«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

30 августа 2014 года на 84-м году жизни скончался Вадим Владимирович Меньшиков

30 августа 2014 года на 84-м году жизни скончался Вадим Владимирович Меньшиков 30 августа 2014 года на 84-м году жизни скончался председатель правления Общероссийского научно-практического общества специалистов лабораторной медицины, заведующий лабораторией проблем клинико-лабораторной диагностики НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, лауреат Государственной премии СССР, премий Г.Ф. Ланга и С.П. Боткина, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Вадим Владимирович Меньшиков.

Вадим Владимирович Меньшиков родился 12 февраля 1931 года в Москве в семье врача и инженера. За свою трудовую жизнь он прошел славный путь от студента, а затем ординатора и аспиранта кафедры госпитальной терапии 1 ММИ, до кандидата и доктора медицинских наук, профессора той же кафедры, работал под руководством выдающегося терапевта, академика А.Л. Мясникова. В 1961 году он создал и до 1965 года возглавлял гормональную лабораторию в составе клиники госпитальной терапии, затем ставшую межклинической.

С 1974 по 1980 годы Вадим Владимирович – проректор по научной работе Первого ММИ им. И.М. Сеченова, с 1980 по 1986 годы – ректор и заведующий кафедрой биохимии Государственного Центрального института физической культуры Госкомспорта СССР. С 1986 по 1987 гг. директор Центрального НИИ медико-биологических проблем спорта.

С 1987 по 1988 гг. заместитель председателя Исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся по вопросам образования, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта.

С 1988 по 1999 гг. первый заместитель председателя правления Советского, затем Международного фонда милосердия и здоровья, председатель координационного совета, генеральный директор исполнительной дирекции фонда.

С 1993 года до последних дней Вадим Владимирович возглавлял лабораторию проблем клинико-лабораторной диагностики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, с 1995 года – Общероссийскую общественную организацию «Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины». Как председатель общества он до последних дней вел колоссальную работу по повышению профессионального уровня специалистов.

Его научная деятельность во многом определила пути и направления развития лабораторной медицины как одного из важнейших разделов здравоохранения страны. Идеи и разработки Вадима Владимировича становились приказами и стандартами ведущими вперед российскую лабораторную науку. Им было опубликовано свыше 700 научных трудов. Под руководством Вадима Владимировича было защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Вадим Владимирович являлся одним из основателей и с 1968 года главным редактором журнала «Клиническая лабораторная диагностика».

Заслуги Вадима Владимировича были высоко оценены государством. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденом Знак Почёта и медалями.

Меньшиков В.В. был разносторонне образованным и одаренным человеком. Его отличительными чертами были скромность, демократичность, чуткость и внимательность к людям. Меньшиков В.В. пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, работал и общался с ним. В памяти соратников, учеников и коллег – всех, кто имел честь его знать, Вадим Владимирович Меньшиков останется сильным и мудрым человеком. Он всегда шел в ногу со временем, остро чувствовал перспективные и актуальные направления развития медицины. Его отличали глубокая преданность науке, творческая энергия и завидная работоспособность. Его книги и статьи вызывали и вызывают неиссякаемый интерес у отечественных и зарубежных специалистов.

Коллеги, друзья и ученики всегда будут помнить Вадима Владимировича Меньшикова.

Светлая ему память!

Прощание состоится 2 сентября 2014 г. в 11:00 по адресу: г. Москва, ул. Россолимо, д. 12.


01.09.2014

Привязка к разделам:  Сотруднику

Назад