирование – операцию, позволяющую восстановить кровоток в артериях сердца и, наверное, был самым молодым хирургом в Советском Союзе, среди тех, кто делал такие операции. Меня взяли на работу в центр академика А.Б. Петровского сразу после защиты кандидатской диссертации. Через три месяца заболел оперирующий хирург – ишемическая болезнь сердца и его подали на операционный стол прямо на работе. Меня спросили: «Вы готовые делать операцию?» И я ответил, что готов: уже был опыт в общей хирургии и в эксперименте операции на сердце.

В 30 лет защитил докторскую диссертацию, на сегодня я сделал свыше четырех тысяч операций коронарного шунтирования, почти две тысячи операций – аневризма аорты, академиком стал за артериальную хирургию. У меня более 60 учеников, среди них 19 докторов медицинских наук, остальные – кандидаты наук, работают в науке, практике.

День начинаю с улыбки, понимая, что у меня сегодня трое критических больных и у меня не может быть плохого настроения. Люблю приносить людям счастье, драться за их здоровье, чтобы «смерть с косой» меня боялась, не я ее. В 5:10 подъем, в 6:30 утра я здесь, на работе. Начинаю обход с отделения реанимации. Смотрю больных, которые поступили накануне, оперирую.

Спасать безнадежных больных, оперировать запредельно тяжелые случаи каждый день – мое призвание. Такой характер: у меня врожденное отсутствие чувства страха. Люблю делать то, чего другие либо не делают, либо бояться делать и для меня не бывает сложных случаев. И от этого получаю удовольствие – это моя жизнь!

Отдел по связям с общественностью и информационной политике




18.09.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад