«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Интернатура и ординатура помогут найти свой путь в медицине

Интернатура и ординатура помогут найти свой путь в медицине Мария Валерьевна Мельник, начальник отдела ординатуры и интернатуры

С момента вступления в силу в 2013 году Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ординатура обрела статус формы высшего образования, по-прежнему остается востребованной также и интернатура.

Поступление в ординатуру и интернатуру в 2014 году – неотъемлемое продолжение образовательного процесса, которое выпускник медицинской образовательной организации начинает в течение 6 лет по программам подготовки специалиста.

Практически по всем специальностям, на которые в Университете есть лицензия на ведение образовательной деятельности, можно продолжать обучение. Мы готовы принять в ординатуру по целому ряду направлений подготовки впервые, в частности, это косметология, диетология, эндоскопия, детская эндокринология, детская кардиология и другие. Мы всегда идем вперед, следим за современными требованиями здравоохранения, за тем, в каких специалистах существует высокая потребность отрасли. Готовим по любым, даже совсем новым специальностям, например, мы приступаем к лицензированию программы подготовки в ординатуре по специальности «Остеопатия» – направлению, очень востребованному во всем мире. По завершении процесса лицензирования планируется осуществлять набор и по этой специальности.

Подготовка интернов и ординаторов проводится на 104 кафедрах Университета. Все клинические базы и кафедры Первого МГМУ им. И.М. Сеченова высочайшего уровня. Это не только Университетские клинические больницы, которые имеют многолетнюю историю, начиная с клиник Девичьего поля, но и ведущие российские научные центры – партнеры Университета. Большая часть кафедр располагается также на базе многопрофильных городских больниц Москвы. В этом есть свои преимущества: интерн или ординатор может выбрать клиническую базу и кафедру, максимально отвечающую его запросам.

В любой образовательной программе ординатуры и интернатуры большое внимание уделяется приобретению практических навыков. Это достигается, в частности, освоением обязательного симуляционного курса. В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова симуляционный курс проходит в крупнейшем Центре непрерывного образования, учебно-виртуальном комплексе «Ментор Медикус» – виртуальной клинике, моделирующей работу различных специализированных отделений стационара, где ординаторы и интерны могут овладевать практическими навыками, необходимыми в дальнейшей деятельности.

Освоение образовательных программ предусматривает добросовестное отношение обучающихся: самостоятельная работа занимает немалую часть образовательной программы. Для того, чтобы самостоятельная работа была интересной, полезной и рационально организованной, в нашем Университете существует Единый образовательный портал. На портале собраны все методические материалы, электронные учебные пособия, монографии, учебники, имеются ссылки на практические рекомендации по направлениям подготовки. Все это представлено интерактивно, с возможностью проверить освоение материала путем прохождения тестовых заданий и должно стимулировать самостоятельную работу, помогать в освоении знаний.

Принципиальное отличие третьей ступени высшего образования от предшествующих ступеней – получение профессиональных компетенций и практических навыков, каждодневная работа с пациентами, то, чего в студенчестве не было. Помимо профессиональных навыков предстоит осознание и практическая реализация медицинской этики, деонтологии, обучение еще одной важной составляющей профессии – общению с больными.

По окончании интернатуры и ординатуры – завершении образовательной программы, выпускники получают диплом и, после сдачи сертификационного экзамена, сертификат специалиста, таким образом, подтверждается допуск к самостоятельной врачебной деятельности. В Университете создана независимая сертификационная комиссия, что позволяет сдавать экзамены на сертификат в стенах Университета.

В дальнейшем выпускники интернатуры могут продолжить обучение в ординатуре по специальностям, требующим углубленной подготовки. Кроме того выпускники интернатуры и ординатуры вправе продолжить свое образование в аспирантуре, совмещать учебную и научную работу, готовить диссертации. Учебный процесс предусматривает участие наших ординаторов и интернов в научной работе кафедр, на базе которых они проходят обучение.

Тем, кто придет в интернатуру и ординатуру Первого Меда мы желаем терпения и успехов в освоении специальности. И найти свой путь в медицине!

Мария Мельник


30.06.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад