«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Хирургическая операция как подвиг

Хирургическая операция как подвиг 1941-1945…
Все дальше и дальше уходим мы от этих памятных дат. Все меньше остается тех, кто может вспомнить, как это было. И чем труднее становится собирать живые свидетельства, тем бережнее мы должны относиться ко всему, что поможет нам и дальше сохранять для грядущих поколений память о той страшной войне.

В Музее истории медицины хранится много экспонатов, связанных с периодом Великой Отечественной войны. Это документы и фотографии, медицинские инструменты и периодика той эпохи, личные вещи и награды медиков-участников войны.
 
Недавно в нашей коллекции появился поистине уникальный экспонат – немецкая мина, извлеченная из тела бойца военврачом Аркадием Михайловичем Раздьяконовым, выпускником 1 ММИ. Вместе с фотографиями и документами из семейного архива мину передал на хранение в Музей сын военного хирурга – Михаил Аркадьевич Раздьяконов.
 
Об этой операции, проведенной в мае 1942 года, писали все газеты Юго-Западного фронта. В один из медсанбатов был доставлен раненый пулеметчик Василий Волков. Когда хирург снял туго намотанный бинт, он увидел, что из правой ягодицы солдата торчит «хвост» 50-миллиметровой мины, которая вошла в тело до уровня стабилизатора и каким-то чудом не взорвалась. 

Описание этой операции заняло всего четыре строчки в сборнике «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.». «В. ранен в правую ягодицу. В центре раны выстоит на 4 см хвостовое оперение мины. Немецкая  мина..jpg

Под местной анестезией рана рассечена и извлечена за стабилизатор 50-миллимитровая неразорвавшаяся мина. Повреждена правая подвздошная кость. Через сутки раненый эвакуирован в хорошем состоянии».

А вот передо мной воспоминания самого Раздьяконова о войне. Всего на десяти страницах. Все очень лаконично. Первые бомбардировки, первые раненые и погибшие. Назначение командиром операционно-перевязочного взвода.

Отступление. Сталинградская битва. Участие в организации медицинской помощи пленным немцам. Переход наших войск в наступление. Польша, Германия. Взятие Берлина. Встреча с войсками союзников на реке Эльбе. И ни слова про тот случай. Он описан отдельно, но тоже очень коротко. Поражает потрясающая скромность автора этих мемуаров. О себе, о своих переживаниях – практически ничего. Зато достаточно подробно о том самом везунчике-солдате.

«Солдат Волков рассказал: «Лежал за пулеметом, немцы перешли в наступление. Задача – не пропускать их на данном участке. Пулемет работал хорошо, укрытие надежное, немцы несли большие потери. Это привело их в ярость. Фашисты сосредоточили огонь своих минометов на этой огневой точке.

Первое время мины падали вокруг да около, не причиняя вреда. Вдруг почувствовал удар в правое бедро. Одна из мин попала и не разорвалась. Товарищи из боевого расчета перевязали меня и отправили в медсанбат». И далее уже комментарии самого хирурга:
«Опасность разрыва мины была очень велика. Чтобы исключить возможность неоправданного поражения личного состава и раненых, находившихся в расположении медсанбата, принял решение оперировать с одной медицинской сестрой. Из медицинских сестер добровольно вызвалась Шишкина Анастасия Петровна. Была всех моложе, родных – никого.

Операция прошла благополучно – мина была удалена. Я вынес мину из операционной и передал ее ожидавшим саперам. Мину отнесли к ближайшему оврагу и бросили. Раздался взрыв!

История болезни раненого бойца В.К.Волкова..jpgОперированный солдат Волков В.К. в удовлетворительном состоянии был передан в полевой госпиталь ППГ-713 28-ой армии.

За эту операцию я был представлен командиром дивизии к награждению орденом Красной Звезды. В июле дивизия вместе со штабом попала в окружение. Документов о награждении не сохранилось, и я награду не получил.
Справка о мине: длина – 22 см, диаметр – 50 мм, вес – 1 кг».

Вот, собственно, и все. Никакого пафоса. Просто каждый делал свое дело: двадцатилетний паренек-пулеметчик останавливал наступление немцев; санитар на поле боя оказывал первую медицинскую помощь, рискуя взлететь на воздух вместе с раненым бойцом; хирург недрогнувшей рукой блистательно провел операцию, которая могла закончиться трагически не только для раненого, но и для него самого; а молоденькая медсестра добровольно вызвалась ему ассистировать: дома ее никто не ждет, значит, если что – и горевать некому.

Да, именно так: каждый участник этих событий просто делал свое дело и при этом был готов пожертвовать своей жизнью. Поражает именно эта готовность умереть - за свою землю, за свою Родину, за своего товарища, за своего пациента. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Евангелие от Иоанна, гл 15).

Один интересный факт: за время ВОВ было проведено много операций по удалению неразорвавшихся снарядов и мин. Из них удачных - не более десяти, а вот операций, закончившихся взрывом мины и гибелью медицинского персонала и раненых, увы, было значительно больше. Так сколько же было их, не известных нам самоотверженных фронтовиков-медиков, до конца выполнявших свой долг!
М.А. Раздьяконов передает материалы отца директору Музея истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова М.Ю. Черниченко..JPG
В заключение несколько слов о том, как сложились судьбы героев нашей истории.

Боец Волков Василий Константинович после операции был отправлен в госпиталь. Выйдя из него, он продолжал воевать. После войны трудился на Челябинском тракторном заводе.

Медсестра Шишкина Анастасия Петровна, по мужу – Боровая, прошла всю войну, награждена двумя орденами и многими медалями. После войны жила в Ростовской области, переписывалась с А. М. Раздьяконовым.

Аркадий Михайлович Раздьяконов, начав войну 23 июня 1941 года, закончил ее в мае 1945 года на территории Германии. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими боевыми медалями, среди которых медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и др.

Аркадий Михайлович прожил долгую и очень плодотворную жизнь. До 74 лет он трудился в поликлинике № 13 г. Москвы, передавая свой бесценный опыт молодому поколению. Умер А. М. Раздьяконов в 1994 году на 88-ом году жизни.
Вечная слава героям и вечная им память!


Е. В. Рубина, зав.сектором методической работы
Музея истории медицины


06.05.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад