«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Профессору Бокареву - 75

Профессору Бокареву - 75

24 августа 2014 года исполнилось 75 лет со дня рождения Игоря Николаевича Бокарева. В Первом медицинском он уже более 55 лет. Практически вся его врачебная деятельность связана с кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета. Еще студентом пятого курса он принимал активное участие в работе студенческого кружка кафедры, где выполнил первую научную работу. Закончив обучение на лечебном факультете в 1963 году, Игорь Николаевич остался в клинической ординатуре, а после ее окончания по личному ходатайству А.Л. Мясникова стал аспирантом кафедры, последним его аспирантом. Он успел доложить ему результаты своей научной работы «Влияние глюкокортикоидных гормонов на свертывание крови», которая стала кандидатской диссертацией.

Работая ассистентом, а потом и доцентом кафедры, И.Н. Бокарев одновременно трудился в созданной при кафедре коагулологической лаборатории, которая позже стала межклинической, руководителем которой проф. И.Н. Бокарев был более десятка лет. Свободно владея рядом иностранных языков (их он знает около десятка), И.Н. Бокарев по поручению своих руководителей прошел стажировки в ведущих клиниках и лабораториях Польши, ГДР, Швеции, США, где приобрел не только знания, но и уважение своих учителей и коллег.

В 1980 году Игорь Николаевич блестяще защитил докторскую диссертацию, посвященную хроническому ДВС-синдрому. После этого по предложению академика Ф.И. Комарова был избран заведующим кафедрой госпитальной терапии Университета Дружбы народов, где успешно работал. Через 3,5 года он получил приглашение вернуться в Первый Мед, где работал заведующим кафедрой госпитальной терапии для субординаторов и проректором по лечебной работе 1-го ММИ им. И.М. Сеченова.

И.Н. Бокарев являлся председателем Всесоюзной комиссии по лечебному делу и разработал предложения по совершенствованию подготовки выпускника медицинского вуза. Под его председательством и под его редакцией было выпущено несколько программ преподавания внутренних болезней, квалификационная характеристика врача-специалиста по лечебному делу, а также учебник по внутренним болезням, который выдержал уже два издания.

Активно сотрудничая с зарубежными коллегами, И.Н. Бокарев создал советско-американскую школу Семейной медицины и стал ее директором.

В течение 20 лет профессор И.Н. Бокарев был руководителем совместной работы с Институтом фармакологии и токсикологии эрфуртской медицинской академии. В результате этого сотрудничества И.Н. Бокарев приобрел большое уважение немецких коллег, по предложению которых он был избран академиком Тюрингской академии наук (Германия).

И.Н. Бокарев - член Нью-Йоркской (США) и Евро-Азиатской (Россия) академий наук, профессор Брауновского университета (США), почетный член Перуанского общества врачей (Перу).

И.Н. Бокарев занимал пост сопредседателя Международного комитета по гемостазу и тромбозу, был членом комиссии Европейского общества кардиологов по профилактике коронарной болезни сердца, вице-президентом Всероссийского научного общества кардиологов.

У Игоря Николаевича активная жизненная позиция. Он постоянно участвует в общественной жизни страны. Так, он успешно работал районным врачом в составе Целинного студенческого строительного отряда и награжден медалью «За освоение целинных земель». В 1970 году И.Н Бокарев был главным терапевтом Молодежного медицинского отряда, работавшего по оказанию помощи жителям Перу, пострадавшим в результате землетрясения. За эту работу он был награжден знаком «Отличнику здравоохранения», памятной медалью МЧС, а так же орденом Командора Республики Перу.

С целью обобщения клинического опыта и обмена мнениями между врачами ГКБ №20 (ныне в ГКБ им. А.К. Ерамишанцева), в стенах которой Игорь Николаевич проработал более 30 лет, по инициативе юбиляра осуществляется издание журнала Клинический опыт «Двадцатки», главным редактором которого он является. Он также входит в состав редколлегии ряда отечественных и зарубежных медицинских журналов.

Игорь Николаевич Бокарев является высококвалифицированным клиницистом широкого профиля, который считает, что практический врач в процессе лечения больного человека не может быть узким специалистом. И это несмотря на то, что он имеет сертификаты терапевта, кардиолога, гематолога, ревматолога, эндокринолога и даже врача-лаборанта.

Большое место в научных исследованиях Игоря Николаевича занимают теоретические и практические вопросы атеротромбоза, венозного тромбоэмболизма, физиологии и патологии микросвертывания крови, тактике применения оральных антикоагулянтов и т.д. Под его руководством был создан метод «быстрого фибринолиза» для лечения больных инфарктом миокарда. Вместе со своими учениками впервые было показано значение недостаточности диастолы сердца при формировании сердечной недостаточности.

Профессор Бокарев выдвинул концепцию постоянного внутрисосудистого микросвертывания крови, которая позволяет понять те изменения, которые происходят у человека, как в обычной жизни, так и при чрезмерных нагрузках, а также при заболеваниях. Данная теория позволят четко дифференцировать ДВС синдром от изменения системы гемокоагуляции при различных патологиях, которая ранее назывались хроническим ДВС-синдром.

В течение последних 5 лет И.Н. Бокарев заведует лабораторией проблем тромбозов, тромбофилий и патологии гемостаза НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

И.Н. Бокаревым опубликовано более 400 научных работ и 15 монографий. Под его руководством подготовлено и защищено 35 кандидатских и восемь докторских диссертаций.

И.Н. Бокарев активно участвует в организации многочисленных Российских и международных научных форумов, в которых принимают участие ведущие ученые страны и мира. Под его руководством только в нашей стране было проведено 24 международных конгресса по тромбозу и гемостазу.

И.Н. Бокарев является почётным и действующим президентом Всероссийской ассоциации по изучению тромбозов, геморрагии и патологии сосудов имени А.А. Шмидта – Б.А. Кудряшова, почетным и действующим президентом Всероссийской ассоциации по изучению артериальной гипертонии им. Г.Ф. Ланга – А.Л. Мясникова. И.Н. Бокарев - секретарь Совета Старейшин Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Плодотворная научная, лечебная, педагогическая, организационная и общественная деятельность Игоря Николаевича Бокарева получила достойную оценку. Он является Заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Государственной премии России, лауреатом премии им А.Л. Мясникова, награжден медалью «В память 850-летия Москвы», включен в Книгу Почета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Поздравляем Игоря Николаевича с юбилеем и желаем ему долгих лет успешной работы на благо человеку!

Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

IMG_8282 - 2012-12-05 at 14-14-24_BOKAREV.jpgIMG_8564 - 2012-12-07 at 10-05-04_BOKAREV.jpg
IMG_8575 - 2012-12-07 at 10-10-27.jpgIMG_8577 - 2012-12-07 at 10-16-34.jpg
IMG_8580 - Version 2 - 2012-12-07 at 10-18-20.jpgIMG_8840 - 2012-12-07 at 18-17-33.jpg


26.08.2014

Назад