«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тренинг-курс лечения рака в режиме Real-3D

Тренинг-курс лечения рака в режиме Real-3D 20-21 мая 2014 года на базе Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии и Кафедры колопроктологии и эндоскопической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова для врачей России и стран СНГ состоялся тренинг-курс лечения рака ободочной кишки «Лапароскопическая колопроктология». Модератором курса выступил зав. кафедрой и директор клиники, профессор Петр Владимирович Царьков.

В процессе обучения курсантам был представлен цикл разноплановых операций, выполненных ведущими колоректальными хирургами России, Италии, Сингапура, США. В частности, операции были выполнены профессорами В.П. Царьковым (Россия), Роберто Бергамаски (Roberto Bergamaschi, США), Фрэнсисом Сяу-Чоном (Francis Seow-Choen, Сингапур), Рафаэло Пульезе (Raffaele Pugliese, Италия) и сотрудником отделения общей и неотложной хирургии Антонелло Форджиони (Antonello Fogione, Италия).

Осуществлялась прямая трансляция из операционных в режиме Real-3D: демонстрация операций и их обсуждение в режиме реального времени будут способствовать внедрению инновационных технологий в повседневную медицинскую практику.

По окончании трансляций курсанты приняли участие в пленарных сессиях. С докладами на них выступили всемирно известные хирурги, только что выполнявшие сложнейшие операции.

Состоялись круглые столы, сессии вопросов и ответов, научные дискуссии, тренинги мануальных навыков на симуляционном оборудовании.

Ключевые вопросы тренинга – как начать практику в лапароскопической колопроктологии, хитрости и тонкости лапароскопической операции при раке ободочной кишки, левосторонняя резекция хирургии толстой кишки, лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия и другие, вызвали неподдельный интерес участников курса.

Говоря о том, как начать хирургическую практику, профессор Р. Бергамаски предложил свой взгляд на «плато кривой обучения» в лапароскопической хирургии – состояния, при котором удовлетворен ряд необходимых требований. В частности, длительность лапароскопической операции стабильна и сравнима или меньше по времени открытого вмешательства у идентичных больных, нет конверсий в открытый вид оперирования, нет операционных осложнений или их частота сопоставима с таковой при открытой операции. Профессор полагает, что поначалу хирургам важно поэтапно отрабатывать моторные и операционные лапароскопические навыки, в том числе, на животных и симуляторах. Потом проктостадия – работа с наставником, проктором.

Наблюдение, имитация движений опытного хирурга. Только когда начинающий специалист способен оперировать, не задумываясь, наступает стадия автономной работы с пациентом. Поэтому тренинг-курсы чрезвычайно полезны.

С докладом высокой научной и практической ценности «Лапароскопическая правосторнняя гемиколэктомия», выступил профессор П.В. Царьков. В своем выступлении профессор аккумулировал самые важные научные достижения и новации, касающиеся, подготовке к операции, правильного выбора инструментов, хода и критических моментов операции, осложнений, восстановительного периода, сосудистой реконструкции брюшной полости и др.

Наряду с научными докладами состоялись дискуссии. Темой одной из них стал вопрос зала: что важнее для хирурга лапароскопической колопроктологии – элемент творчества или стандартные технологии?

Мнение выдающихся хирургов, принимающих участие в тренинг-курсе, было однозначным: нельзя ко всем пациентам применить единый стандарт. Задача врача – адаптировать к конкретным условиям конкретного пациента стандартные технологии, «знать, что вы будете делать, если что-то пойдет не так». Для этого надо владеть технологиями на очень высоком уровне. Позицию ведущих российских и зарубежных хирургов полностью разделяет ректор университета, член-корреспондент РАН, профессор П.В. Глыбочко. Благодаря инициативам ректора в Первом Меде созданы симуляционные клиники и центры коллективного пользования для совершенствования хирургических навыков. По инициативе ректора, которую поддержала министр здравоохранения В.И. Скворцова, в университете будет создан еще один центр коллективного пользования – «Роботизированная медицина». Это будет учебно-практический центр для гинекологов, колопроктологов и хирургов. Таким образом, будет полностью сформирован цикл подготовки специалистов для работы с высокими технологиями.

Тренинг-курс сопровождала мини-выставка лапароскопического оборудования и хирургических шовных материалов, представленных фирмами-спонсорами, мировыми производителями медицинской продукции: «Этикон» (Еthicon, входит в состав Johnson & Johnson) и «Ковидиен» (Covidien).

Тренинг-курс состоялся в канун VIII Международной конференции «Российская школа колоректальной хирургии», которая продлится два дня: 22 и 23 мая 2014 года. В этом году программа конференции особенно насыщенна и актуальна: школа отмечает 5-ти летний юбилей со дня проведения первой конференции.

Фотоальбом
Отдел по связям с общественностью и информационной политике


21.05.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад