«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первый учебный курс ВОЗ — в Первом Меде

Первый учебный курс ВОЗ — в Первом Меде Первый Московский учебный курс по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) для политиков здравоохранения стран Центральной Азии и Восточной Европы, организованный Минздравом России и поддерживаемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) открылся 24 февраля в Музее истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Со словами приветствия к участникам курса обратились статс-секретарь — заместитель Министра здравоохранения РФ Д.В. Костенников, проректор по лечебной работе, профессор В.В. Фомин. А также представители Всемирной организации здравоохранения: руководитель странового офиса ВОЗ в РФ, доктор Луиджи Миглиорини, директор национального Института общественного здоровья и благополучия Финляндии, эксперт ВОЗ Пушка Пекка (Финляндия), директор департамента неинфекционных заболеваний и управления здоровья Европейского бюро ВОЗ доктор Гауден Галлея.

В.В. Фомин отметил, что выбор Первого Меда в качестве базы для проведения курса не случаен — университет «крупнейший учебно-научный комплекс по подготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. С учебным процессом тесно связаны фундаментальные поисковые и прикладные научные исследования, оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению, пропаганда достижений медицины и фармацевтики». В то же время, «над созданием курса по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями работали команды российских и международных экспертов: политики и организаторы здравоохранения, эпидемиологи, специалисты по доказательной медицине, демографы».

Профилактика неинфекционных заболеваний — сегодня эта тема одна из самых актуальных: согласно статистике Организации Объединенных Наций (ООН), неинфекционные болезни, в частности, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хронические болезни легких и диабет — причина трех из пяти случаев смерти людей во всем мире. Учебный курс, проводимый Первым МГМУ им. И.М. Сеченова — часть глобальной инициативы ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Инициатива ВОЗ стартовала при поддержке Минздрава России в апреле 2011 года: в Москве состоялась Первая Глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям. Конференция приняла Московскую декларацию и подготовила базу для обсуждения этой проблемы в ООН. В сентябре 2011 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике неинфекционных заболеваний, принята политическая декларация по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Согласно политической декларации, основа основ глобального реагирования на неинфекционные заболевания — профилактика, благодаря которой неинфекционные заболевания можно предотвратить, а их последствия ослабить.

Планируется, что в 2014 году ВОЗ представит Генеральной Ассамблее ООН обзор и оценки прогресса, достигнутого в профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, доклад о ходе реализации обязательств, взятых в рамках политической декларации.

Глобальные стратегии и планы действий в области профилактики НИЗ, национальное планирование и контроль, мониторинг и оценка программ, финансовые и экономические аспекты профилактики — вот далеко не полный перечень тем, которые стали предметом изучения политиков и стратегов организации здравоохранения стран Центральной Азии и Восточной Европы в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

В рамках Московского учебного курса по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) состоялась панельная дискуссия с политиками здравоохранения РФ на тему «Роль политики в улучшении здоровья населения». А также групповая работа по ознакомлению с методами ситуационного анализа — техника обучения case-study, использующая описание реальных экономических, и, что особенно важно, социальных ситуаций, т.к. в группу высокого риска неинфекционных заболеваний входят люди с низким и средним уровнем дохода.

Для участников курса была организована презентация успешной профилактической программы «Здоровье года», ознакомление с инновационными программами развития первичной медико-санитарной помощи.

Разработчиками и тренерами курса выступили российские и международные эксперты ВОЗ. Среди них профессора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова — Мария Авксентьева, Екатерина Какорина, Руслан Хальфин, доценты университета — Ирина Косаговская, Виктория Мадьянова. Российские эксперты Маринэ Гамбарян — ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, Алексей Новожилов — главный специалист ЦНИИ организации и информатизации Минздрава РФ, Римма Потемкина, руководитель отдела ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, Сергей Черкасов — профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Татьяна Елманова —консультант ВОЗ (Россия). А также, иностранные профессора: Гюнтер Дием (Австрия), Тина Лаатикайнен (Финляндия), Паскаль Бовет (Швейцария), Максимилиан де Кортен (Дания), Сильвия Стаченко (Канада), Ник Банатвала — старший советник, штаб-квартира ВОЗ (Швейцария).

Проведение учебного курса стало еще одним успешным шагом на пути к созданию на базе Института профессионального образования (ИПО) Первого МГМУ им. И.М. Сеченова международного сотрудничающего центра ВОЗ стран СНГ по изучению политик и стратегии развития здравоохранения в сфере профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними.

Фотоальбом


25.02.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад