«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кафедра лечебной физкультуры и спортивной медицины на страже олимпийских побед

Кафедра лечебной физкультуры и спортивной медицины на страже олимпийских побед На две недели февраля главное спортивное событие последних четырех лет по праву заняло первое место в информационном мире. XXII Зимние Олимпийские Игры в Сочи вошли в мировую историю. Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах назвал Олимпийские игры в Сочи превосходными с точки зрения их организации и отметил слаженную работу всех участников. Победы, поражения, красивые прыжки и обидные падения, подсчёт медалей, наконец, количество потраченных средств – зрителям и участникам интересно всё. И лишь немногие знают, кто и что стоит за победой. Какие люди и технологии определяют, кто будет обладателем Олимпийских медалей.

Десятки людей стоят за спинами чемпионов и помогают добиваться высот. Немаловажную часть вносят и медицинские работники. Для российских врачей все эти 17 дней была своя Олимпиада, цена которой – не пьедестал, а человеческая жизнь и здоровье. К ней готовились несколько лет. По словам вице-губернатора Краснодарского края по социальным вопросам Галины Золиной, высокую оценку организации медпомощи дали и в Международном олимпийском комитете (МОК).

Немаловажный вклад в организацию медицинской службы Олимпиады внесли сотрудники и учащиеся кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, которые были включены в состав «медицинской сборной», помогавшей нашим спортсменам на Олимпийских Играх-2014 в Сочи.

Ассистент кафедры, главный врач АНО «Клиника Спортивной Медицины» на базе ОАО «ОК «Лужники» Владислав Куршев, аспиранты Евгений Машковский и Андрей Сиденков, ординатор Кристина Володина и выпускница кафедры Лилия Седерхольм работали с полной самоотдачей с первого до самого последнего дня Олимпиады, помогая нашей сборной.
Сотрудники кафедры приняли участие на различных этапах медицинского сопровождения олимпийцев: от организации медицинской службы соревнований и работы непосредственно со сборными командами России до участия в волонтёрском движении. Все понимали ответственность и важность события и работали с высочайшим профессионализмом.

фото1.jpgфото2.jpg
Ассистент кафедры Владислав Куршев в окружении коллег после очередного успешного выступления российских спортсменов.Ассистент кафедры Владислав Куршев во время инспекции трассы и проверки готовности медицинской службы к началу соревнований на лыжно-биатлонном комплексе «Лаура».

Ассистент кафедры Владислав Куршев (фото 1, 2) на Олимпиаде работал заместителем начальника медицинской службы соревнований по лыжным гонкам и биатлону в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура». В медицинском центре, организованном прямо в комплексе «Лаура», Владислав Викторович проводил диагностику и лечение заболеваний и травм. Руководитель ФМБА России – Владимир Уйба в своём интервью информагенствам сообщил: «Работа была по требованию, работа строилась без часов по обращению, если звонил тренер или врач команды и говорил, что мы едем в 11 часов ночи с тренировки и что мы приедем к вам около 12, то спортсменов ждала бригада – все что было необходимо и кто был необходим, и работали сколько нужно».

Глава медицинской службы сборной США Билл Моро также отметил высокий профессионализм работы врачей на Олимпиаде. «Благодаря медицинским сотрудникам в олимпийских деревнях мы можем очень быстро поставить диагноз в случае травм и болезней спортсмена, ведь атлеты должны тренироваться минимум два раза в день и поддерживать максимально хорошую форму. У спортсменов нет такой роскоши, чтобы по две недели ждать, когда доктора узнают, в чем проблема», – сказал он.

Аспирант кафедры Андрей Сиденков (фото 3) и выпускница кафедры Лилия Седерхольм (фото 4), планирующая поступать на кафедру в аспирантуру, работали непосредственно в составе олимпийской сборной команды России по фристайлу. Являясь штатными врачами сборной России, они обеспечивали подготовку спортсменов к соревнованиям ещё задолго до начала Олимпийских Игр, в предолимпийском сезоне. В Сочи врачи сборной проводили восстановительные мероприятия, обеспечивали антидопинговые мероприятия, помогали сотрудникам МЧС и местным врачебным бригадам в оказании неотложной медицинской помощи в горнолыжном кластере Олимпиады. Результатом эффективной и высококвалифицированной работы наших ребят стала долгожданная бронзовая медаль в дисциплине «могул».

фото3.jpgфото4.jpg
Аспирант кафедры Андрей Сиденков с участницей Олимпиады-2014 в дисциплине «Лыжная акробатика» Александрой Орловой в стартовой зоне стадиона HAM.Выпускница кафедры Седерхольм Лилия на медицинском посту в финишной зоне стадиона HAM во время соревнований по лыжной акробатике.

фото5.jpg
Министр спорта РФ Виталий Мутко посетил с инспекцией дом российской сборной и отметил высокое качество работы медперсонала.

Сиденков А.Ю. принимал участие в экстренном консилиуме в составе руководителя ФМБА РФ Владимира Уйбы, начальника управления спортивной медицины ФМБА России Юлии Мирошниковой, главного хирурга Краснодарского края Анатолия Завражного, главного врача клинической больницы №8 г.Сочи Марины Вартазанян, главного врача Федерации фристайла России Мирзали Самедова по состоянию здоровья травмированной спортсменки Комиссаровой Марии и тактики ее дальнейшего лечения. (фото 5) Было принято взвешенное и рациональное коллегиальное решение. Приятно, что к мнению сотрудников кафедры относятся с уважением и прислушиваются в высоких медицинских кругах.

Аспирант кафедры, главный врач сборной России по альпинизму, Машковский Евгений (фото 6), руководил оказанием медицинской помощи на проводимом в Олимпийском парке фестивале по ледолазанию. Данный вид спорта был впервые показан на Зимних Олимпийских играх в Сочи в рамках культурной программы и получил большое одобрение, как посетителей соревнований, так и официальных лиц.

фото7.jpgфото6.jpg
Аспирант Машковский Евгений во время фестиваля по ледолазанию в Олимпийском парке.Ординатор кафедры Кристина Володина в горной олимпийской деревне недалеко от пункта допинг-контроля.

Возможность поехать на XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи в качестве офицера допинг-контроля ординатор кафедры ЛФК и спортивной медицины Володина Кристина смогла благодаря сотрудничеству Волонтёрского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и антидопинговое агентство «РУСАДА». В течение года она проходила подготовительные тренинги, курсы и обучающие программы по антидопинговому обеспечению соревнований и спортивных мероприятий, в след за которыми последовала практика на различных соревнованиях российского и международного уровня. Таким образом, к Олимпийским играм она были «вооружена» не только знаниями, но и большим практическим опытом (фото 7).

Перед ней стояла задача, убедиться в том, что победа спортсмена была честной и «чистой». После каждого вида соревнований к ней на пункт допинг-контроля приходили спортсмены – победители и призеры соревнований, а так же спортсмены, не занявшие призовые места, для забора допинг-проб. Работа в пункте сдачи проб для Кристины не прекращалась ни днем, ни ночью.

Передать все эмоции, полученные на Олимпийских играх, очень сложно, все они надежно сохранились в памяти и сердце каждого участника. Кафедра лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова гордится, что XXII Зимние Олимпийские игры прошли в нашей стране, а сотрудники и учащиеся Первого МГМУ им. И.М. Сеченова внесли свой вклад не только в медицинское обеспечение Олимпиады, но и в большую олимпийскую победу страны.



25.03.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад