«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Где совпадают интересы больниц и государства

Где совпадают интересы больниц и государства Результаты работы Университетской клинической больницы №2 в 2013 году были подведены 25 февраля на медицинском совете. В его работе принял участие ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, проф. Петр Витальевич Глыбочко, проректор по лечебной работе, проф. Виктор Викторович Фомин и директор Клинического центра Ольга Сергеевна Волкова.

Главный врач УКБ №2 Эмма Петровна Грибова доложила об основных итогах работы больницы. При сохранении коечного фонда в УКБ прошли ощутимые структурные изменения. В частности, была создана Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии (директор – проф. П.В. Царьков) и сокращено одно отделение в Клинике челюстно-лицевой хирургии (директор – проф. Ю.А. Медведев). Это не могло не сказаться на выполнении целевых и финансовых показателей всей больницы, которые, впрочем, все равно оказались высокими. За год удалось оптимизировать штатное расписание, улучшить укомплектованность медицинского персонала, повысить эффективность использования коечного фонда, число пролеченных больных и операционную активность. Прирост доходов показали все клиники больницы, в немалой степени за счет увеличения платных медицинских услуг. При этом, в работе лечебно-диагностических подразделений еще есть значительный потенциал роста за счет улучшения менеджмента, рекламной активности, привлечения к консультированию кафедральных сотрудников. Так же требует ремонта или замены часть оборудования. Однако Э.П. Грибова высказала уверенность, что с помощью руководства университета эти проблемы удастся решить.

Директор Клинического центра О.С. Волкова сообщила, что УКБ №2 остается лидером среди других больниц по оказанию специализированной медпомощи, платным услугам и ВТМП. Как результат – средняя заработная плата здесь выше, чем в среднем по КЦ. Однако не все точки роста в УКБ еще использованы, и 2014 год нужно использовать для формирования полноценной загрузки всех подразделений.

Затем ректор университета П.В. Глыбочко проинформировал медсовет об итогах работы совещания Общероссийского Народного Фронта, в котором он принимал участие. Здесь на совместной площадке с участием министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой обсуждалась тема финансирования федеральных лечебных учреждений. Президент страны В.В. Путин уже высказывал свое мнение, что крупные лечебно-научные центры должны остаться на федеральном уровне - это достояние страны, и никто не позволит их развалить или приватизировать. По итогам совещания в ОНФ было принято решение: предложить Правительству РФ внести поправки, по которым финансирование федеральных лечебных центров будет осуществляться через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по отдельной статье и по отдельным тарифам. Об этом основном решении совещательного дня будет доложено президенту. Кроме того, будет изменена подведомственность некоторых федеральных центров. Какие-то из них уйдут в подчинение Минздраву РФ, другие – в систему университетов, а часть будет передана в региональное подчинение. Такое распределение должно дифференцировать постановку задач по клиническим и научно-исследовательским направлениям. Основная цель – реальная отдача от каждого научно-лечебного учреждения.

В этой связи ректор университета, похвалив работу УКБ №2 за прошлый год, обозначил задачу для всех подразделений Клинического центра.

- Сейчас каждый главврач, каждый директор клиники должны четко поставить перед собой три задачи: научиться считать деньги, научиться их зарабатывать и – проанализировать и использовать свои резервы. Минфин заставляет нас считать деньги, а Минздрав заставляет конкурировать на рынке. И должно быть понимание: возврата к советской системе здравоохранения не будет. Мы хотим повышения зарплат - мы должны перестроить свою работу. Сейчас университет дает все возможности для заработка. Не хватает денег от преподавания - идите в ЛДО на консультации, не хватает денег от лечебной работы – пробуйте себя в образовании или науке. Но если сотрудник вообще не востребован, мы быстро это поймем. Контроль за работой и вкладом каждого теперь будет регулярным. И неэффективные службы никто содержать не будет. Если у вас есть понимание, как перегруппироваться, как сформировать потоки на госпитализацию и быть востребованными на рынке, университет всегда вас поддержит, - подвел итоги медсовета Петр Витальевич.

После этого проф. Петр Владимирович Царьков предложил ректору осмотреть новую Клинику колопроктологии и малоинвазивной хирургии. Клиника обладает современными палатами, ординаторскими и служебными помещениями. Особый интерес вызвала демонстрация двух операционных с хирургическими стойками, оснащенными 3-D-визуализацией и возможностью on-line трансляции во внешние аудитории. Ректор университета высоко оценил проделанную работу и выразил уверенность, что новая клиника уже в скором времени оправдает вложенные средства. После этого Петр Витальевич встретился с коллективом клиники и обсудил планы лечебной и научной работы, продвижения услуг, формирования потока пациентов.

От лица коллектива П.В. Царьков поблагодарил ректора университета за поддержку и внимание к новому подразделению Клинического центра.

Фотоальбом


26.02.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад