«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дни большого российско-китайского сотрудничества прошли в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова

Дни большого российско-китайского сотрудничества прошли в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова В первые дни сентября наш университет стал центром сразу нескольких событий широкой программы российско-китайского сотрудничества.

1 сентября делегация представителей ведущих университетов и государственных органов Китая во главе с заместителем министра Государственного комитета по здравоохранению и планированию рождаемости Китайской Народной Республики Ма Сяовэем приняли участие в ежегодном Дне посвящения в студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Затем состоялось посещение университетской Учебной виртуальной клиники Mentor Medicus, где российские и китайские коллеги могли сравнить и обсудить образовательные технологии, применяемые в наших странах.

Главным пунктом повестки этого дня стало проведение в Музее истории медицины 14-го заседания Подкомиссии по здравоохранению Российско-китайской межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству. В центре обсуждения было сотрудничество в области медицины катастроф; сотрудничество в области профилактики инфекционных заболеваний и взаимодействия в области санитарно-эпидемиологического надзора на приграничных территориях; вопросы санаторно-курортного лечения и восстановительной медицины с применением методов традиционной медицины; контроль за медицинской продукцией.

2 сентября состоялось Первое заседание Постоянного совета Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), в котором приняли участие первый заместитель министра здравоохранения России И.Н. Каграманян и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй.

Напомним, что РКАМУ была создана 1 июля в Харбине по инициативе министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой. Соучредителями выступили Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Харбинский медицинский университет. Первыми членами ассоциации стали по 10 вузов России и Китая. Все они вошли в Постоянный совет РКАМУ. В ближайшее время ассоциация пройдет процедуру регистрации в Министерстве юстиции РФ.

В Первом заседании Постоянного совета приняли участие представители вузов-участников ассоциации, руководители ведомств России и Китая. Провел заседание сопредседатель РКАМУ, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, проф. Петр Витальевич Глыбочко. Открывая работу форума, он сказал:

«Многостороннее сотрудничество медицинских вузов России и Китая в рамках ассоциации не только даст новый импульс развитию образования и науки, но и в целом послужит укреплению геополитических связей наших дружественных стран».

Далее с докладом о состоянии и перспективах российско-китайского сотрудничества в области медицинского образования и науки выступил проректор по учебной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, проф. Андрей Алексеевич Свистунов. Он же огласил разработанную российской стороной Рабочую программу РКАМУ на 2014-15 учебный год. Сотрудничество университетов предложено вести по трем магистральным направлениям: развитие академической мобильности студентов и научно-педагогических работников вузов, научное взаимодействие и совместные публикации в высокорейтинговых изданиях. Рабочая программа также включает в себя целый ряд конкретных совместных мероприятий, ориентированных на многостороннее участие. После обсуждения Рабочая программа была принята за основу обеими сторонами и подписана сопредседателями РКАМУ П.В. Глыбочко и ректором Харбинского медицинского университета, проф. Ян Баофэном.

Также, в соответствии с решением Ученого совета университета, Петр Витальевич Глыбочко вручил Ян Баофэну мантию и диплом «Почетного профессора» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

После заседания для китайской делегации и коллег из российских вузов была организована экскурсия в Клинику колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (директор – проф. П.В. Царьков), из которой был организован телемост с операцией на подопытном животном, проводимой в Центре врачебной практики Praxi Medica. Гости также посетили НИИ молекулярной медицины и Центр непрерывного профессионального образования, где ознакомились с уникальными научными и методическими разработками специалистов Первого Меда.

Второе заседание Постоянного совета РКАМУ решено провести в начале июля 2015 года в Уфе в рамках предстоящих саммитов ШОС и БРИКС.

Олег Ромашков

Фотоальбом: 14е заседание Подкомиссии

Фотоальбом: Заседание постоянного совета РКАМУ

03.09.2014

Привязка к разделам:  Отдел международных связей | Новости

Назад