«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Прививка от допинга»

«Прививка от допинга»

19 июня в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации — основа России» прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Допинг в спорте: риски, противодействие, профилактика». Принять участие в конференции всех желающих приглашал Волонтерский центр Первого МГМУ им. Сеченова совместно с Российским антидопинговым агентством «РУСАДА». Конференция проходила в выставочном центре «Гостиный двор», который помимо этого представил нам огромное разнообразие стендов, посвященных оздоровлению населения страны, выставленных ВУЗами, медицинскими организациями и научными исследовательскими центрами всей России.

Регистрация на конференцию проходила за час до начала, среди гостей и докладчиков были представители СМИ, спортсмены, научные работники, представители Российского антидопингового агентства, а также приглашенные гости из Латвии, Армении, Грузии, Молдовы, Казахстана и Беларусии. С Москвой на связь вышли по телемосту такие города, как Санкт-Петербург, Мурманск, Казань и Краснодар, и оставались на связи на протяжении всей конференции.

Начало ознаменовал своим приветствием и кратким докладом генеральный директор Некоммерческого Предприятия «РУСАДA» Рамил Усманович Хабриев. Далее следовало выступление начальника отдела антидопингового обеспечения и межведомственного взаимодействия МинСпорта РФ Желановой Натальи Сергеевны, которое пропагандировало спорт без допинга. Также Наталья Сергеевна, в прошлом профессиональный спортсмен, поделилась со слушателями личным отношением к допингу, которое являлось крайне негативным. Со своим докладом выступил представитель Спортивного Комитета РФ, который выразил от лица всех спортсменов неподдельное желание взаимодействовать с антидопинговыми организациями и стремлением сократить количество допинга в спорте! К вниманию слушателей была представлена презентация, освещающая новые тенденции в борьбе с допингом, которые вошли во Всемирный антидопинговый кодекс 2015. Слушатели узнали о том, как варьируется срок дисквалификации спортсмена в случае употребления допинга, какие препараты, экзогенные субстанции и вещества андрогенного стероидного ряда занесены в запрещенный список. Отдельное внимание было уделено веществам гормонального происхождения и факторам роста. С собственной презентацией и докладом на тему «Гормон роста. Соматотропин» выступил Арег Спартакович Оганесян, представляющий Национальную антидопинговую организацию республики Армения. Арег Спартакович внес ясность в определение соматропина, как допинга, рассказав про действие релизинг-факторов и инсулиноподобного фактора роста 1. Хоть гормон роста включен в числодопингов, однако практически не "ловится" на допинг-контроле, что делает его крайне популярным среди соревнующихся на международном уровне атлетов. К сожалению, отсутствуют надежные данные о процентном соотношении лиц, достигших или не достигших успеха после инъекций СТГ, повышающих размеры мышц и уменьшающих запасы жира.

Чтобы дать гостям конференции передохнуть и сменить научную обстановку между выступлениями докладчиков были организованы кофе-брейк и обед, на которых все участники могли поделиться личными впечатлениями и поближе познакомиться друг с другом.

После первого перерыва с отчетом о работе НП «РУСAДA» на XXII Зимних Олимпийских играх и XI Зимних Паралимпийских играх в Сочи выступил специалист отдела организации сбора допинг-проб Верёвкин Максим Анатольевич, обратив внимание на отличную и безошибочную работу допинг-лабораторий. Свой доклад о работе волонтеров службы допинг-контроля представил Тарасов Вадим Владимирович, начальник научно-организационного отдела, в прошлом директор ВЦ ПМГМУ, подведя итоги XXII Зимних олимпийских игр и разобрав перспективы развития волонтерства в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

Помимо всего этого, были разобраны случаи обнаружения допинга в пробах двух хоккеистов из команды Латвии, подробно об этом прецеденте нам рассказал Вадимс Бичикс, фармаколог Антидопингового департамента Государственного комитета Латвии по спортивной медицине. Было обсуждено развитие Антидопинговых программ в странах Центральной Азии и Республики Беларусь; проделанная работа и планы на будущее Грузинского АДА.

Могу сказать, что атмосфера на протяжении всего дня была не только научно-практическая. Докладчики, во время выступления, шутили и не оставили без внимания ни единого вопроса. Со стороны гостей было обеспечено добродушное приветствие и подбадривающие знаки внимания всем выступающим. После конференции каждый сделал для себя вывод, который лаконично можно заключить в следующее выражение: «Мы — за честный и здоровый спорт!»

Автор: Барскова Екатерина,

участник конференции,

волонтер службы допинг-контроля,

активист ССК ПМГМУ «Феникс».


24.06.2014

Назад