«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Захарьинские чтения»: история и современность

«Захарьинские чтения»: история и современность 19 февраля 2014 года в Красном зале Научно-исследовательского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, как обычно, с аншлагом, прошли очередные, пятые по счету, ежегодные «Захарьинские чтения» кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета и клиники факультетской терапии имени В.Н. Виноградова.

В этом году особенностью V Научно-практической конференции «Захарьинские чтения» стало гармоничное сочетание истории и философии медицины с новейшими научными и практическими исследованиями в области кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, эндокринологии.

О выдающемся российском враче рассказала директор Музея истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Марина Черниченко. Выдающий врач, заведующий кафедрой факультетской терапии Московского университета, Григорий Антонович Захарьин, во главу угла ставил внимательное отношение к больному. «Следите за тем, на что пациент жалуется. Выписать рецепт — на это и дурак способен. Лечить надобно», — пояснял он своим ученикам. И советовал внимательно относиться к жалобам пациента, предотвращать болезнь, ведь иногда очевидных болезненных изменений нет, а больной уже испытывает страдания.

По инициативе Г.А. Захарьина было проведено разделение клинических дисциплин и организованы первые самостоятельные клиники детских, кожно-венерических, гинекологических болезней и болезней уха, горла и носа. Захарьин экспериментально установил на теле человека участки, которые сигнализируют о состоянии его органов (зоны Захарьина-Геда). IMG_2837.JPG

Писатель и врач А.П. Чехов назвал своего учителя Г.А. Захарьина (20 февраля 1829 — 4 января 1898), Львом Толстым русской медицины: «В русской медицине Боткин то же самое, что Тургенев в литературе. А Захарьина я уподобляю Толстому — по таланту», — писал Чехов.

В то же время суровый нрав и сребролюбие доктора в конце его жизни стали предметом жестокой критики: медицинская этика не приветствовала стремление брать высокие гонорары, да и жесткий стиль общения нравился далеко не всем пациентам, коллегам и ученикам. Сложный и противоречивый характер врача оказал существенное влияние на его конкурентоспособность. Захарьин был вынужден покинуть клинику и Московский университет.

Тем не менее, методы диагностики и лечения, предложенные Г.А. Захарьиным, создали славу его московской терапевтической школе, благодаря его пожертвованиям на благотворительные цели открывались школы и больницы. Его учениками и последователями были, в частности, выдающийся гинеколог В.Ф. Снегирев, невропатолог Ф.Я. Кожевников, клиницист А.А. Остроумов, выдающийся психиатр В.Х. Кандинский, педиатр Н.Ф. Филатов и др.
IMG_2807.JPG
Сегодня, следуя захарьинскому правилу — «лечить надобно» под руководством своих наставников — заведующего кафедрой факультетской терапии № 1 лечебного факультета, директора клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. В.Н. Виноградова, профессора В.А. Сулимова, профессоров кафедры А.В. Недоступа и В.М. Махова, уникальную научно-исследовательскую и врачебную работу ведут молодые ученые и врачи Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Доказательством тому стали высокой научной ценности доклады, представленные на «Захарьинских чтениях». С докладами выступили доценты О.В. Благова (Базисная терапия вирус-позитивного и вирус-негативного миокардита у больных с синдромной ДКМП: непосредственные и отдаленные результаты) и А.В. Родионов (Ренальная денервация — новый метод лечения резистентной артериальной гипертензии). А также заведующая гастроэнтерологическим отделением Л.Н. Угрюмова (Эволюция взглядов на хронический панкреатит), аспирант Я.К. Галецкайте (Предикторы дезадаптивного поведения в болезни у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких).

На чтениях присутствовали молодые врачи, ученые и студенты университета.

25.02.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад