«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«День донорского совершеннолетия» в Первом меде

«День донорского совершеннолетия» в Первом меде

С 11 по 18 марта 2014 года в рамках Программы развития добровольного донорства крови и её компонентов на территории Российской Федерации проходила акция «День донорского совершеннолетия».

Тысячи студентов по всей России приняли участие в акции. Среди них студенты Первого МГМУ имени Сеченова и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, пришедшие 17 марта 2014 года в Центр крови Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Ряды доноров пополнили студенты, достигшие совершеннолетия. Стать безвозмездным донором – это одно из их первых взрослых и самостоятельных решений. Теперь каждый из них может с гордостью сказать: «Я – донор!». Им были вручены памятные подарки с символикой Центра крови Первого Меда – футболки и кепки. Те же, кто сдавал кровь ранее в рамках этой акции или по собственной инициативе вошли в число регулярных доноров крови.

IMG_8439.jpgВ день акции успешно реализовали свое желание безвозмездной дачи крови более 120 человек. Поток желающих сдать кровь на самом деле был намного больше, но по медицинским показаниям разрешили не всем.

«Безвозмездная сдача крови – это доброе дело безадресно, ведь ваша кровь может пойти и ребенку, и старику, и сильно больному, и выздоравливающему, может пойти вашему другу, а может пойти вашему врагу, потому что врач лечит всех и кровь нужна всем. Даже если вы перечисляете деньги, там указано, откуда эти деньги пошли, есть имя, номер. А на пакете с кровью нет данных о доноре. Это единственный поступок, когда человек часть себя, часть своего здоровья, не теряя при этом своего, может отдать другому, помочь ему. И это может сделать только человек, больше никто» - говорит заведующий Центром крови Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, проф. Алигейдар Алекперович Рагимов.

Для студентов и работников Первого Медицинского безвозмездная сдача крови - обычная практика, несмотря на сложный график работы и учебы.

В университете, в деканатах, на кафедрах активно ведется работа по пропаганде донорства, издаются информационные брошюры и памятки, а на базе Центра крови даже открыта необычная и креативная «Школа доноров».

«Нам удается обеспечить трёхтысячный коечный фонд Клинического центра Университета компонентами донорской крови» - заявляет проф. А. А. Рагимов.IMG_8576.jpg

По распоряжению ректора Университета член-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко студентам-донорам полагается дополнительно еще два дня отдыха. Но даже положенные донорам после сдачи крови дни отдыха они даже не используют: каждая пропущенная лекция или занятие – это потеря в темпе учебы и профессионализме, которую не прощает специфика медицинского вуза. Но в основе их донорства - глубокие альтруистические побуждения. Поэтому часто получается так, что сразу после сдачи крови они бегут на лекции. И считают, что так и должно быть, что долг будущего врача - помогать людям, начиная со студенческой скамьи.

«Мы очень ценим это событие. Таким образом, мы прививаем культуру донорства молодым людям. Мы надеемся, что они и в последующем будут сдавать кровь безвозмездно и эта традиция станет нормой нашего общества» - говорит проф. А. А. Рагимов.



Юлия Яляева

Фото Мурада Мурадова


18.03.2014

Назад