«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Современные подходы к лечению психических заболеваний

Современные подходы к лечению психических заболеваний 23 апреля 2014 года в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась научно-практическая конференция «Современные подходы к лечению основных психических заболеваний».

Организаторами конференции выступили НОКЦ «Психическое здоровье», кафедра психиатрии и наркологии и клиника психиатрии им. С.С. Корсакова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, а также Медицинская Лига России.

С приветственным словом от имени ректора университета член-корреспондента РАН, профессора П.В. Глыбочко к участникам конференции обратилась декан лечебного факультета профессор М.А. Кинкулькина. Искренне и тепло Марина Аркадьевна поздравила молодых ученых и их учителей с «чудесной традицией» поведения научно-практических конференций, особо отметив, что конференция 2014 года юбилейная, десятая по счету.

Коротко о ключевых событиях в жизни кафедры, грантах и достижениях, исследованиях и научных разработках 2013-2014 гг., в том числе и о тех, которые проводятся на базе ЦКП Центр крови Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, рассказал директор НОКЦ «Психическое здоровье», член-корреспондент РАН, профессор Н.Н. Иванец. И передал слово молодым ученым Ю.Г. Тихоновой, Д.В. Самохину, И.Г. Коробковой, А.Ю. Ненастьевой и другим. Темами их выступлений стали, в частности, работа НОК центра, клинические особенности суицидального поведения отдельных групп, современные антидепрессанты в терапии аффективного расстройства, злоупотребление аптечными препаратами, ведущее к наркотической зависимости.

В конференции приняли участие врачи, аспиранты и студенты, а также профессора кафедры В.Б. Альтшулер, Н.А. Тювина, член-корреспондент РАН Д.Ф. Хритинин, доценты кафедры Т.И. Авдеева и Т.Н. Максимова. Были прочтены доклады об атрофических изменениях церебральных структур у больных алкоголизмом, особенностях терапии тревожной депрессии у лиц пожилого возраста, ипохондрической депрессии и т.п.

Совместную с Институтом радиоэлектроники РАН разработку – метод магнитоиндукционной томографии участникам конференции представил доцент кафедры С.Ю. Платов.

«Врач никогда не может сказать: «я знаю довольно» – врачу всегда нужно учиться», – говорил С.С. Корсаков. Именно этой цели достойно служат НОК Центр «Психическое здоровье», кафедра психиатрии и наркологии и клиника психиатрии им. С.С. Корсакова.

Местом проведения конференции была выбрана клиника, созданная великим русским ученым и врачом, одним из основоположников российской психиатрии С.С. Корсаковым, ныне носящая его имя. С.С. Корсаков стал первопроходцем в изменении режима содержания и лечения людей, одержимых душевными недугами. Он был сторонником «нестеснения», считал нецелесообразным применение смирительных рубашек и иных насильственных мер. О былой жесткости в отношении пациентов напоминают только старинные смирительные рубахи и цепи, но они – как экспонаты в музее, за стеклом в коридоре клиники.

Фотоальбом
Отдел по связям с общественностью и информационной политике


28.04.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад