«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Юбилей кафедры эндокринологии - 25 лет любви к жизни и науке

Юбилей кафедры эндокринологии - 25 лет любви к жизни и науке 14 февраля 2014 года в Красном зале Научно-исследовательского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялись научно-практическая конференция и торжественное заседание, посвященное 25-летию кафедры эндокринологии лечебного факультета.

Перед началом конференции гостям и участникам был показан документальный фильм «25 лет кафедре и клинике эндокринологи Первого МГМУ им. И.М. Сеченова» (подготовлен отделом по связям с общественностью и информационной политике).

От курса к кафедре
Эндокринология появилась в 20-х годах прошлого века, к концу 70-годов стало очевидно, что это отдельная медицинская специальность, в сферу которой входят социально-значимые болезни: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, генные мутации, определяющие развитие детей и другие заболевания.

К началу 1980-х, благодаря работам Ивана Ивановича Дедова, был получен колоссальный объем знаний о сахарном диабете, «хроническом инвалидизирующем заболевании, приводящем к развитию тяжелых осложнений и требующем значительных экономических затрат». В июне 1988 года, «после семи лет великолепной работы, более 1 тыс. публикаций, монографий и научных исследований в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова была создана кафедра эндокринологии и Эндокринологический научный центр».

Первым заведующим кафедрой и директором центра стал И.И. Дедов, ученый с мировым именем, выдающийся клиницист, педагог и организатор здравоохранения, президент Российской академии медицинских наук, академик РАН и РАМН, президент Российской ассоциации эндокринологов, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения РФ.

За 25 лет деятельности кафедры, Иваном Ивановичем Дедовым, его учениками и коллегами получены чрезвычайно важные для фундаментальной науки и клинической практики результаты, включенные в Международный реестр генетических исследований сахарного диабета. Разработаны и внедрены в клиническую практику инновационные методы диагностики и лечения сосудистых осложнений многих тяжелых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца, синдрома диабетической стопы, нефропатии и т.п., создан Государственный регистр больных сахарным диабетом РФ, разработана и реализуется ФЦП «Сахарный диабет», установлен новый диагностический маркер папиллярного рака щитовидной железы. Проводятся масштабные, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) работы по мониторингу йододефицитных состояний (Национальная программа «Борьба с йододефицитными состояниями щитовидной железы»), создан Институт детской эндокринологии, реализуется ряд других программ и систем, касающихся социальной реабилитации детей с патологией эндокринной системы. Разработаны методики лечения позволяющие контролировать течение эндокринных заболеваний, не допустить развития осложнений и обеспечить пациентам достойное качество жизни.

«Стиль наш — это скромность!»
Летом 2013 года, И.И. Дедов принял решение передать кафедру молодым: «Стиль наш — это скромность и достоинство и работать! Все у вас получится! Спасибо!», —такими были слова выдающегося эндокринолога, когда он передавал кафедру в надежные руки своего ученика, доктора медицинских наук, профессора В.В. Фадеева.

Научно-практическая конференция, посвященная внедрению новейших технологий в области диагностики, лечения и профилактики болезней эндокринной системы в практическое здравоохранение, приуроченная к 25-летию кафедры началась торжественным заседанием.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко: «Летом прошлого года исполнилось 25 лет кафедре и клинике эндокринологии лечебного факультета. И сегодня мы собрались, чтобы поговорить об основателях, истории, достижениях и планах эндокринологической школы Первого Меда. Мы посмотрели прекрасный фильм, посвященный кафедре и клинике. Но много интересного еще прозвучит и в докладах наших коллег.

Эндокринология — достаточно молодая и стремительно развивающаяся научная отрасль, затрагивающая практически все сферы медицины. Первый курс эндокринологии в нашем университете был организован еще в 1976 году на базе кафедры факультетской терапии.

В 1988 году были созданы кафедра эндокринологии с клинической базой на 40 коек. С самого основания кафедру и клинику возглавлял ученый с мировым именем, внесший огромный вклад в создание и развитие эндокринологии, академик РАН и РАМН, профессор Иван Иванович Дедов. Прекрасный педагог и организатор здравоохранения, заслуженный деятель науки Российской Федерации, кавалер ордена «Дружбы Народов», орденов «За заслуги перед Отечеством», Иван Иванович передал кафедру профессору В.В. Фадееву, но является ее Почетным заведующим.

К своему юбилею кафедра подошла, имея в своем составе 2 академиков, 5 профессоров, 3 доцентов и 12 ассистентов. В Клинике эндокринологии недавно проведен капитальный ремонт. Сегодня это — современное подразделение Клинического центра с фондом в 70 коек и палатами с улучшенными условиями пребывания. В клинике работают 2 отделения эндокринологии и отделение диабетической стопы с двумя кабинетами; также работают школы для больных сахарным диабетом и ожирением.

Все это составляет достойный итог работы за четверть века и прекрасный потенциал для роста.
Желаю всем дружеского общения с коллегами, хороших воспоминаний и приятного настроения!»

И.И. Дедов поблагодарил ректора за добрые слова и выразил надежду, что непростая ситуация с выделением эндокринологии в самостоятельную дисциплину разрешится успешно, благодаря участию П.В. Глыбочко в работе Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию (указ президента РФ от 25.10.2013 г. № 803). «Вы всю жизнь шли к тому, чтобы эндокринология стала самостоятельной наукой. К сожалению, с 2012 года, эндокринология, как и урология, и ряд других отраслей медицины, утратила статус самостоятельной дисциплины. Вопрос этот вынесен на обсуждение Совета при президенте РФ, надеюсь, будет принято решение о возвращении статусов самостоятельных дисциплин с сентября 2014 года», — отметил П.В. Глыбочко.

25 лет — как один день!
В торжественной речи, посвященной юбилею кафедры, И.И. Дедов вспоминал друзей и соратников, учеников, гигантов клинической мысли, стоявших у истоков российской эндокринологии: В.Д. Шервинского, В.М. Маколкина, А.А. Войткевича, Е.И. Чазова и многих других. Рассказал о сотрудничестве с клиникой нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева. Тепло и сердечно поблагодарил Ученый совет и лично ректора П.В. Глыбочко за создание условий способствующих активной научной и клинической деятельности кафедры.

Далее с докладом «Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова в истории развития отечественной эндокринологии» выступила академик РАМН, директор Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра, заместитель директора по науке, доктор медицинских наук, профессор Галина Афанасьевна Мельниченко.

О перспективах развития кафедры и клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова рассказал заведующий кафедрой, профессор Валентин Викторович Фадеев.

Затем наступил черед приветственных слов почетных гостей.

Команда единомышленников
Ивана Ивановича Дедова приветствовали друзья и коллеги — команда единомышленников и друзей: директор клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней имени Е.М. Тареева, академик РАМН и РАН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой терапии и профессиональных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ Н.А. Мухин. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, главный эндокринолог Москвы М.Б. Анциферов, зав. кафедрой эндокринологии ИПО, профессор Н.А. Петунина, зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова А.М. Мкртумян и многие другие.

И не случайно перед началом конференции звучали фортепианные сонаты Бетховена, построенные по принципу драматургического комплекса: движение — торможение — возникновение препятствия — и его преодоление. Именно так работают врачи-эндокринологи, борясь с тяжелыми нарушениями функционального состояния эндокринной системы пациентов, внедряя новые методы диагностики и лечения — «и кажется преграда на пути лишь камнем, чтоб на нем точить и править силы». Эндокринология развивается высокими темпами, привлекает молодых ученых, способных благодаря своим великим учителям и наставникам создавать и внедрять в практику здравоохранения новые технологии диагностики и лечения кардиологических, онкологических, офтальмологических, гастроэнтерологических, гинекологических и других тяжелых заболеваний, связанных с нарушениями в эндокринной системе.

Научно-практическая конференция и торжественное заседание, посвященные 25-летию кафедры эндокринологии стали подлинным признанием в любви к жизни, врачебному делу и науке.

Фотоальбом



18.02.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад