«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Заседание Экспертного совета по комплементарной медицине

Заседание Экспертного совета по комплементарной медицине 19 мая 2014 года при Комитете охраны здоровья Государственной Думы РФ состоялось первое заседание Экспертного совета по комплементарной медицине. В его составе - 2 представителя – заведующие кафедрами Первого МГМУ имени И.М.Сеченова: академик РАН, профессор Н.Ф. Герасименко и академик РАН, профессор В.Г. Зилов. Последний стал заместителем председателя Экспертного совета, депутата Государственной Думы И.Э. Матханова.

Экспертный совет был создан 20 февраля 2014года на основе Рекомендации круглого стола Комитета по охране здоровья на тему: «Правовое регулирование и перспективы развития традиционной и восточной медицины РФ».

В «Рекомендации», подписанной Председателем Комитета ГД РФ С.В. Калашниковым, предложено Правительству Российской Федерации создать структуру по организационно-методическому и нормативно-правовому обеспечению применения методов комплементарной медицины в системе российского здравоохранения; Министерству здравоохранения Российской Федерации создать рабочую группу с экспертами Комитета по охране здоровья Государственной Думы по согласованию изменений в законодательство Российской Федерации с целью легализации методов комплементарной медицины; Министерству образования и науки РФ рассмотреть возможность подготовки профильных специалистов по комплементарной медицине на основе международных стандартов по образованию.  

Среди вопросов, планируемых к обсуждению на Экспертном совете:
-концепция государственного регулирования традиционной, народной, восточной медицины, целительства;
-вопросы терминологии, четких терминологических разграничений (законодательное закрепление определений видов деятельности, методов, услуг);
-закрепление возможности использования методов комплементарной медицины врачами любых специальностей;
-возможности додипломной подготовки по комплементарной медицине для студентов медицинских вузов;
-организация/координация научной деятельности в сфере комплементарной медицины; полномочия научных учреждений, осуществляющих исследования в сфере комплементарной медицины; пересмотр методических рекомендаций; и т.д.

Следующее заседание Экспертного совета запланировано на середину июня с.г.


21.05.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад