«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Знаменательные даты: 13 августа - 185 лет со дня рождения И. М. Сеченова

Знаменательные даты: 13 августа - 185 лет со дня рождения И. М. Сеченова

13 августа 2014 года исполнилось 185 лет со дня рождения ученого и мыслителя, создателя русской физиологической школы Ивана Михайловича Сеченова.

Выпускник медицинского факультета Московского университета (ныне Первый МГМУ им. И.М. Сеченова: в 1930 году медицинский факультет стал медицинским институтом, в1955 году 1-му МОЛМИ присвоено имя И. М. Сеченова, В 1990 году институт преобразован в Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова, 20 июля 2010 года академии присвоен статус университета).

Творческий труд был для И. М. Сеченова жизненным девизом, которому он остался верен до конца. «Работать, работать, работать»,– призывал Иван Михайлович. Его творческое служение науке, работоспособность и исследовательский дар и сегодня служат примером для тех, кто учиться и работает в Первом Меде.

В своих научных трудах И.М. Сеченов обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, показал, что в основе психических явлений лежат физиологические процессы, исследовал и обосновал дыхательную функцию крови, заложил основы физиологии труда, возрастной, сравнительной и эволюционной физиологии, совершил ряд других научных открытий. Труды Сеченова оказали большое влияние на развитие естествознания и теории познания, стали частью мировой науки.

Иван Михайлович Сеченов родился 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии.

В 1843 году отправился в Петербург, где успешно сдал вступительные экзамены в Главное инженерное училище. Затем была военная служба в саперном батальоне, выход в отставку и поступление на медицинский факультет Московского университета.

Окончив курс обучения, И.М. Сеченов в числе наиболее способных студентов, сдавал не обычные лекарские, а докторские экзамены, дающие право готовить и защищать докторскую диссертацию. Сдав экзамены, отправился за границу «с твердым намерением заниматься физиологией».

Вернувшись в Россию после защиты диссертации в 1860 году, И.М. Сеченов становится профессором Петербургской медицинской академии. Его лекции по электрофизиологии вызывают огромный интерес и публикуются в «Военно-медицинском журнале».

Уже первые научные труды Сеченова и его блестящие лекции по электрофизиологии, удостоенные высшей награды Академии наук, показали, что в русскую науку вошел большой, самобытный талант.

Осенью 1862 года ученый получил годовой отпуск и отправился в Париж.

Самым значительным результатом исследований, проведенных Сеченовым в Париже, было открытие так называемого центрального торможения — особых механизмов в головном мозге лягушки, подавляющих или угнетающих рефлексы. Об этом Сеченов сообщил в работе, опубликованной в 1863 году сначала на французском, а затем на немецком и русском языках. В том же году российский журнал «Медицинский вестник» опубликовал статью Сеченова «Рефлексы головного мозга».

В ходе опытов Сеченов установил, что мозг может задерживать возбуждение. Это было совершенно новое явление, которое получило название «сеченовского торможения».

В 1866 году вышел из печати классический труд Ивана Михайловича Сеченова «Физиология нервной системы». В сентябре 1869 года он стал членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Весной 1876 года Сеченов вступил в должность профессора на кафедре физиологии физико-математического факультета Петербургского университета.

В 1889 году ему удалось сформулировать «уравнение Сеченова» — эмпирическую формулу, которая связывает растворимость газа в растворе электролита с его концентрацией. Это уравнение и сейчас находится на вооружении науки.

Осенью 1889 года прославленный ученый вернулся в Московский университет и в 1891 году стал профессором кафедры физиологии. Вышел из печати его обобщающий капитальный труд «Физиология нервных центров».

Скончался Иван Михайлович 15 ноября 1905 года, в Москве.


13.08.2014

Назад