«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Басовские чтения» — панорама российской хирургической гастроэнтерологии

«Басовские чтения» — панорама российской хирургической гастроэнтерологии В Музее истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 25 февраля 2014 года состоялась Научно-практическая конференция с международным участием «Басовские чтения»: актуальные вопросы истории и современного развития хирургической гастроэнтерологии».

Ключевая задача конференции, как и истории медицины в целом, в том, чтобы уроки прошлого поставить на службу настоящему, представить этапы становления и перспективу развития хирургической гастроэнтерологии как науки. При этом предметом рассмотрения становится применение новых хирургических технологий, философия и этика оказания хирургической помощи. И название — «Басовские чтения» здесь представляется отнюдь не случайным выбором.

Великий русский хирург Василий Александрович Басов был незаурядной личностью. Врач, библиограф и историк медицины, Л.Ф. Змеев, автор книг «Былое врачебной России» и «Чтения по врачебной истории России», почитал В.А. Басова за врача «близкого к евангельскому идеалу». Также Басов «известен был как лучший хирург-практик и врач по преимуществу безвозмездный». В то же время, если обратиться к воспоминаниям хирурга Н.А. Вельяминова, то можно узнать следующее: «Что мы видели в клинике Басова? Изумительную технику …и …пиемию, септицемию, рожу и дифтерит ран – одну из разновидностей госпитального «Антонова огня». Мы дивились технике нашего учителя, но, увы результатов ее видели немного – глубокие нагноения, пиемия и септицемия губили их немилосердно» — для пациентов Басова, как следует из приведенных воспоминаний, последствия высокопрофессионального хирургического вмешательства в сложных санитарно-гигиенических условиях, без применения методов асептики, антисептики, обезболивания оказывались губительными.

Еще на прошлых «Басовских чтениях», в феврале 2013 г., профессор Дмитрий Алексеевич Балалыкин отмечал, что в 70-80 годы 19 века функция желудка была не ясна самим хирургам, логика был следующая: «удалим артефакт и посмотрим, что будет».

Сегодня академик РАМН, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1, выдающий хирург, профессор А.Ф. Черноусов не устает напоминать: «Качество жизни больных после операции – показатель работы хирургов. Надо учиться!»

Его призыв услышан: на «Басовских чтениях» много студентов и аспирантов, будущих врачей, которым предстоит увидеть яркие, интересные с практической и научной точки зрения выступления известных российских ученых и практикующих хирургов. Среди них представители НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (М.Л. Рогаль), РНЦХ им. академика Б.В. Петровского (Э.А. Годжелло, П.М. Богопольский), Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко (Е.Н. Солонцова), Башкирского государственного медицинского университета (А.У. Киньябулатов) и многие другие.

Специальным гостем мероприятия стал Алексей Степанович Балалыкин, профессор кафедры ГИУВ МО РФ, лауреат Государственной премии РФ, вице-президент Общества эндоскопических хирургов России, создатель научной школы и нового направления — эндоскопической хирургии. Благодаря работам А.С. Балалыкина изменилась тактика лечения больных, в частности, исключен период так называемого «динамического наблюдения» за ними, предотвращено проведение «диагностических лапаротомий», открыты перспективы инфузии и перфузии брюшной полости лекарственными препаратами.

Организатором конференции выступила кафедра истории медицины, истории Отечества и культурологии (зав. кафедрой профессор Д.А. Балалыкин).

В конференции приняли активное участие студенты и аспиранты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.


17.03.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад