«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Чтобы расти - нужно держаться корней

Чтобы расти - нужно держаться корней Вы присматривались к столице весной? Людей становится больше, чаще ходят поезда, увеличивается количество рейсов в аэропортах... На время майских праздников кто-то уезжает, а кто-то возвращается. Но все в движении, в стремлении выйти однажды за грань... или за границу. Не так ли происходит и среди студентов? Тема зарубежных стажировок большинству «сеченовцев» представляется только перспективой, но есть те, для кого она - свершившийся факт.

Одним из таких людей является Николай Сидоренко, недавний выпускник лечебного факультета Alma Mater. Его решение принять участие в конкурсе на соискание стипендии Президента РФ для обучения за рубежом было подкреплено рекомендациями «во главе» с заведующим кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии, академиком Терновым С. К., многочисленными научными публикациями по проблемам позитронно-эмиссионной томографии, сертификатами победителя и лауреата целого ряда научных фестивалей и конференций, среди которых лидерство на I Всероссийской олимпиаде по лучевой диагностике «Лучи знаний» и Всероссийском чемпионате интеллектуальной игры «Медицинский «Брэйн-ринг».

Данная стипендиальная программа образования подразумевает не только выбор лауреатом любого ВУЗа мира для получения 10-месячной научно-практической стажировки, но и высокий уровень конкуренции в «борьбе» за столь ценный приз: ежегодная квота, предоставляемая государством на все высшие учебные заведения страны, составляет лишь 40 мест.

Благодаря плодотворной научной работе в течение всех шести лет студенчества и поддержке международного отдела нашего Университета, Николаю удалось почти невозможное. С 1 июля 2013 началась его стажировка в отделениях Высшей медицинской школы города Ганновер (Medizinische Hochschule Hannover). За неделю до её окончания (1 мая 2014 года — прим.авт.) мы побеседовали с Николаем Сидоренко о том, почему так важно «держаться корней».

"Мое направление - атомная медицина и лучевая диагностика", - поясняет молодой человек, - выбор в наше время весьма перспективный, так как до 80% всех диагнозов ставят люди именно этого профиля, и неудивительно, что в Германии самыми высокооплачиваемыми специальностями являются врачи-радиологи. Более того, врач в Германии - одна из самых уважаемых профессий. К сожалению, в России нет такого же отношения пациентов к медикам. Моя цель - изучить систему работы немецкой службы лучевой диагностики и атомной медицины, освоить методы, применяемые в клиниках, а после - привезти эти знания в Россию и претворить их в жизнь в нашей стране. Немецкие коллеги предложили мне остаться работать в Германии, на что я ответил решительным отказом. В наше время все больше и больше квалифицированных специалистов покидают пределы нашей Родины. Мне искренне жаль, что люди уходят на поиски лучшей жизни и не хотят работать для страны, которая их вырастила и дала им образование. На эту тему я могу процитировать четверостишие из произведения одного из величайших русских поэтов - Сергея Александровича Есенина:

Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".

Медицина Германии последние 10 лет занимает одно из ведущих мест в мире по уровню технического оснащения. Основная стажировка проходит в Высшей Медицинской Школе города Ганновер, но также Николаю посчастливилось посетить Гейдельбергский университет, являющийся лидером Германии в вопросах лучевой терапии, а именно отделение протонно-ионной терапии. «Оборудование вызывает восхищение. В центре имеются комнаты облучения фиксированным пучком. Особенно хочется выделить уникальнейший аппарат - гентри; он способен облучать опухоли любой формы и размеров с любого ракурса: высота 22 метра, масса 690 тонн (самый крупный медицинский аппарат в мире), из которых 600 тонн вращаются вокруг пациента с точностью до 1 миллиметра! Это чудо инженерной мысли: аппарат способен облучать как протонами, так и тяжелыми ионами. Ни в одной стране мира не существует подобной установки. Для сравнения: потребляемая электрическая мощность центра протонно-ионной терапии равносильна 900 домам - целый провинциальный городок!»

Грамотно сочетая научную, основополагающую, сторону стажировки с внеаудиторной жизнью - за год молодой человек успел побывать в Страсбурге, Люксембурге, Брюсселе, Амстердаме, и даже примерил на себя роль центрального нападающего в составе футбольной команды радиологов, врачей ядерной медицины и радиационных онкологов Высшей медицинской школы города Ганновер. «Капитан - шеф клиники лучевой терапии.

Посмотрев на меня, с улыбкой сказал: "Будешь играть с нами. Возражения не принимаются". Буквально через два дня мне выдали два комплекта футбольной формы: для домашних матчей и для выездных. На спине красовались моя фамилия и номер 10».

О том, какие же три мяча нужно забить в «ворота самореализации» тем, кто намерен проходить стажировку за границей, Николай Сидоренко с удовольствием готов рассказать студентам-читателям "Сеченовских вестей":
"Первый совет: учите иностранные языки, иначе вы не сможете воспользоваться теми благами цивилизации, о которых наши родители, бабушки и дедушки в годы своей учебы могли только мечтать.

Второй совет: не забывайте свою Родину. Любите ее и восхваляйте. Помните, в какой стране вы сформировались как личность, какое государство отправило вас на стажировку и для каких целей. Будьте верны Отчизне, чего бы вам это ни стоило. Бывают и тяжелые, и праздные времена. Уехать за границу от трудностей вместо их решения - самый легкий путь, но не всегда верный. Именно нам с вами вершить будущее своей страны, нам внедрять новые разработки и методы диагностики и лечения (которые вы сможете перенять за границей, а потом усовершенствовать на благо российского народа), нам нести ответственность за здоровье наших детей, внуков, родителей и родственников.

И третий, на мой взгляд, самый важный совет: всегда сомневайтесь в своих знаниях, регулярно их совершенствуйте, ставьте высокие цели, и вы их всегда добьетесь".

Совсем скоро стажировка Николая подойдет к концу, а его пример, возможно, вдохновит на её соискание кого-то из читателей. И если вы не ждете рейса домой в аэропорту, как герой нашей статьи, не сидите в зале ожидания на вокзале, предвкушая долгожданную череду майских праздников — поднимитесь на второй этаж родного НИЦа...задержитесь на мгновение у первой ступени центральной лестницы и поднимите голову вверх — что там написано?..

рр.jpgжд.jpg

Корреспондент студенческого пресс-центра Салихова Ксения


16.04.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад