«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Школа мастерства «Медицина боли» – первые мысли, впечатления и надежды

Школа мастерства «Медицина боли» – первые мысли, впечатления и надежды

Ничто так не в силах ослабить жизненные

цели и дух человека, как боль.

А.Паре

В конце прошлого года на сайте университета было размещено сообщение о стартующем новом образовательном проекте «Школа мастерства», автором которого является ректор университета, член-корреспондент РАН, профессор Петр Витальевич Глыбочко. Проект ориентирован на студентов 4-6 курсов. Как подчеркнул Петр Витальевич в своем интервью "Медицинской газете" (№23 от 28.03.2014 г.), основная цель – подготовить специалистов самого высокого уровня для клинического звена, а сверхзадача – воспитать элиту будущей российской медицины. В рамках проекта было определено несколько приоритетных клинических направлений: терапия, хирургия, медицина боли, анестезиология и реаниматология, лучевая диагностика, акушерство и гинекология, детская хирургия, урология. Впервые отдельным направлением подготовки стала медицина боли, что продиктовано последними тенденциями выделения данного направления в самостоятельный раздел клинической практики, требующей от врачей специальных знаний о механизмах развития боли, особенностях ее диагностики и методах терапии.

Руководители школ сами составили свои авторские программы, рабочие планы, выбирали направления клинической практики.Мечтая стать неврологом, я, долго не думая, подала заявку на участие в конкурсе, которой проходил в 3 этапа, конкурс на место составил 5 человек. Не было конца счастью, когда меня отобрали в числе 11 других участников в школу мастерства "Медицина боли", руководителем которой стал Чурюканов Максим Валерьевич, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета, официальный представитель РФ в Европейской Федераций боли.

Занятия у нас проходят еженедельно и начинаются, как правило, с обсуждения назревших вопросов по запланированной теме. После обсуждения, обучаясь искусству общения и обследования больных, мы работаем с «интересными» и «трудными» пациентами, которых Максим Валерьевич находит для нас заранее. Кроме того, данный курс учит нас логически мыслить, каждый участник чувствует себя лечащим врачом, погружаясь всецело в проблему, ищет пути ее решения.

Ни для кого не секрет, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, не говоря уже о том, что сделать своими руками! Мы получили уникальную возможность провести многие исследования самостоятельно. Так, под руководством М.В.Чурюканова каждый ознакомился с методикой проведения количественного сенсорного тестирования, совместно с К.А.Махиновым мы проводили электромиографию. А.Н. Баринов обучал азам проведения лечебных блокад, каждый имел возможность отработать технику на тренажере. Наши заседания посещали ведущие специалисты, мастера своего дела, делясь с нами своими знаниями и опытом. С проф. М.Л. Кукушкиным, генеральным секретарем Российского Общества по изучению боли, мы обсуждали ключевые вопросы физиологии и патофизиологии боли, особенности клиники, диагностики и лечения различных типов боли. А.В. Сергеев, с.н.с. отдела неврологи НИЦ, обучал нас алгоритму обследования пациентов с головными и лицевыми болями.

Базой реализации образовательного проекта стал НОК центр Неврологии и Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова, входящая в его состав, сотрудники которой имеют уникальный опыт в лечении болевых синдромов, позволяющий вести научную, образовательную и лечебную работу на самом высоком уровне.

М.В. Чурюканов в начале работы школы подчеркнул: «…главной особенностью образовательного курса является его мультидисциплинарность. Студентам впервые будет предоставлена возможность всесторонне посмотреть на проблему боли в медицинской практике, узнать о подходах к правильной трактовке жалоб пациента на боль, особенностях проведения индивидуализированной и дифференцированной терапии болевых синдромов». Действительно, данный курс уникален, это отмечают все его участники.

астр5.jpgОтдельно хочется сказать о поездке на ΧΧ Российскую научно-практическую конференцию с международным участием «Болевые синдромы: современный взгляд на диагностику и лечение», которая проходила в столице Каспия, г. Астрахань, с 14 по 16 мая. Жаркий ветер, палящее солнце, милые фонтанчики, утопающие в зелени, узкие дорожки, широкая дельта артерии жизни России, реки Волги, и величественный белокаменный Астраханский кремль: каждый город уникален по-своему! На гостеприимную астраханскую землю съехались в эти дни такие корифеи медицины боли, как академик РАН Н.Н. Яхно, член-корр. РАН В.К. Решетняк, проф. Н.А. Осипова, проф. В.А. Балязин, проф. Г.Р. Табеева и другие. Любезно встречал всех проф. В.В. Белопасов. В ходе конференции мы приняли участие в пленарных и секционных заседаниях, участвовали в дискуссиях и разборах клинических случаев. Трудно переоценить значимость знаний, полученных за эти несколько дней.

Хочется от имени всех участников школы мастерства «Медицина боли» выразить благодарность руководству нашего университета, лично ректору П.В.Глыбочко, проректору по учебной работе А.А.Свистунову, декану лечебного факультета М.Н. Кинкулькиной, начальнику учебного управления Л.Ю.Юдиной, начальнику отдела выпуска и учета обучающихся Н.Б. Пономаревой, сотрудникам деканата, бухгалтерии и отдела кадров - Поляковой А.В., Тархановой О.Г., Смирновой С.Р., Степановой М.Н., и Сафуллиной Ф.Р. за содействие в подготовке поездки на конференцию. И, как сказала одна из участниц нашего образовательного курса, Наталья Сницкая, «надеемся, на нерешенные вопросы нами будут найдены необходимые ответы».

Реализация данного курса на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова позволяет Университету вновь взять первенство, теперь и в новом развивающемся направлении Медицины боли, а для студентов предоставляет возможность получить уникальные знания в соответствии с последними тенденциями развития науки и практики в здравоохранении.

Теунова Марьяна, студентка 5 курса,

лечебного факультета, 10 группы


05.09.2014

Привязка к разделам:  Школа Мастерства

Назад