«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Из первых уст: от здорового образа жизни к нормам ГТО – знаем как!

Из первых уст: от здорового образа жизни к нормам ГТО – знаем как! 24 марта 2014 года Президент РФ подписал указ о «введении в действие с 1 сентября 2014 г. в Российской Федерации Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) – программную и нормативную основу физического воспитания населения». Прежнее, известное со времен СССР название комплекса сохранено «как дань традициям нашей национальной истории».

Кафедра лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова принимает активное участие в формировании здорового образа жизни (ЗОЖ).

Коллектив кафедры разработал и с сентября 2014 года начинает реализацию общественного проекта «Инструктор ЗОЖ и ГТО» по инициативе Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

Я б в инструкторы пошел: как стать инструктором ЗОЖ
«Инструкторами, – поясняет профессор Е.Е. Ачкасов, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины – могут стать люди, не имеющие медицинского образования, но социально и общественно активные.

Обучение инструкторов будет проходить на нашей кафедре методом дистанционного образования, с последующей очной сдачей контрольных тестов для получения сертификата и очными практическими занятиями, организуемыми «Лигой здоровья нации» (см. схему). Теоретическая подготовка включает основы здорового образа жизни и питания, контроль и управление тренировочным процессом, профилактику вредных привычек, современные реабилитационные технологии и т.п.

Цикл практических занятий состоит из упражнений по общефизической подготовке, курса гимнастики, оздоровительной ходьбы, активных оздоровительных игр для разных возрастных категорий, подготовку к освоению физкультурно-спортивного комплекса».

Как получить сертификат инструктора ЗОЖ и ГТО

орор.jpg

«Дистанционная программа состоит из 6 модулей по 90 минут, период обучения от 1 до 4 месяцев». В структуре обучения прописана организация работы инструктора по ЗОЖ и ГТО на местах, в какие органы исполнительной власти, здравоохранения он может выйти с инициативой проведения спортивных оздоровительных занятий с населением – рассказывает руководитель проекта, аспирант кафедры Е.В. Машковский. – После итогового тестирования – практическая часть на ВДНХ. Дистанционно практическую часть пройти нельзя. Несмотря на развитие дистанционных технологий, мы считаем, что очный элемент обучения должен сохраняться: мы допускаем человека к самому важному – работе со здоровьем людей разных возрастных групп (см. таблицу 1).
Возрастные группы ГТО
джж.jpg

«Команда мечты» для подготовки инструкторов ЗОЖ и ГТО
Ядром проекта могли бы стать спортсмены, покидающие большой спорт, студенты, энергичные и активные граждане всех возрастов и профессий из разных регионов России готовые заниматься пропагандой здорового образа жизни.

Официальную презентацию Общественного проекта «Инструктор ЗОЖ и ГТО» планируется провести на III Межгосударственном форуме государств-участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества», который состоится 18 по 20 июня 2014 года в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор».

Давайте заниматься спортом!

Отдел по связям с общественностью и информационной политике



19.05.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад