«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Поздравляем Ю.В. Белова!

Поздравляем Ю.В. Белова!

5 сентября 2014 года исполнилось 60 лет со дня рождения и 37 лет научной, лечебной и педагогической деятельности директора университетской клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии, заведующего кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им И.М. Сеченова академика РАН Юрия Владимировича Белова.

Юрий Владимирович с отличием окончил Куйбышевский (Самарский) медицинский институт (1977 г.), клиническую ординатуру по общей и торакальной хирургии (1979 г.). В 1980 году защитил кандидатскую, а в 1987 году – докторскую диссертацию на тему «Реконструктивная хирургия при ишемической болезни сердца».

Белов Ю. В. начал свою кардиохирургическую практику в 1980 году в отделении ишемической болезни сердца ВНЦХ РАМН, успешно оперируя самых тяжелых пациентов с множественным поражением коронарных артерий. В процессе совершенствования проблемы хирургического лечения ИБС он был одним из пропагандистов полной реваскуляризации миокарда и выполнял множественное (до семи артерий) аортокоронарное шунтирование.

С 1990 года Ю.В.Белов возглавил отделение сосудистой и коронарной хирургии РНЦХ РАМН, в котором начал проводить хирургическое лечение самой сложной сосудистой патологии (реконструктивные операции на всех сосудистых бассейнах, включая одномоментные операции на двух и трех сосудистых регионах, в сочетании с коронарной патологией и с использованием искусственного и вспомогательного кровообращения).

С 1993 по 2012 г. профессор Ю.В. Белов руководил отделением хирургии аорты и ее ветвей РНЦХ им. академика Б.В. Петровского РАМН, где разработал и внедрил новейшие концепции в лечении больных с самой тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы – аневризмами грудной и торакоабдоминальной аорты. С этого времени Ю.В.Беловым впервые в России выполнены операции по протезированию восходящего отдела и дуги аорты в условиях глубокой гипотермии и остановки кровообращения без и с ретроградной перфузией головного мозга через его венозную систему, в условиях умеренной гипотермии и антеградной моно- и бигемисферальной перфузии головного мозга.

Ю.В. Белов первый в Российской федерации осуществил операцию протезирования аортального клапана, восходящей аорты и ее дуги с созданием «хобота слона», протезирование всей торакоабдоминальной аорты в условиях левопредсердно-бедренного обхода, сочетанные операции по протезированию восходящего отдела и дуги аорты с атипичным аортокоронарным шунтированием, а также замену всей аорты человека с аортальным клапаном.

Академик РАН Ю.В. Белов не только прекрасный хирург-новатор, но и талантливый ученый и педагог, создатель школы сердечно-сосудистых и аортальных хирургов. Обладая огромным профессиональным опытом, Ю.В. Белов воспитывает молодые кадры в духе и соответствии требований современных инноваций. Школу профессора Ю.В. Белова представляют 17 докторов и 42 кандидата медицинских наук, многие из которых являются руководителями кардиохирургических центров и отделений в различных регионах нашей страны и за рубежом.

Основными направлениями научных исследований Ю.В. Белова являются: операции при аневризмах восходящего отдела аорты, дуги аорты и торакоабдоминальной аорты; реконструктивная хирургия корня аорты при синдромах Марфана и Эрдгейма; защита головного и спинного мозга при операциях на дуге и торакоабдоминальной аорте, на сосудах головного мозга; одномоментные операции на сосудах сердца, аорте, сосудах головного мозга, почек и нижних конечностей; операции на брюшном отделе аорты и при синдроме Лериша (в том числе из минидоступа); множественное шунтирование сосудов сердца в лечении больных с тяжелыми и осложненными формами ишемической болезнью сердца. Доктор Белов один из немногих хирургов, который успешно оперирует пациентов с опухолями грудной и брюшной полостей, проросшими магистральные сосуды.

В 2004 году Ю.В. Белов избран членом-корреспондентом РАМН, в 2011 – действительным членом РАМН по специальности «сердечно-сосудистая хирургия».

За разработку основных положений проблемы хирургического лечения аневризм восходящего отдела и дуги аорты Ю.В. Белов в 2003 г. удостоен звания Лауреат Государственной премии РФ, а в 2004 г. - Заслуженный деятель науки РФ.

Ю.В.Белов – лауреат премий РАМН имени В.И. Спасокукоцкого и Н.И.Пирогова, премий и двух медалей Б.В.Петровского, премий и медалей имени В.И. Бураковского и Е.Н.Мешалкина, премии «Пурпурное сердце».

Ю.В.Белов - автор «Руководства по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники» (1-е и 2-е издания) и 11 монографий, а также более 900 публикаций в российских и зарубежных изданиях.

Ю.В. Белов пользуется заслуженным авторитетом в стране и за рубежом. Он является главным редактором журнала «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия», зам. главного редактора журнала "Хирургия", членом редколлегий журналов «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», "Ангиология и сосудистая хирургия", «Сердце и Сосуды» (Украина), «Российский кардиологический журнал», а также членом редакционных советов журнала "Кардиология", "Патология кровообращения и кардиохирургия" и «Международный журнал интервенционной кардиоангиологии», членом Правления Обществ Хирургов России, Сердечно-сосудистых хирургов, Ангиологов и сосудистых хирургов, членом Ассоциации торакальных хирургов США, членом Ученого совета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, членом специализированных докторских советов РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАН и национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова. Под руководством Ю.В. Белова проведены пять Всесоюзных и Всероссийских научных конференций.

Юрия Владимировича отличает огромная работоспособность, целеустремленность, разносторонность интересов, новаторство инициативность и широкая эрудиция. Его человечность, порядочность и природная доброта, доброжелательность и внимание к больным, ученикам и коллегам, вызывают глубокое уважение и благодарность окружающих. Свое 60-летие он встречает в расцвете сил , энергии и в постоянном научном поиске.

Поздравляем Юрия Владимировича с Юбилеем и желают ему крепкого здоровья, успехов в его благородном деле и счастья.


05.09.2014

Назад