«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Совет старейшин окажет помощь в научных, учебных и лечебных делах

Совет старейшин окажет помощь в научных, учебных и лечебных делах

10 июня 2014 года в Центральном клиническом корпусе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова состоялось заседание Совета старейшин университета.

Проректор по общественным связям и воспитательной работе, член-корреспондент РАН, профессор И.М. Чиж представил консультативно-совещательному органу вуза информацию о важных событиях лета и план работы на начало 2014/2015 учебного года.

С большим интересом Совет старейшин заслушал информацию И.М. Чижа о том, что 3 июня 2014 г. в университете состоялось учредительное заседание Попечительского совета. Решение о его создании было принято Ученым советом и получило поддержку Правительства Москвы и Минздрава России.

Председателем Попечительского совета избран мэр Москвы С.С. Собянин.

В состав совета вошли, в частности, представители Министерства здравоохранения России, губернаторы, деятели искусства, представители элиты российского бизнеса.

Созданию Попечительского совета предшествовала большая работа, проведенная лично ректором университета, членом-корреспондентом РАН, профессором П.В. Глыбочко.

Значимым событием 2014 года также станет создание Ассоциации выпускников Первого Меда. В этом событии примут участие российские и зарубежные структуры, выпускники разных лет. Главная задача ассоциации – объединение и поддержка выпускников.

Совет старейшин университета поддержал создание Попечительского совета и Ассоциации выпускников Первого Меда, выразил готовность оказывать действенную помощь в их работе.

И.М. Чиж предложил принять план работы и график заседаний Совета старейшин на период с сентября по декабрь 2014 года – принято единогласно, с дополнениями. «Наше мнение дорогого стоит! Наша позиция будет играть существенную роль в целом ряде научно-педагогических и воспитательных вопросов вуза!» – отметил председатель Совета академик РАН, заведующий кафедрой анатомии человека, профессор М.Р. Сапин и предложил дополнить план работы. В частности, предусмотреть в плане помощь «в научных, учебных и лечебных делах», активную работу с первокурсниками: закрепить членов Совета за группами студентов, рассказывать студентам об истории и традициях университета, уделять внимание патриотическому воспитанию, участвовать в подготовке к торжествам по случаю Дня Победы. Это особенно важно: на 2015 год в Первом Меде, как и во всей стране, запланированы масштабные мероприятия в связи с празднованием 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Также Михаил Романович искренне и тепло поздравил членов Совета старейшин с Днем медицинского работника (в этом году праздничный день выпадает на 15 июня), пожелал всем здоровья, радости и благосостояния.

Иван Михайлович Чиж внес на рассмотрение старейшин представление Совета ветеранов Великой Отечественной войны Первого МГМУ им. И.М. Сеченова о включении в состав Совета старейшин работающих в университете ветеранов войны. Их четверо: Золотова Зоя Ивановна, Агабельянц Сергей Акопджалович, Смыслов Игорь Николаевич, Спасский Сергей Сергеевич. Принято единогласно.

Затем Совет старейшин принял решение по ряду организационных вопросов, в частности, о перевыборах руководства Совета в 2014/2015 учебном году и избрании еще одного заместителя председателя: оперативно, на заседании 10 июня, зам.председателя избран академик РАО, профессор, доктор фармакологических наук, доктор педагогических наук, заслуженный профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Андреевич Попков.

Следующая встреча членов Совета старейшин состоится в сентябре 2014 года. На сентябрьском заседании будет заслушано сообщение об итогах работы по приему студентов на первый курс и текущие вопросы.

От имени и по поручению ректора университета Петра Витальевича Глыбочко, Иван Михайлович Чиж пригласил членов Совета старейшин на Выпускной-2014 в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

Фотоальбом

Отдел по связям с общественностью и информационной политике

16.06.2014

Назад