«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

VIII международный обучающий курс по эпидемиологическому надзору за малярией

11 июня в НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (НИИМПиТМ) торжественной церемонией завершился VIII международный обучающий курс по эпидемиологическому надзору за малярией, в котором приняли участие представители министерств здравоохранения стран Азии и Африки. В этом году обучение прошли специалисты из Афганистана, Ботсваны, Йемена, Нигерии, Свазиленда, Сенегала, Судана, Сомали, Эритреи и Эфиопии.

Шестой год подряд Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по инициативе и при финансовой поддержке Правительства России организует в Москве повышение квалификации специалистов из стран с наивысшим маляриогенным потенциалом. Высокий интерес к болезням, передающимся переносчиками, в этом году был задан ВОЗ, провозгласившей это направление работы своим приоритетом на предстоящий период.

Начиная с 2007 года, в рамках своей работы в «большой восьмерке», Россия взяла на себя обязательства по повышению квалификации в области борьбы с малярией специалистов стран Азии и Африки. Организатором этих курсов стала ВОЗ, представленная штаб-квартирой, региональными бюро Африки и Восточного Средиземноморья, а также представительством ВОЗ в РФ. Само же обучение проходит в стенах и при полном техническом и научном обеспечении НИИМПиТМ.

Бывший руководитель отдела по борьбе с малярией штаб-квартиры ВОЗ, а ныне ведущий научный сотрудник НИИМПиТМ, известный российский маляриолог Анатолий Викторович Кондрашин был назначен директором этих курсов. «Главным позитивным эффектом наших курсов является обучение и повышение квалификации руководителей малярийных служб стран Африки и региона восточного Средиземноморья. Эти люди участвуют в планировании, проведении и, самое главное, оценке эффективности противомалярийных мероприятий. Полученные ими знания, в том числе знакомство с современными научными разработками, позволят значительно повысить эффективность и снизить стоимость антималярийных интервенций» - отметил он.

К настоящему моменту 91 специалист из 25 стран Африки и Азии прошел обучение на этих курсах, и положительные результаты выражаются не только в общем повышении уровня их знаний.

Научная составляющая обучения действительно впечатляет – за три недели слушатели знакомятся с эпидемиологией и терапией, медицинской энтомологией и лабораторной диагностикой, проводят различные опыты непосредственно с комарами рода anopheles, выращиваемыми в НИИМПиТМ. В рамках курсов проводятся полевые выезды, с обследованием водоёмов и сбором личинок комаров. Большое внимание уделяется работе с новейшими географическими и эпидемиологическими электронными программами.

Образовательный процесс здесь походит на дорогу с двусторонним движением. Россия в обмен на повышение квалификации слушателей получает от них самую достоверную и релевантную эпидемиологическую информацию по их странам, которая обобщается и тщательно анализируется нашими учёными.

Советник по малярии регионального Африканского бюро ВОЗ, д-р Исса Сану также отметил значимость этих курсов: «Курсы ВОЗ по эпидназдору за малярией, ежегодно проходящие в Москве, уже стали в Африке настоящим брендом – все наши маляриологи хотели бы их посетить. Специалисты, закончившие этот тренинг, ценятся очень высоко, и это не просто строчка в резюме, «институт Марциновского» даёт исключительно высокий уровень образования. Министерства здравоохранения многих африканских стран не раз выказывали свою благодарность ВОЗ и России за укрепление их потенциала в борьбе с малярией».

За те три недели, что длится обучение, помимо образовательного процесса, для студентов организуются познавательные экскурсии и различные культурные программы, где иностранцы могут познакомиться с историей и обычаями народов России. Русское гостеприимство и многовековые традиции, культура, архитектура, героическая история Великой Отечественной войны никого не оставляют равнодушными.

Курсы по малярии, проводимые ВОЗ в Москве, укрепляют потенциал стран Азии, Африки и СНГ в борьбе с малярией, продвигают передовые разработки российской науки, способствуют международному обмену информацией и опытом, в целом расширяют позитивное сотрудничество России с этими странами. Без сомнения, такой положительный эффект, какой даёт проведение этих тренингов, не должен быть растрачен, и есть большие надежды, что этот опыт будет продолжен и расширен.

DSC01362.JPG DSC01415.JPG


23.06.2014

Назад