«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Запущен проект года с перспективой на десятилетия

Запущен проект года с перспективой на десятилетия 1 июля в Харбине (Китайская народная республика) состоялся Учредительный съезд Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ).

Инициаторами и соучредителями выступили Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Харбинский медицинский университет. А первыми членами ассоциации стали по 10 вузов из обеих стран. Все вместе они составили Постоянный совет РКАМУ.

Этому событию предшествовала большая подготовительная работа. Она началась год назад с обращения Харбинского медицинского университета к Первому МГМУ им. И.М. Сеченова с предложением об установлении сотрудничества. В октябре такое соглашение между двумя университетами было подписано. И тогда же руководством Первого Меда была предложена идея широкой ассоциации вузов России и Китая.

Необходимость структурировать научные и образовательные связи между медицинскими вузами двух ведущих стран назрела давно. До сих пор такое сотрудничество велось без тематического планирования, носило периодический характер и развивалось в основном за счет близлежащих регионов России и Китая. Да и среди российских медвузов научные проекты до сих пор практически не координированы друг с другом, что ведет к дублированию работ и нерациональному использованию средств.

Ассоциация призвана максимально расширить этот процесс географически, упорядочить его, сделать открытым, прозрачным и понятным для всех участников.

Очень важно сегодняшнюю практику двухсторонних связей перевести в режим многоцентрового сотрудничества. Это облегчит поиск партнеров и профильных исследовательских баз. А различные этапы научных изысканий и апробацию лекарственных средств позволит проводить одновременно в нескольких центрах.

Теперь в рамках определенных тематических направлений смогут соединиться уникальный научный потенциал отечественных ученых и передовая материально-техническая база китайских лабораторий и клиник. Как результат - широкий спектр сотрудничества – от высокотехнологичных научных разработок до академического обмена и совместных образовательных программ.

Проект ассоциации нашел поддержку в Министерстве здравоохранения России и в Министерстве образования Китая. Университетами-учредителями были подобраны сильные команды заинтересованных и мотивированных организаторов, проработаны Устав РКАМУ и Меморандум об основании, проведена большая разъяснительная работа. Даже первые ее месяцы показали самый живой интерес к проекту в научных и педагогических сообществах обеих странах.

В частности, на призыв ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председателя Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Петра Витальевича Глыбочко откликнулись и вошли в ассоциацию сразу десять университетов РФ. Среди них Амурская ГМА, Тихоокеанский ГМУ, Российский университет дружбы народов, Северо-Западный ГМУ, Дальневосточный ГМУ, Башкирский ГМУ, Саратовский ГМУ, Кубанский ГМУ, Волгоградский ГМУ, Московский  государственный медико-стоматологический университет.

Со стороны КНР первыми членами ассоциации стали: Пекинский университет, Университет Фудань, Центрально-китайский научно-технический университет, Сычуаньский университет, Чжуншаньский университет, Харбинский медицинский университет, Китайский медицинский университет, Китайский  фармацевтический университет, Нанкинский медицинский университет, Пекинский университет китайской медицины и фармации.

По просьбе китайской стороны Учредительный съезд решено было приурочить к проведению Первого российско-китайского ЭКСПО 30 июня - 4 июля 2014 в г. Харбин.

Исторически этому мероприятию предшествовало еще одно важнейшее внешнеполитическое событие в жизни обеих стран – шанхайский визит Президента РФ В.В. Путина. Предваряя его, он так обрисовал один из векторов российско-китайского сотрудничества: «Нам важно не только торговать. Необходимо формировать прочные технологические, индустриальные альянсы… Совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи».

Своеобразным ответом на этот призыв стал не только Учредительный съезд РКАМУ, но и открытие Китайско-российского научно-исследовательского центра при Харбинском университете. Именно он станет первой площадкой научного сотрудничества двух вузов. Решением китайской стороны П.В. Глыбочко были присвоены звание почетного директора этого Центра и звание почетного профессора Харбинского медицинского университета.

Задавая динамику работы новой ассоциации, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Харбинский университет провели за эти дни серьезную сессионную работу.
В частности, делегация Первого Меда приняла участие в 6-й Международной конференции по медицине и фармации, проводимой Харбинским медицинским университетом. Доклады и презентации ученых нашего университета вызвали живой интерес и получили хорошую обратную связь.

Кроме того, между двумя вузами было заключено сразу 19 соглашений по конкретным направлениям научных исследований, определены конкретные технические базы и научные пары.

Так же наметились направления академического сотрудничества. Хотя в российской и китайской моделях медицинского образования существуют заметные различия, совместные проекты уже вполне реализуемы в рамках магистерской подготовки. Наш университет начал подготовку программы на следующий год, по которой Первый Мед будет отправлять своих студентов на стажировку в КНР в рамках научно-исследовательской практики сроком до одного месяца, принимая в ответ китайских коллег.

В дальнейшей перспективе, в рамках определенных совместных учебных программ, не исключена возможность создания сетевого университета с привлечение дополнительных партнеров.

Сейчас же в рамках Российско-китайской ассоциации медицинских университетов идет организационный период, создаются комиссии и комитеты по направлениям, ведется работа по более детальному определению направлений сотрудничества и порядку приема новых членов.

Скорее всего, число их может увеличиться уже в сентябре, когда в Москве на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова пройдет Первое заседание Постоянного Совета Российско-Китайской Ассоциации Медицинских Университетов.

Фотоальбом
Олег Ромашков


09.07.2014

Привязка к разделам:  Отдел международных связей | Новости

Назад