«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Зимняя медицинская школа в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова

Зимняя медицинская школа в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова

2 марта в стенах Первого МГМУ успешно завершилась двухнедельная производственная практика «Международная предметная медицинская школа с курсом русского языка - 2014», участие в которой приняли 7 студентов из Австрии, Германии, Чехии и Швейцарии.

Идея популяризации российского медицинского образования за рубежом путем привлечения студентов-медиков из европейских Университетов, предложенная отделом международных связей, была активно поддержана ректором членом-корреспондентом РАМН, профессором П.В. Глыбочко, а также преподавателями Университета.

Силами отдела были разработаны рекламные буклеты, веб-баннеры, созданы страница Школы на сайте Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и группа в одной из самых популярных международных социальных сетей – Фейсбуке, подготовлены и разосланы официальные информационные письма руководителям ряда ведущих мировых медицинских школ.

Зарубежный студент мог выбрать для себя одну из интересующих его областей: лучевую диагностику, педиатрию, стоматологию или урологию. Программы практических занятий, рассчитанные на 2 недели интенсивной работы, были разработаны преподавателями кафедр урологии, лучевой диагностики и лучевой терапии, педиатрии и детской ревматологии, аллергологии и клинической иммунологии, детской стоматологии и ортодонтии.

Их англоязычные версии, размещенные в информационных материалах, оказались привлекательными для зарубежной аудитории, и, забегая вперед, хотелось бы отметить, что по итогам Школы каждая из них получила самые высокие оценки участников.

17 февраля 2014 года Первый МГМУ им. И.М. Сеченова торжественно принял в стенах музея истории медицины 3-х студентов Медицинского университета г. Инсбрука, Австрия, 2-х студенток из Германии (Гейдельбергский университет и Высшая медицинская школа г. Ганновера), студентку Университета Палацкого г. Оломоуца, Чехия и студентку стоматологического факультета Университета г. Цюриха, Швейцария.

После ознакомительной экскурсии студентов приветствовали начальник управления международной деятельностью профессор П.Ф. Литвицкий, начальник отдела международных связей О.С. Садковая и сотрудники отдела, координаторы Школы Л.Н. Вихрова и И.С. Луньков. Зарубежных гостей детально ознакомили с правилами пребывания на территории Университета, программой практики и запланированных культурных мероприятий и распределили по клиническим базам.

Иностранцы также познакомились со студентами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, которые активно участвовали в реализации всей программы Школы. Исходя из программы практики и желания и научных предпочтений наших студентов, они были разделены на тех, кто проходил практику совместно с иностранцами, оказывая им поддержку во время занятий, в том числе языковую – study buddy (стади бадди), и тех, кто сопровождал гостей в свободное от учебы время.

В первый же день Школы иностранцев ждала интересная программа по каждой из специальностей. Чешскую студентку Алену Крушинову с работой рентгенологического отделения лично познакомил заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии проф. С.К. Терновой. Лена Саатхофф из Ганновера и Катарина Пинцер из Инсбрука посетили кафедру педиатрии и детской ревматологии на базе Научного центра здоровья детей РАМН. Ванесса Хёггер, будущий швейцарский врач-стоматолог, в первый же день узнала о неизвестной ей ранее инновационной методике лечения кариеса методом инфильтрации тканей зуба (система ICON), которая активно используется на кафедре детской стоматологии и ортодонтии. Участники-урологи Флориан Шладер и Янник Штюмайер из Инсбрука и Магдалена Гёртц из Гейдельберга занимались в НИИ уронефрологии, где были приятно удивлены новейшими используемыми технологиями, общительностью персонала и пациентов и командной работой врачей во время утренних медицинских конференций, на которых оглашаются поступившие пациенты, составляется план операций, разбираются необычные случаи.

Благодаря замечательным преподавателям и профессионалам своего дела – кураторам зимней школы: Солоповой А.Е. по лучевой терапии, Намазовой-Барановой Л.С. по педиатрии, Скатовой Е.А. по стоматологии и Бутнару Д.В. по урологии - не менее интересными оказались и оставшиеся дни практики. Студенты знакомились с различными клиническими и научными базами, присутствовали на операциях, работали с симуляторами, проводили уроки для учеников московских школ по гигиене полости рта и многое другое.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова обладает современными клиническим базами, новейшими методиками диагностики и лечения, уникальными медицинскими кадрами, способными проводить теоретические и практические занятия на иностранных языках. Одним из преимуществ вуза является также возможность обучить иностранцев русскому языку, в том числе с профессиональным медицинским уклоном, так как на практике зачастую происходит общение с пациентами, которые не всегда знают иностранные языки.

Ежедневно, после 6-ти академических часов профильных занятий, участников зимней школы ждали нелегкие 1,5-часовые испытания русским языком. Однако, отточенная методика обучения иностранцев русскому языку и высокая квалификация старшего преподавателя Н.В. Забелло уже к середине первой недели дали ощутимые результаты - ребята научились писать и читать, и, проходя каждый раз мимо той или иной вывески с надписью, тут же воспроизводили вслух написанные слова.

По вечерам гостей ждала увлекательная культурная программа, разработанная ОМС при участии российских студентов. В сопровождении наших ребят участники Школы увидели основные достопримечательности Москвы, посетили концерт в Камерном зале Дома музыки, Третьяковскую галерею, мюзикл “Chicago” в Московском Дворце Молодежи, планетарий и многое другое. На выходные были предусмотрены экскурсии на территорию Кремля и в Оружейную палату, поездка в Сергиев Посад с экскурсией в Троице-Сергиеву Лавру, празднование масленицы в музее-заповеднике Коломенское.

По итогам двух насыщенных недель практики иностранным участникам были вручены официальные подтверждения об успешном прохождении программы зимней школы, буклеты Университета и памятные бейсболки с символикой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Иностранные студенты, в свою очередь, высказали самые теплые слова о Школе в сравнении со своим опытом прохождения аналогичных школ в других странах и университетах. Ребята поблагодарили ректора, руководителей и преподавателей кафедр и сотрудников отдела международных связей за организацию всей Школы на высоком уровне и уникальную программу, сочетавшую возможности профильного, сопутствующего и культурного развития и не оставившую равнодушным ни одного из студентов. Свою искреннюю признательность участники высказали и российским студентам, которые стали для них настоящими друзьями.

Студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, принимавшие участие в церемонии вручения сертификатов, также поделились своими мыслями об участии в работе Школы.

Виктория Зюлина, студент 5 курса ЦИОП «Медицина будущего»: «Во время пребывания наших гостей мы старались окружить их вниманием и заботой, и, я считаю, у нас получилось показать им, что значит "Русское гостеприимство" и русская "широкая душа". Мы все стали одной большой семьей, помогли друг другу лучше узнать различия в культуре наших стран. Самым главным критерием оценки школы является искреннее желание иностранных студентов снова поучаствовать в нашей программе, получить бесценный опыт работы рука об руку с ведущими хирургами, стоматологами, лучевыми диагностами нашей страны».

Алексей Жито, студент 5 курса ЦИОП «Медицина будущего»: «Принимать иностранных студентов для меня, русского студента, огромная честь! Наши гости показали себя с лучшей стороны, проявили высокий интерес к предмету и глубокое уважение к нашей стране. Они высоко оценили уровень оснащенности наших клинических баз, и компетенцию наших преподавателей! Хочется поблагодарить руководителя практики по специальности «Урология» Бутнару Д.В. Студенты на кафедре урологии прослушали курс теоретической урологии, участвовали в обходах и курации пациентов, клинических разборах, тренировали практические навыки в нашем новом симуляционном центре, а затем ассистировали на операциях совместно с профессорами, академиками. Ребята проявили необыкновенный интерес к изучению нашего языка! Они прошли курс русского языка на отлично! Благодаря работе нашего международного отдела и слаженной работе коллектива студентов была организована культурно-массовая часть на высоком уровне. С грустью думается об их отъезде. Это были отличные 2 недели!».

За выходные участники разъехались по своим родным городам, продолжат обучение в своих родных университетах. Мы надеемся, планируемая летняя школа в августе 2014 года примет еще больше новых участников, в том числе, представителей этих университетов, наслышанных об увлекательной программе практики и передовом опыте ведущего медицинского вуза России.

Проведенная же школа показала, что образовательные программы и профессорско-преподавательский состав Первого МГМУ им. И.М. Сеченова высоко ценятся и среди европейских студентов.

Отдел международных связей


06.03.2014

Привязка к разделам:  Отдел международных связей

Назад