«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России начнет работать по новой формуле

Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России начнет работать по новой формуле 2 апреля в Музее истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошло заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. В начале марта его председателем был избран ректор нашего университета, член-корр. РАН, проф. Петр Витальевич Глыбочко. Нынешнее заседание Совета ректоров проходило в рамках V Общероссийской конференции с международным участием «Медицинское образование – 2014», и было посвящено организационным вопросам.

Предваряя избрание нового президиума Совета, Петр Витальевич сказал:
- Наша задача сделать президиум, прежде всего рабочим коллегиальным органом.

А для этого требуется изменить саму его формулу. Раньше это был определенный географический принцип, с задачей представить все регионы. Теперь же предлагается сформировать президиум по направлениям работы: лечебное дело, педиатрия, фармацевтика, научно-исследовательская деятельность и так далее. В рамках каждого направления мы сможем аккумулировать лучший опыт и достижения, проблемы и пути их решения. И предлагать это на обсуждение ректорского сообщества. Логично, чтобы во главе каждого направления стоял ректор, вуз которого в каком-то профиле достиг наибольших успехов. Ведь за такими достижениями стоит не только образовательная составляющая, но и целый алгоритм, включающий в себя опыт работы с государственными органами, с городскими клиническими базами и прочее. А тематические заседания по направлениям целесообразно проводить именно на базе этих вузов. Этот подход обсуждался с руководством Министерства здравоохранения России, и был поддержан.

По итогам последовавшего обсуждения и голосования в президиум (помимо председателя Совета) были избраны:
Котельников Геннадий Петрович (ректор СамГМУ, направление – лечебное дело), зам. председателя;
Петров Владимир Иванович (ректор ВолгМУ, фармацевтический кластер), зам. председателя;
Янушевич Олег Олегович (ректор МГМСУ им. Евдокимова, стоматология), зам. председателя;
Попков Владимир Михайлович (ректор СГМУ им. Разумовского, педиатрия);
Хурцилава Отари Гивиевич (ректор СЗГМУ им. Мечникова, медико-профилактическое направление);
Багненко Сергей Федорович (ректор ПСПбГМУ, медицинская деятельность преподавателей и научных сотрудников вузов, клинические базы);
Ющук Николай Дмитриевич (президент МГМСУ им. Евдокимова, развитие института президенства в вузах);
Скворцова Вероника Игоревна (министр здравоохранения РФ);
Каграманян Игорь Николаевич (зам. министра здравоохранения РФ);
Рязанский Валерий Владимирович (председатель комитета Совета Федерации по социальной политике);
Камкин Андрей Глебович (ректор РНИМУ им. Пирогова, научно-исследовательская работа в вузе);
Алексеенко Сергей Николаевич (ректор КубГМУ, подготовка управленческих кадров);
Есауленко Игорь Эдуардович (ректор ВГУ, ответственный секретарь);
Павлов Валентин Николаевич (ректор БГМУ, подготовка среднего мед. персонала);
Бабанин Анатолий Андреевич (ректор Крымского медицинского университета им. Георгиевского, связи с медицинскими, общественными и международными организациями).

Далее, по повестке дня состоялось подведение итогов ежегодного конкурса «ВУЗ здорового образа жизни» за 2013 год. Здесь по результатам интернет-голосования и решения специального жюри места распределились следующим образом:

1-е место - Волгоградский государственный медицинский университет;
2-е место - Омская медицинская академия;
3-е место - Алтайский государственный медицинский университет;

Кроме этого, по решению Совета ректоров победителем IX Международного фестиваля искусств студентов-медиков и медицинских работников был признан Казанский государственный медицинский университет, а его ректору Алексею Станиславовичу Созинову был вручен переходящий кубок.

Первое заседание новоизбранного Президиума и очередное Общее собрание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России пройдут 14 мая в Казани. В центре внимания там будет историческое значение казанской высшей медицинской школы в развитии отечественного здравоохранения и формы взаимодействия мед. и фармвузов с территориальными органами практического здравоохранения в вопросах совершенствования оказания медицинской помощи населению.

Фотоальбом


03.04.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад