«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

26 мая 2014 года на 83-м году жизни скончалась Инесса Евгеньевна Шахбазян

26 мая 2014 года на 83-м году жизни скончалась Инесса Евгеньевна Шахбазян Инесса Евгеньевна Шахбазян, выдающийся детский ревматолог и клиницист, блестящий педагог и ученый родилась 24 марта 1932 года в Москве в семье потомственных врачей. Дед Инессы Евгеньевны по линии отца, окончил медицинский факультет Московского Университета, в последующем был земским врачом в Ереване. Отец - Шахбазян Евгений Сергеевич, также выпускник медицинского факультета Московского университета в течении многих лет работал профессором госпитальной хирургической клиники Первого Московского Медицинского Института.

Инесса Евгеньевна Шахбазян закончила в 1950 году среднюю школу с золотой медалью и поступила в Первый Московский Медицинский Институт им. И. М. Сеченова (ныне Первый Московский Государственный Медицинский Университет им И.М.Сеченова), который окончила с отличием в 1956 году. С этого времени профессиональный путь Инессы Евгеньевны был связан с клиникой детских болезней, в которой она проработала в течение 50 лет – сначала клиническим ординатором, затем аспирантом, а в последующем профессором кафедры детских болезней. Первые 15 лет работы Инессы Евгеньевны прошли под руководством выдающегося педиатра - академика АМН Юлии Фоминичны Домбровской. Под ее руководством Инесса Евгеньевна стала высококвалифицированным педагогом, сделала первые шаги в науке.

После защиты кандидатской диссертации в 1963 году на тему «Сосудистые изменения при некоторых заболеваниях у детей» по рекомендации Юлии Фоминичны Домбровской, Инесса Евгеньевна одной из первых в стране, стала заниматься проблемой ювенильного ревматоидного артрита. В течение 40 лет Инесса Евгеньевна разрабатывала проблемы детской ревматологии в Московской Медицинской Академии, принимала участие в разработке Восточно-Европейской классификации Ювенильного ревматоидного артрита, в международных проектах по изучению клинических особенностей этого заболевания и современной тактики терапии, являясь одним из ведущих специалистов по данной проблеме в нашей стране и за рубежом. В 1979 г. Инесса Евгеньевна защитила докторскую диссертацию на тему «Эволюция суставно-висцеральной формы инфекционного неспецифического полиартрита у детей: 10-летний опыт наблюдения». Основным направлением деятельности Инессы Евгеньевны Шахбазян оставалась проблема ювенильных артритов, как в клиническом, так и в научном аспекте. Особое внимание Инесса Евгеньевна обращала на самые тяжелые формы ювенильного ревматоидного артрита - системные, она являлась инициатором разработки методов интенсивной терапии системных форм ЮРА, способствовала внедрению новых препаратов в лечение этого заболевания. За время руководства этим научным направлением Инессой Евгеньевной подготовлено 25 кандидатов и 2 доктора наук, опубликовано более 200 научных работ, в том числе главы в учебниках, справочниках, руководствах. Инесса Евгеньевна многократно выступала с докладами на Всесоюзных и Всероссийских съездах и конференциях, а также за рубежом на съездах ревматологов. Ее ученики продолжают развивать проблему детской ревматологии в России и странах СНГ.

Инесса Евгеньевна Шахбазян всегда придавала огромное значение совершенствованию учебно-методической и педагогической работы на кафедре детских болезней и в Московской Медицинской Академии им И.М.Сеченова. С 1975 по 1980 год И. Е Шахбазян руководила отделом по изучению международного опыта высшего медицинского образования в 1 Московском Медицинском институте им И.М.Сеченова.. Занимаясь проблемами высшего образования, была временным Советником ВОЗ по этим вопросам и подготовила несколько докладов. С 1981 по 1984 год была членом ВАК СССР, в течение многих лет являлась членом Диссертационного Совета Первого МГМУ им. Сеченова.

Государство и правительство высоко оценили активную деятельность ученого-педиатра и педагога И.Е. Шахбазян, наградив ее медалями «За доблестный труд». «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а также значком «Отличник здравоохранения». Находясь на пенсии, Инесса Евгеньевна продолжала творческую и педагогическую деятельность, щедро делилась своим опытом и знаниями с молодыми врачами и учеными

Семейную профессиональную традицию продолжают дочь и внучка Инессы Евгеньевны.

Инесса Евгеньевна была высоко эрудированным, интеллигентным, доброжелательным и чутким человеком, всегда готовым помочь в профессиональных и жизненных ситуациях.

Коллектив кафедры детских болезней лечебного факультета и Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М.Сеченова скорбит в связи с кончиной Инессы Евгеньевны Шахбазян и выражает глубокие соболезнования родным и близким. Память о ней будет жить в наших сердцах.


26.05.2014

Назад