«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Волонтерский центр Первого Меда одержал на Олимпиаде в Сочи свою личную победу

Волонтерский центр Первого Меда одержал на Олимпиаде в Сочи свою личную победу

Недавно закончились XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры в г. Сочи, на которых работала большая команда Волонтерского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 196 волонтеров, пройдя длительную подготовку и строгий отбор, получили право обеспечивать Олимпиаду в качестве шаперонов, инспекторов и ассистентов руководителя станции допинг-контроля.

Два месяца назад ректор университета, проф. Петр Витальевич Глыбочко уже встречался с волонтерами, убывающими в Сочи, и высказал уверенность, что ребята не подведут свою alma mater – Первый Мед. Теперь двухмесячная командировка завершилась, и пришло время подвести итоги, обменяться впечатлениями и выяснить планы на будущее. Для этого 20 марта с волонтерами встретились ректор университета П.В. Глыбочко, проректор по учебной работе, проф. Андрей Алексеевич Свистунов, проректор по общественным связям и воспитательной работе, проф. Иван Михайлович Чиж, деканы факультетов, сотрудники Волонтерского центра и отдела организации воспитательной и внеучебной работы с обучающимися.

Сначала руководитель Волонтерского центра Вадим Тарасов рассказал об итогах работы на Играх всего коллектива. Сложный механизм и атмосфера Олимпийских игр потребовали от ребят мобилизации самых разнообразных качеств: умения ориентироваться в потоке информации, принимать оперативные решения, брать на себя роль лидера, проявлять терпение и выдержку, готовность всегда прийти на помощь, переносить непривычные условия и график работы. Сейчас уже можно подвести итог – со всеми задачами наши волонтеры справились на «отлично». Подтверждением тому стало высказанное в Оргкомитете Олимпиады мнение: ребята из Первого Меда показали лучшую подготовку и владение языками. Помимо этого Оргкомитет и Всемирное антидопинговое агентство персонально отметили 17 наших волонтеров, среди которых Екатерина Афонина, Елизавета Буйновская, Дарья Кургузова, Шалва Цурцумия и другие.

Можно сказать, что в общем триумфе России на домашней Олимпиаде есть и своя маленькая победа Волонтерского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Поэтому Вадим Тарасов выполнил приятную миссию, передав П.В. Глыбочко и И.М. Чижу ценные подарки и благодарности за вклад в организацию Олимпийских игр от зам. председателя Правительства РФ Д.Н. Козака и председателя Оргкомитета «Сочи 2014» Д.Н. Чернышенко.

Своими впечатлениями от Олимпиады поделились и несколько волонтеров. Ребята остались в восхищении от увиденного в Сочи. За время работы они сплотились, и теперь считают себя одной семьей. Особенное восхищение у всех вызвали спортсмены-паралимпийцы, дающие пример стойкости, силы воли и жизненной энергии.

Ректор университета поблагодарил всех наших волонтеров:

- Вы не подвели ни свой вуз, ни свою страну. Мы все испытываем гордость за нашу Олимпиаду, и вы «соучастники» этой победы. Этот период останется ярчайшим впечатлением вашей жизни, и о нем вы еще будете рассказывать детям и внукам. Как и в целом о студенческих годах, когда закладываются основы дружбы, взаимовыручки и трудолюбия. В наши годы мы проходили это в студенческих отрядах, а у вас сейчас есть волонтерские центры. Многих интересует, что будет с этим движением дальше после Игр. Этот же вопрос мы задавали Президенту РФ на площадке Общероссийского Народного Фронта. Ответ мы с вами получили в президентском послании Федеральному Собранию. Поэтому, вслед за Владимиром Владимировичем Путиным хочу всех заверить – ваши знания, опыт и энергия будут и дальше востребованы в рамках волонтерского движения и в стране, и в нашем университете.

Детально на этом вопросе остановился в своем выступлении И.М. Чиж, обозначивший несколько магистральных путей развития Волонтерского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

- Во-первых, в России проводятся, и будут проводиться многочисленные соревнования, где потребуется ваша профессиональная подготовка по линии «допинг-контроля». Во-вторых, наш университет реализует множество социальных проектов, и там ваша помощь будет как нельзя кстати. В-третьих, вас очень ждут в нашем Клиническом центре. Там вы смогли бы не только помогать больным и медперсоналу наших клиник, но и набираться профессионального опыта. Кроме того, очень важно привлечь к такой работе и школьников. Это помогло бы им определиться с будущей профессией и дало бы первые уроки милосердия. В целом же, мы ждем от вас самих предложений по дальнейшим видам волонтерства для нашего Центра.

От имени всего коллектива Шалва Цурцумия обратился к ректору за разрешением организовать в здании Волонтерского центра музей экспонатов и символики с прошедших мероприятий. Разрешение было получено. И, кроме того, по итогам работы на Олимпиаде-2014 большой группе добровольцев была объявлена благодарность ректора, а всей команде оказана разовая материальная помощь.

Фотоальбом

Олег Ромашков


21.03.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад