«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Памяти А.И. Тенцовой

Памяти А.И. Тенцовой 9 февраля 2014 г. на 92-м году ушла из жизни Антонина Ивановна Тенцова, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор фармацевтических наук.

А.И.Тенцова родилась 22.11.1922 г. в с. Старая Вичуга Вичужского района Ивановской области.

В 1940 г. А.И. Тенцова поступила в Московский фармацевтический институт. В 1941-1943 ассистент аптеки эвакогоспиталя. В 1944-1947 гг. зав. заочным сектором педагогического училища.

А.И.Тенцова окончила Московский фармацевтический институт в 1950 г.
В 1950- 1956 г.г. А.И. Тенцова в аппарате Минздрава СССР: в 1950-1952 г г. старший инспектор Главного управления высшими медицинскими учебными заведениями МЗ СССР, в 1952-1956 гг. начальник отдела подготовки среднего медперсонала, зам. начальника Главного управления учебными заведениями МЗ СССР.

В 1956 -1965 г г. А.И. Тенцова на кафедре технологии лекарственных форм и галеновых препаратов фармацевтическом факультете 1 Московского медицинского института им. И.М.Сеченова (1 ММИ): ассистент (1956 - 1961 гг., 1961-1964 гг.), аспирант (1958-1961 гг.), с 1964 г. доцент и, одновременно, декан заочного отделения факультета.

В 1865-1985 гг. - Директор Центрального аптечного НИИ (Всесоюзный НИИ фармации) Минздрава СССР (ныне НИИ фармации Первого МГМУ им.И.М.Сеченова Минздрава России). В 1971 г. защитила докторскую диссертацию. Одновременно - в 1 ММИ (1973-1998 гг.). В 1973-1989 гг. - зав. кафедрой лекарственных средств фармацевтического факультета; в 1989-1998 гг. - профессор кафедры.

Доктор фармацевтических наук, профессор А.И. Тенцова – автор около 300 печатных работ, в том числе 5 монографий, 4 справочников, один из основателей в России нового научного фармацевтического направления - биофармации, которое успешно развивают ее многочисленные ученики у нас в стране и за рубежом. Ею сформулированы теоретические положения биофармации, разработан ряд методов определения биологической доступности лекарственных средств, степени и скорости их всасывания из различных лекарственных форм. Ряд работ посвящен научной разработке общих вопросов технологии лекарственных форм: солюбилизации, корригированию, стабилизации, разработке детских лекарственных форм, применению полимеров в фармации и др. Под ее руководством проведены работы в области создания новых лекарственных форм – липосом и твердых дисперсных систем. В практику изготовления инъекционных лекарственных форм впервые был внедрен новых технологический способ введения лекарственных веществ в раствор в виде твердых дисперсных систем.

Исследования, проводимые под руководством А.И.Тенцовой в Институте фармации Минздрава СССР, впоследствии стали основополагающими при разработке новых высокоэффективных и безопасных лекарственных средств и определили основные направления развития биофармации. На основании исследований А.И.Тенцовой и ее учеников был разработан показатель качества твердых лекарственных форм «Растворение», научно обоснованный подход при выборе вспомогательных веществ с целью максимального эффекта лекарственной формы. При изготовлении суппозиторией, мазей и трансдермальных терапевтических систем стали использовать разработанный в Институте фармации метод «Высвобождение». По заданию Главного аптечного управления Минздрава СССР в Институте фармации была изучена биоэквивалентность целого ряда зарубежных и отечественных лекарственных препаратов. По заданию ВОЗ исследована степень и скорость растворения лекарственного вещества из образцов таблеток сердечно-сосудистого действия, представленных ВОЗ.

Полученные результаты были сравнимы с результатами ведущих биофармацевтических лабораторий Англии, Франции, Германии. Значительный вклад в исследование стабильности лекарственных препаратов с учетом биофармацевтической концепции внесла группа ученых Института фармации, работающих совместно с учреждениями РАН и РАМН – институтами биоорганической химии, химической физики, фармакологии и др.

В настоящее время биофармацевтические исследования продолжаются в Первом МГМУ им.И.М.Сеченова, Казанском медицинском институте, а также в Белоруссии, Таджикистане, Узбекистане под руководством учеником и последователей школы А.И.Тенцовой. Дальнейшее развитие биофармацевтической концепции связано с развитием новых лекарственных форм, с новым взглядом на эффективность и безопасность лекарственных средств.

Известны работы А.И.Тенцовой в области организации лекарственного обеспечения населения, в том числе по разработке автоматизированной системы планирования медикаментозного обеспечения и управления аптечным хозяйством страны, а также исследования по разработке методических принципов определения потребностей учреждений здравоохранения в медикаментах и других медицинских изделиях.

Вопросы технологической коррекции биофармацевтических свойств лекарственных форм и развития принципов биофармации в настоящее время лежат в основе подготовки специалистов фармацевтического профиля как на этапе додипломной подготовки, так и в рамках послевузовского профессионального образования провизоров.

А.И.Тенцова в течение многих лет занимала ведущие посты в общественных медицинских и фармацевтических научных организациях СССР и России: зам. председателя Научного совета по фармакологии и фармации АМН СССР, председатель проблемной комиссии «Фармация» АМН СССР, зам. председателя экспертной совета ВАК СССР, член бюро отделения медико-биологических наук АМН СССР, заместитель правления Всесоюзного научного общества фармацевтов, редактор редакционного отдела «Фармакология» БМЭ, член редколлегии журнала «Фармация», член-корреспондент Российской академии медицинских наук по специальности «Биофармация». А.И.Тенцова была почетным членом обществ фармацевтов Венгрии, Болгарии, Медицинского общества им. Я.Пуркинье (ЧССР).

А.И.Тенцова награждена орденами Трудового Красного знамени (тремя), Дружбы народов и медалями. За работы в области биофармации награждена золотой медалью Словацкой академии наук.

А.И. Тенцова создала научную школу, под ее руководством в СССР и за рубежом выполнено и защищено около 100 кандидатских и докторских диссертаций.

Имя Антонины Ивановны Тенцовой стало символом фармацевтической науки и практики нашей страны. Светлая память об Антонине Ивановне навсегда останется в сердцах не только сотрудников Института фармации и фармацевтического факультета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, но и всей фармацевтической общественности.


11.02.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад