«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Студенты Первого Меда прошли производственную практику в Харбинском медицинском университете!

Студенты Первого Меда прошли производственную практику в Харбинском медицинском университете! С 23 июня по 4 июля 2014 года Харбинский медицинский университет принял на летнюю производственную клиническую практику группу студентов Первого МГМУ им. И.М Сеченова.

Город Харбин – административный центр китайской провинции Хэйлунцзян – известен всему миру как «восточный Париж» из-за своей необычной красоты. Он пользуется большой популярностью среди россиян по многим причинам. Во-первых, Харбин находится в непосредственной близости к российско-китайской границе, и добраться до Хабаровска можно за несколько часов на автомобиле. Во-вторых, исторические корни Харбина тесно переплетаются с российскими эмигрантами, поэтому в центре города можно найти пешеходный Арбат и церковь Святой Софии на покрытой брусчаткой площади.

Харбинский медицинский университет был основан в 1926 году номинантом Нобелевской премии в области медицины доктором У Ляньдэ (Wu Lien-teh) и стал не только престижным учебным заведением, но и современным клиническим центром.

Сегодня Университет является нашим новым партнером и готов активно сотрудничать с российскими медицинскими вузами в развитии совместных проектов. Первый Мед предложил создать Российско-китайскую ассоциацию медицинских университетов (РКАМУ), в состав которой вошли более 10 университетов обеих стран. Создание РКАМУ позволит осуществлять совместные образовательные проекты, научные исследования, разработку и апробацию новейшего медицинского оборудования, обмен студентами, врачами и научно-педагогическими сотрудниками, а также содержанием, методиками и учебно-методическими комплексами высшего медицинского образования в России и Китае.

«Интересно было присутствовать на церемонии открытия и быть свидетелем начала русско-китайского сотрудничества. Для всех ребят это был волнующий, трогательный момент», - сказала студентка 5 курса лечебного факультета Ксения Квейсис.

Четырнадцать студентов Первого Меда, рекомендованных деканатами лечебного факультета и ЦИОП «Медицина будущего» и направленных отделом международных связей Университета в Харбин на 2 недели, стали свидетелями события исторического значения. Они присутствовали на церемонии подписания Меморандума о создании РКАМУ, в рамках которой Харбин принял российскую делегацию во главе с заместителем министра здравоохранения РФ Игорем Николаевичем Каграманяном и ректором Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петром Витальевичем Глыбочко, а также представителей руководства КНР и китайских медицинских вузов.

В то время как ректоры обсуждали перспективы российско-китайского сотрудничества, наши студенты проходили производственную практику в отделениях университетских клиник и общались с пациентами. Программа практики была составлена таким образом, что каждый новый день проходил в другом клиническом отделении, благодаря чему складывалась полная картина о том, как функционирует клинический центр.

Выяснилось, что многие схемы лечения и препараты совпадают с принятыми в России стандартами, но есть и некоторые отличия. Например, всем известную сердечно-легочную реанимацию китайские врачи могут проводить даже втроем, потому что по китайским канонам непрямой массаж сердца более эффективен, если одновременно «в такт» осуществлять давящие движения в области живота. Китайские врачи также не упускали шанс поучиться у русских студентов и с радостью обменивались с ними контактными данными, чтобы поддерживать связь и после окончания практики.

Для студентов Первого Меда Харбинский медицинский университет открыл двери в свою жемчужину - соверменную лабораторию по работе с клеточными культурами, оснащенную всевозможной лабораторной техникой на мировом уровне. Приоритетным направлением лаборатории на данный момент является поиск новых биомаркеров онкологиеских заболеваний репродуктивных органов человека.

Своеобразным «мостиком» для знакомства с удивительной культурой Китая стали волонтеры, сопровождавшие нас со дня приезда и до самого конца практики. В школах Харбина русский и анлийский преподают как иностранные языки на выбор, а в Харбинском Медицинском Университете даже есть отдельная кафедра Русского языка, поэтому волонтеры всегда помогали решать трудности перевода в общении с местными жителями. Так как китайские имена сложны в произношении для иностранцев, то волонтеры при знакомстве представляются «вторым» английскими именем, которое придумывают еще в школе на занятиях с учителем английского языка.

«Это был удивительный опыт, каждый день для нас был полон открытий. Считаю, что такие поездки несомненно нужны, так как всегда интересно и полезно посмотреть особенности культуры новой страны. Немаловажно, что эта поездка подарила нам новых знакомых и друзей, с которыми мы надолго сохраним связь», - сказала Елена Афонина, студентка 5 курса лечебного факультета, открывшая для себя Китай благодаря поездке на летнюю практику.

Дружба и сотрудничество российских и китайских университетов открывает большие горизонты для студентов обеих стран и развития медицины в целом. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет плодотворным и войдет ярким событием в мировую историю.
роро.jpg
Зюлина Виктория,
студентка 5-го курса
ЦИОП «Медицина будущего»




15.07.2014

Привязка к разделам:  Отдел международных связей | Новости

Назад