«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Российская урология понесла невосполнимую утрату

Российская  урология  понесла  невосполнимую  утрату

17 МАРТА 2014 ГОДА НА 64-ом ГОДУ СКОРОПОСТИЖНО УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПРОФЕССОР НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ДЗЕРАНОВ.

УРОЛОГИ ПОТЕРЯЛИ ДРУГА, КОЛЛЕГУ и СПЕЦИАЛИСТА, ОТЕЧЕСТВЕННАЯ УРОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА - ТАЛАНТЛИВОГО УЧЕНОГО, СЕМЬЯ – ЛЮБЯЩЕГО МУЖА и ПАПУ, ОСЕТИНСКИЙ НАРОД – СВОЕГО СЫНА, КОТОРЫМ ОНИ ГОРДИЛИСЬ, ПАЦИЕНТЫ – ВРАЧА!

Профессор Николай Константинович Дзеранов - Почетный член Президиума Российского Общества Урологов, Исполнительный директор «Ассоциации урологов Содружества Независимых государств», член Европейской ассоциации урологов, член редколлегий многочисленных научных изданий, «Заслуженный врач РФ», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники - внес большой вклад в развитие отечественной урологии, занимался разработкой и внедрением в клиническую практику современных и неинвазивных методов, таких как эндоваскулярная склеротерапия, трансуретральная эндохирургия. Он был разработчиком уникальных отечественных аппаратов для литотрипсии.

Николай Константинович Дзеранов в 1974 году окончил Северо-Осетинский Государственный медицинский институт (г. Владикавказ) по специальности врач – лечебное дело. После окончания института работал хирургом в Республике Татарстан в городе Лениногорск и Муслюмово, а с 1975 по 1977 годы был заведующим хирургическим отделением ЦРБ. В 1977 году был принят и прошел обучение в клинической ординатуре на кафедре Урологии 2-го МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова, а затем окончил аспирантуру на той же кафедре. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Паранеопластические признаки рака почки». Николай Дзеранов с 1982 – 1985 годы руководил работой оперативного блока урологического отделения 1-ой городской клинической больница имени Н.И. Пирогова города Москвы. С 1985 года до 2011 года он возглавлял отдел Мочекаменной болезни НИИ Урологии Министерства здравоохранения и социального развития и являлся руководителем центра литотрипсии Минздрава. В 1995 году защитил докторскую диссертацию «Дистанционная литотрипсия в лечении мочекаменной болезни».

В 2011 году профессор Николай Дзеранов возглавил отдел Нефролитиаза НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Со свойственной ему энергией и активностью он включился в работу, которая для него была вторым домом. У него было множество научных планов и проектов. К сожалению, смерть оборвала жизнь этого яркого и неординарного человека. Он ушел из жизни в самом расцвете сил. Наши сердца сохранят память о профессоре Николае Константиновиче Дзеранове.

Руководство Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, сотрудники Клинического центра, коллеги выражают глубокие соболезнования родным и близким Н.К. Дзеранова.


18.03.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад