«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В УКБ № 3 Первого Меда открыли мемориальную аудиторию им. Е.М. Тареева

В УКБ № 3 Первого Меда открыли мемориальную аудиторию им. Е.М. Тареева 16 сентября 2014 года в Университетской клинической больнице № 3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась церемония открытия мемориальной аудитории им. Е.М. Тареева, выдающегося терапевта, одного из основоположников отечественной нефрологии, гепатологии, ревматологии и паразитологии, кардиологии и терапии.

На открытие мемориальной аудитории собрались профессора и преподаватели университета, молодые ученые, аспиранты и ординаторы.

Церемонию посетили выдающиеся клиницисты страны. Среди них – академик РАН, генеральный директор ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Евгений Иванович Чазов и академик РАН, президент Российского научного медицинского общества терапевтов Анатолий Иванович Мартынов.

«Клиникам нашего университета даны имена великих ученых. Аудитория – это то место, где особенно часто собираются ученые, студенты и преподаватели. Много конференций было в этой аудитории, научных встреч, зачетов и экзаменов, ее стены хранят тепло и добрую память. С волнением и радостью мы восприняли инициативу ректора о создании именных аудиторий. Именные аудитории – признак высокого уровня университета. Необычайно радостно, что сегодня мы открываем обновленную именную аудиторию Евгения Михайловича Тареева, нашего учителя», - сказал академик РАН, зав. кафедрой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Николай Алексеевич Мухин. И предоставил слово для приветствия ректору университета Петру Витальевичу Глыбочко.

П.В. Глыбочко пояснил, что именные аудитории – дань уважения российским ученым и врачам, создателям научных школ и клиник, напомнив слова Тареева о том, что «науку делает тот, кто умеет замечать новое».

«Именно продвижение нового становится стимулом для создания именных аудиторий, образуя уникальный сплав исторической атмосферы, верности традициям и современного мультимедийного и звукового оборудования с возможностью on line трансляции из операционных, что позволяет проводить в них не только студенческие лекции, но и мероприятия всероссийского и международного масштаба», - пояснил ректор. И выразил уверенность в том, что «обновленная аудитория, которой сегодня присваивается имя Е.М. Тареева, станет центром притяжения для всех его учеников и последователей, местом проведения наиболее значимых мероприятий Университетской клинической больницы №3 и займет достойное место в галерее мемориальных аудиторий Первого Меда».

Церемония продолжилась презентацией об истории УКБ № 3, носящей имя Е.М. Тареева, его учениках и соратниках. И о том, как при непосредственном участии Тареева, строилась клиника, о посаженных им и его учениками «тареевской» березе и елях возле клиники.

С воспоминаниями о Е.М. Тарееве выступили Е.И. Чазов и А.И. Мартынов.
Открытие мемориальной аудитории им. Е.М. Тареева – пример почитания учителя! В память о выдающемся ученом, Российским научным медицинским обществом терапевтов учреждена профессиональная награда, символ высокого признания заслуг – орден Тареева трех степеней. Награды товарищей по профессии дорогого стоят!

Далее А.И. Мартынов вручил орден Тареева II степени академику РАН, зав. кафедрой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессору Николаю Алексеевичу Мухину, пояснив, что орден Тареева III степени профессору, который является последним учеником Е.Н. Тареева, был вручен ранее.

Получив высокую награду профессионального сообщества, Н.А. Мухин отметил, что высокие достижения клиники и университета неотделимы от неустанной заботы об этом ректора Петра Витальевича Глыбочко. В знак благодарности и признания заслуг, Николай Алексеевич вручил ректору, учрежденную клиникой награду – «тареевский» Оскар, – позолоченную фигуру строителя-созидателя, символическое напоминание о том, что и сам Тареев, выдающийся врач и ученый не чурался, если надо, выступить и строителем и благоустроителем окружающего мира.

Завершая церемонию, Н.А. Мухин рассказа о прекрасных традициях «Тареевских чтений», которые проходят уже боле 20 лет, раз в два года весной, в середине мая в Сергиевом Посаде. И выразил надежду на то, что те, кто придут в эту мемориальную аудиторию, навсегда сохранит верность высоким идеалам российской медицины и достойно продолжит дело своих учителей.

Фотоальбом
Отдел по связям с общественностью и информационной политике


17.09.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад