«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Спустя 16 Олимпиад

Спустя 16 Олимпиад Через 34 года, спустя 16 олимпиад самое масштабное спортивное событие вернулось в Россию. Без сомнения, его ждали все: восторженно и скептично, возвеличивая и порицая, пропагандируя и не веря. Его контрастность все 7 лет неустанно обсуждали на автобусных остановках и в больничных палатах, за столом переговоров в министерстве и за чашкой чая в студенческом общежитии. Равнодушных не было: каждый старательно примерял на себя роль эксперта. После оглушающего фиаско нашей сборной в Ванкувере, когда национальная команда не сумела войти в «десятку» сильнейших итогового медального зачета, только истинные патриоты верили, что «нас не догонят». И ведь не догнали. Причем не догнали по многим показателям, один из которых и далеко не последний: профессионализм волонтерского движения.

В тот вечер в «январском» купе самого олимпийского поезда, на старте Легенды и на решающем отрезке четырехлетнего пути мы - команда Волонтерского Центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова многое вспоминали. Как впервые попали на организационное собрание в одном из залов НИЦа университета, как кого-то мама заставила написать заявку за день до окончания регистрации на портале волонтеров Сочи, пересчитывали, сколько ошибочных представлений имел каждый из нас о работе допинг-контроля до начала обучения специалистами «РУСАДА», перебирали приятные истории и поучительные казусы двухлетней практики на соревнованиях, как знакомились, влюблялись, обретали лучших друзей, обретали команду. Лучшую команду - Волонтерский Центр Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Команду из 196 ярких индивидуальностей, разных возрастов и профессий, порой далеких от медицины, одержимых идеей сделать все возможное, чтобы в будущем эти Игры повторились в России «на бис!».

И эта команда была готова к работе, была готова разрушать стереотипы о стране и о нации. Разрушать без инструкций, подсказок и приказов «сверху». Мы дружелюбнее и улыбчивее, чем принято считать, мы свободно поддерживаем беседу на английском, а наш акцент скорее принимают за «канадский» нежели типично русский, мы умеем работать «за семерых» и своевременно реагируем на экстраординарные ситуации, мы аполитичны и не разделяем спортсменов «на своих» и «чужих», мы НАСТОЯЩИЕ. Как сказал один из представителей международной федерации: «Вы лучшие имиджмейкеры своей страны, лицо современной России и вам в ответ хочется улыбаться также искренне!» Именно в такие моменты, а их было даже не десять, приходило понимание, что все не зря: не зря многочасовые планерки, бессонные ночи со списками, приказами, программами мероприятий, пресс-релизами, статьями, макетами плакатов, не зря та отработка по «микре, инфекциям, патану» из-за участия в мероприятии олимпийского движения - мы получили Опыт и теперь готовы были его демонстрировать. Отчасти помогала и его медицинская составляющая.

Ведь существует с трудом отрицаемая схожесть работы врача и сотрудника службы допинг-контроля. Им обоим свойственно грамотное сочетание профессионализма и простого человеческого участия. Никто кроме этих двух специальностей не видит людей столь уязвимыми. Лучшие на спусках, ледовой арене, бобслейных желобах, звезды национальных и мировых изданий на десятки минут становятся обычными парнями и девчонками, ровесниками наших старших братьев и сестер, порой нас самих — бесконечно трогательные в своих извинениях за дрожащие после напряженной гонки руки и оттого неразборчивый почерк, мужественно скрывающие свою досаду от неудачи, улыбчиво растягивающие «здра-а-авствуйте» и «спа-а-асибо», искренне старающиеся избавить тебя от акцента в тех немногих итальянских, французских, норвежских, чешских словах, что ты уже выучил в такой многонациональной компании, самоиронично рассказывающие о былых предвзятостях по отношению к Сочи и приветливо протягивающие руку при повторной встрече. И именно тебе предстоит в числе первых поздравить новых олимпийских чемпионов и подобрать нужные слова для тех, кого от пьедестала отделили две сотые секунды, последняя неудачная стрельба, недостаточная скорость на спуске, неверный «заход» на тройной тулуп. И когда ты становишься невольным свидетелем триумфа или трагедии одного взятого профессионала, абсолютно не важны национальная принадлежность, степень соперничества, место в зачете. Волонтеры «допинг-контроля» — не работники лабораторий, это ювелиры мира спорта, отличные психологи, грамотные переводчики, уникальные координаторы, осведомленные консультанты. Это специалисты, а волонтер — статус пребывания на Играх.

Что мотивирует заниматься волонтерством? Положительные эмоции... эмоции, совершенно невероятные по своему размаху. Ты, словно пассажир олимпийского экспресса «Ласточка», когда на твоих глазах неприступные вершины горного кластера скрываются в морском «баритоне» прибрежного собрата, многовековые ели в снежном одеяле инея под лучами рассветного солнца раскрывают свою южную природу, превращаясь в самшитовые рощи.

Одна эмоция настигает вторую, третью, тысячную — образуя целый ком воспоминаний, который будет предательски подступать к горлу на обратном пути в Москву. Вот ставшая родной комната в прибрежной «Омеге» или горном «Морозко», любимый рабочий объект, от величия которого захватывает дух, такие знакомые микст-зоны, залы пресс-конференций, вакс-кабины, раздевалки. А вот твой первый выходной, когда, «вооружившись» российскими флагами, с друзьями идете болеть за фигуристов, хоккеистов, сноубордистов, саночников, конькобежцев, а вот уже 24 февраля и ты презентуешь официальную форму Центра вуза президенту МОК Томасу Баху... Здесь каждый писал свою собственную историю в канве единой. И мысленно возвращаясь на снежные ли трассы, теряющие неприступность под натиском “фишеров» и «россиньолов», на ледовую ли арену, до миллиметра изученную чемпионскими лезвиями, точно герой популярного голливудского фильма, как никогда прежде, четко понимаешь, «что свободен ты. И жизнь только началась».

И неслучайно, в очередной раз, удивляясь профессионализму «сеченовских» волонтеров, международные наблюдатели задавали один и тот же вопрос: «What do you do in your real life?» («Чем Вы занимаетесь в обычной жизни?»). Ведь действительно, это все было больше похоже на сказку. Сказку со счастливым концом, где олимпийская сборная России — лидер медального зачета, а мы — поколение «Сочи-2014», которое уже никогда не будет прежним.

Команда Волонтерского Центра благодарит руководство вуза в лице ректора П.В. Глыбочко за шанс стать частью истории своей страны, проректора по общественным связям и воспитательной работе И.М. Чижа и весь проректорский состав за неравнодушие к проблемам и своевременное решение сложностей, директора Центра В.В. Тарасова за всестороннюю поддержку инициативы на протяжении всего пути.

Фотоальбом
Руководитель студенческого пресс-центра Кургузова Дарья



11.03.2014

Назад