«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Первом Меде заключено соглашение между Рособрнадзором и Медицинской лигой России

В Первом Меде заключено соглашение между Рособрнадзором и Медицинской лигой России 8 сентября 2014 года в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова на заседании президиума Общероссийской общественной организации «Медицинская лига России» заключено соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Общероссийской общественной организацией «Медицинская лига России».

Соглашение о сотрудничестве подписали руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и Президент Медицинской лиги России Геннадий Онищенко.

В числе приоритетных направлений, по которым будет осуществляться взаимодействие между Рособрнадзором и Общероссийской общественной организацией «Медицинская лига России» – аттестация экспертов для проведения общественно-профессиональной аккредитации основных образовательных программ среднего, высшего, дополнительного профессионального образования, отбор экспертов, экспертиза образовательных учреждений, осуществляющих подготовку медицинских кадров. Кроме того, предстоит сотрудничество в оценке содержания и качества подготовки выпускников в системе медицинского образования.

Открывая церемонию подписания, Геннадий Онищенко отметил, что заключение соглашения «в определенном смысле историческое событие – возрождение добрых традиций, когда профессиональная корпорация – врачебное объединение – может сказать свое веское слово, принять деятельное участие в той работе, которая проводится Министерством образования и науки Российской Федерации». По мнению Г. Онищенко соглашение будет способствовать выполнению государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (план реализации госпрограммы утвержден распоряжением Правительства РФ от 4 сентября 2014 г. № 1727-р).

В церемонии подписания приняли участие председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Петр Глыбочко, члены президиума Общероссийской общественной организации «Медицинская лига России», эксперты.

Подписание соглашения представляется всем участникам процесса чрезвычайно своевременным и актуальным. Предельно ясно ситуацию, сложившуюся в медицинском образовании, охарактеризовал Петр Глыбочко: «Медицинскому образованию уделяется пристальное внимание не только профессиональным сообществом, но и Президентом Российской Федерации, председателем Правительства, министром здравоохранения. Идет интенсивное развитие медицинского образования – меняются образовательные программы и стандарты.

Сегодня в России 46 медицинских образовательных учреждений высшего профессионального образования, которые готовят специалистов лечебного дела. В тоже время в классических университетах, политехнических институтах создано 35 медицинских факультетов, которые тоже готовы выдавать дипломы по специальности «лечебное дело», часто, не имея достойной клинической базы, профессорско-преподавательского состава, научного потенциала должного уровня.

Все это отражается на качестве подготовки медицинских специалистов, создает высокие риски оказания медицинской помощи населению не на должном уровне. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ведет большую работу по повышению качества образования, но в то же время, назрела необходимость уделить внимание общественно-профессиональной аккредитации медицинского образования.

Очевидно, что задача профессиональных общественных организаций, в частности, медицинского сообщества оказать максимально эффективную помощь Роспотребнадзору в направлении подготовки медицинских кадров».

Медицинская лига России была создана 9 сентября 2011 года. По словам Геннадия Онищенко, организация прошла период становления, осуществила ряд эффективных проектов, касающихся процедуры аккредитации образовательных программ медицинских и фармацевтических вузов, подготовки, аттестации и аккредитации экспертов, научных мероприятий молодых ученых и студенческих олимпиад, одержала победу в конкурсе на право создания Национального центра сертификации.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов поблагодарил медицинское сообщество, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Общероссийскую общественную организацию «Медицинская лига России» за готовность принять активное участие работе по определению, насколько качественно, «кто и как готовит медицинские кадры».

«Роспотребнадзор работает в этом направлении: в плане 2014 года – 700 проверок образовательных учреждений и 1000 – на 2015 год, но необходимо общественное вмешательство, профессиональный взгляд на систему медицинского образования с точки зрения эффективности и качества подготовки специалистов. Медицинское образование – это то, от чего зависят жизнь и здоровье людей. Профанация никому не нужна!» - отметил С. Кравцов.

После обмена мнениями состоялось подписание соглашения и обсуждение первоочередных шагов его реализации.

Фотоальбом
Отдел по связям с общественностью и информационной политике


09.09.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад