«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Выставка «Воины в белых халатах»

Выставка «Воины в белых халатах»

20 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в Музее истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова состоялось открытие выставки, посвященной двум войнам – Первой мировой (1914-1918) и Великой Отечественной (1941-1945).

Небольшая, но очень насыщенная экспозиция возвращает нас к тем трагическим событиям нашей истории, когда от врачей требовались не только высочайший профессионализм, но и мужество. И они массово являли его примеры.

Незаслуженно забытая Первая мировая… Летом мы будем отмечать 100-летие ее начала. В экспозиции не очень много экспонатов, связанных с этим временем, но все они поистине бесценны. Это и открытки военного времени, и фотографии выдающихся русских хирургов – С.И. Спасокукоцкого и Н.Н. Еланского. Кстати, портрет последнего, относящийся уже к более позднему периоду, тоже можно увидеть на нашей выставке.

Среди инструментов – аспиратор, принадлежавший участнику Первой мировой войны хирургу С.А. Якобсону. Рядом извлеченные им из тела раненого осколки разрывной австрийской пули. Они экспонируются впервые, так же, как и знаки: утвержденный накануне войны, в 1913 году, знак Алексеевского пехотного училища, изящный кулон с красным крестом – подобные украшения на волне подъема патриотических настроений были очень популярны в русском обществе. Ну и, наконец, трофейная немецкая награда – Железный крест 1-ой степени (Германия, 1914-1918 гг.).

Экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной, в фондах Музея хранится, конечно же, значительно больше. Это документы и фотографии, инструменты и периодика, личные вещи и награды медиков-участников войны. К сожалению, размеры выставки позволяют показать лишь небольшую часть этой коллекции. Внимание, конечно, привлекают медицинские инструменты военного времени, военная амуниция, личные вещи, фотографии и награды военврачей – выпускников и сотрудников нашего вуза. Среди них: Н.А. Семашко, Н.Н. Бурденко, В.Х. Василенко, Н.Н. Еланский, В.В. Лебеденко, В.В. Кованов, Х.И. Идельчик, М.Р. Зак, Н.В. Троян и др.

В небольшом интерьерном комплексе – перевязочный стол времен войны.

Особо хочется остановиться на экспонате, не так давно появившемся в нашем Музее – это немецкая мина, извлеченная из тела бойца военврачом Аркадием Михайловичем Раздьяконовым. Об уникальной операции, проведенной в мае 1942 года, писали все газеты Юго-Западного фронта. В один из медсанбатов был доставлен раненый пулеметчик Василий Волков. Когда хирург снял туго намотанный бинт, он увидел, что из правой ягодицы солдата торчит «хвост» 50-миллиметровой мины, которая вошла в тело до уровня стабилизатора и чудом не взорвалась.

Ассистировать А. М. Раздьяконову вызвалась медсестра А. Шишкина.

Искусно и быстро проведя операцию по извлечению смертоносного заряда, хирург передал его саперам.

Весной 2013 года обезвреженная мина – свидетельство мастерства и мужества советских врачей – была передана на хранение нашему Музею сыном легендарного военного хирурга А. М. Раздьяконова – М. А. Раздьяконовым.

Мы искренне надеемся, что наша новая экспозиция вызовет живой интерес и у старшего поколения, и у нашей молодежи.

Фотоальбом

Е.В. Рубина, зав.сектором методической работы Музея истории медицины


24.02.2014

Назад