«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Равные условия без преференций: добро пожаловать в аспирантуру!

Равные условия без преференций: добро пожаловать в аспирантуру!

15 апреля в Выставочном конгресс-центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялся День открытых дверей для поступающих по программам подготовки научно - педагогических кадров (аспирантура).

Перед теми, кто планирует поступать на обучение в аспирантуру, выступили проректор по лечебной работе, профессор В.В. Фомин, директор Института профессионального образования Е.В. Ших, декан лечебного факультета, профессор М.А. Кинкулькина, начальник отдела аспирантуры О.В. Аброськина.

Выступая перед будущими аспирантами, Виктор Викторович Фомин отметил, что предстоит цикл встреч: не все нормативные акты приняты, будет ряд перемен, но в целом уже сегодня можно сказать, «многое поменялось в лучшую сторону». В частности, аспирантура стала уровнем высшего образования, аспиранты не подлежат призыву в армию, а подготовку и защиту диссертаций никто не отменял и «по завершении обучения вы можете получить дополнительные преференции на рынке труда». При этом процедура приема в аспирантуру максимально приближена к приему в вуз и станет более формальной: равные шансы, «агрессивная борьба за равные права для всех», подготовительных курсов не будет – равные условия без преимуществ.

О правилах приема в аспирантуру рассказала Марина Аркадьевна Кинкулькина. Она рекомендовала быть в курсе событий и регулярно просматривать на сайте Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, вкладку «Приемная комиссия», раздел «Аспирантура», предостерегла о возможных неверных сведениях в социальных сетях: заслуживают доверия только официальные источники – это сайты Минздрава РФ, Минобрнауки РФ, Рособрнадзора и информсистема университета.

О.В. Аброськина ознакомила с порядком обучения в аспирантуре в соответствии с новым законом Об образовании, новым образовательным стандартом (ФГОС), вводимым с этого учебного года. В программе обучения сохранятся три основные дисциплины и кандидатские экзамены, дополнительные образовательные модули, обязательной станет практика. Главный акцент при обучении аспирантов сохранится на выполнении научной работы. А так же при успешном прохождении итоговой аттестации - аспиранты после окончания аспирантуры будут получать диплом об образовании.

Далее В.В. Фомин, Е.В. Ших, О.В. Аброськина, ответили на вопросы о законодательных новеллах в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», очной и заочной аспирантуре, учебных планах, динамике изменения стоимости обучения и другие вопросы будущих аспирантов.

Событие вызвало большой интерес – в красном зале Выставочного конгресс-центра был аншлаг.

Отдел по связям с общественностью и информационной политике


Фотоальбом

Фото Игорь Гучев


16.04.2014

Назад