«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Варшавская мелодия»: спектакль МКТ «На Пироговке» - на малой сцене Театра им. Вл. Маяковского

«Варшавская мелодия»: спектакль МКТ «На Пироговке» - на малой сцене Театра им. Вл. Маяковского 25 февраля 2014 года в Московском академическом театре имени В. Маяковского состоялось беспрецедентное событие - прошел спектакль «Варшавская мелодия» по пьесе Л. Зорина, поставленный Молодежным Камерный Театром «На Пироговке»!

Спектакль прошел в рамках благотворительного проекта при участии социально - просветительского фонда поддержки населения «Солидар».

В фойе театра зрителей ждал перфоманс с показом фильма про оккупацию Польши. Образы женщин войны - матери, жены, подруги, сестры милосердия - раскрывались под пронзительную фортепианную музыку ноктюрнов Шопена.

С приветственным словом выступила директор Студенческого клуба «Культурный центр New Art» Олеся Касьянова: «Московский академический театр им. В. Маяковского - один из старейших и прославленных театральных коллективов Москвы и России, отметивших в 2013 году свое 90-летие. У этого театра своя эстетика, своя легендарная история! Выйти на такую сцену волнительно и очень ответственно. И, конечно же, мы очень рады сотрудничеству с фондом «Солидар», который заинтересован в продвижении театрального искусства в рамках благотворительных проектов!»

Президент фонда «Солидар» Константин Витальевич Кияница поздравил всех участников проекта, поблагодарил зрителей за поддержку, а также пожелал успехов молодым артистам, выразив надежду на долговременное сотрудничество.

МКТ «На Пироговке» в очередной раз доказал, что его спектакли принимает не только «своя публика», но и совершенно новые зрители. Когда артистов трижды вызывают на поклон и бросают к ногам цветы - это лучшее признание.

Зритель увидел совершенно новую, не похожую на другие спектакли «Варшавскую мелодию». Хотя этот спектакль много ставили разные театры. Впервые этот спектакль шел в театре им. Е. Вахтангова, сейчас он идет в репертуаре Театра на Малой Бронной. Введены новые персонажи, обострена политическая трактовка. «Это не просто история любви. Отсутствие неразрешимой политической проблемы превратило бы спектакль в банальный мыльный сериал», - говорит режиссёр МКТ «На Пироговке», арт-директор Студенческого клуба «Культурный центр New Art» Ольга Захарова, - « а главного героя в слабого мужчину. А Витек очень, очень сильный человек». Режиссура усилила тот смысл, который вложил в нее автор - Леонид Зорин.

Советская классическая пьеса звучит остро и актуально. Чего стоит заливающийся светом, как выросший обелиск, красный флаг на словах Левитана: «Вечная память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!»

Александр Микеров и Тина Хочолава – актеры МКТ «На Пироговке», главные герои пьесы, не просто играли свои роли. Они стали этими образами! «Мы вам поверили!» - кричали зрители на поклоне! Поражает сила актерского дарования А. Микерова, игравшего роль Витека, легкость и внутренняя сила Гели (Тина Хочолава), ее прекрасный вокал во второй картине!

Актеры Тишков Сергей (помощник режиссера), Татьяна Александровна Семенова и Нина Кравцова - работники КГБ СССР - в исторических эпизодах ярко и остро передавали атмосферу эпохи железного занавеса. Это сильный режиссерский ход, когда зритель чувственно, на подсознании переносится в эпоху, когда даже у стен есть уши, когда каждый человек находится под неусыпным контролем государственных органов.

Отдельно хочется отметить пианиста в первой картине - в консерватории – артиста Александра Жирника. Режиссер дописала эту роль (так же, как и работников КГБ) и вывела пианиста на сцену. Виртуозное исполнение вальса Шопена и Революционного этюда надолго запомнятся зрителю.

«Революционный этюд в исполнении А. Жирника - это консерваторский уровень», - говорит О. Касьянова. «Далеко не каждый профессиональный пианист способен сыграть столь виртуозное произведение».

Про звуковое и световое решение спектакля мы не будем писать - приходите и сами все прочувствуете.

Свето-оператору и дизайнеру буклетов и афиш Александру Доронину, звукооператору Роману Васильеву – отдельное спасибо!

Спектакль прошел достойно! О Первом МГМУ говорят в театральных кругах. Хочется узнать, все ли так гладко, как видится со стороны?

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…» - говорит режиссер Ольга Захарова стихами Анны Ахматовой. «Конечно, это титанический физический и моральный труд. Сколько было сомнений, мук, сколько было передумано решений каждой сцены и каждой реплики. Но мне повезло с труппой.
Артисты подобрались самобытные и талантливые, смотрящие и думающие со мной в одну сторону».

МКТ «На Пироговке» и Культурный центр «New Art» благодарит ректора П.В. Глыбочко за возможность заниматься театральным искусством в стенах нашего вуза. Спасибо Вам за возможность и поддержку!

4 IMG_0560 (12).png3 IMG_0560 (13).png
5 IMG_0560 (17) (1).png6 IMG_0560 (18).png
IMG_0560 (5).pngIMG_0560 (1) (1).png
IMG_0560 (6) (1).pngIMG_0560 (7).png


Текст - Студенческого клуба «Культурный центр New Art»
(публикуется в авторской редакции)
Фото Софья Нефедова, Дарья Проскурина,
Студенческое телевидение
First Med Media TV


11.03.2014

Привязка к разделам:  Обучающимся | Культурный центр NewArt | Новости

Назад