«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Состоялся выпуск первой группы слушателей по программе «Мастер делового администрирования в здравоохранении»

Состоялся выпуск первой группы слушателей по программе «Мастер делового администрирования в здравоохранении» Степень МВА (Master of Business Administration) – Мастер делового администрирования – наиболее известная и популярная академическая степень в сфере управления бизнесом. Такую квалификацию, как правило, получают в дополнение к уже имеющемуся высшему образованию с целью приобретения специальных знаний и навыков в области менеджмента.

На протяжении ХХ века университеты и бизнес-школы выбирали, какие дисциплины нужно преподавать слушателям, искали правильное соотношение между теорией и практикой, инновационными и традиционными предметами. Как результат, к концу двадцатого века более 900 высших учебных заведений, DSC_0195_(1).JPGосуществляющих подготовку студентов по программе МBA, только на территории США ежегодно выдают более 90 000 дипломов, что делает бизнес-образование вторым по популярности после общеакадемического.

Справедливости ради следует отметить, что вопрос, как подготовить всесторонне развитого топ-менеджера, дискутируется до сих пор. И в нынешний момент, спустя столетие после постановки этой проблемы, каждая из почти тысячи бизнес-школ, осуществляющих подготовку студентов по программе МВА, старается найти свою «изюминку» в преподавании этой полемичной науки управления, привнося в курсы либо новые дисциплины, либо новаторские оригинальные программы, либо, наоборот, постулируя традиционность классического образования.

DSC_0200_(1).JPGНе остался в стороне от мировых тенденций и Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. Два года назад по инициативе ректора университета, член-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко был осуществлен набор первых 50 слушателей по программе «Мастер делового администрирования в здравоохранении». Это были 25 мужчин и 25 женщин, в возрасте от 35 до 45 лет, имеющие достаточный опыт управленческой работы. Среди слушателей были кандидаты и доктора медицинских наук, действующие руководители медицинских организаций разных форм собственности, прошедшие не одно повышение квалификации.

Казалось, удивить такую сильную группу достаточно сложно, но сбалансированная программа подготовки, включающая в себя вопросы экономики, менеджмента, маркетинга, права, финансов, управления персоналом, управления проектами и бизнес-процессами, вызвала большой интерес. Очень скоро стало понятно, что программа MBA – это не столько обучение, сколько развитие практических навыков руководителя. Это набор методов, которые помогают решать задачи своей организации. Неформальное общение с лучшими преподавателями Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, коллективный разбор многочисленных ситуаций (case study), дискуссии и групповое общение позволили сформировать целостное представление об основных понятиях и концепциях современного менеджмента. А также, о современных методах оптимизации процесса управления медицинской организацией, новейших бизнес-технологиях; развить у слушателей системное мышление, навыки профессиональных коммуникаций, умение работать в команде и личностные качества лидера. DSC_0442_(1).JPG

Прошло 2 года. И вот торжественный момент – защита итоговой выпускной работы в форме проекта. Главные врачи московских больниц, их заместители и заведующие отделениями, руководители аптек и частных клиник один за другим представляют свои проекты и бизнес-планы. Выбор тематики итоговых работ поражает разнообразием и актуальностью. Это и развитие корпоративной культуры в организации, и обоснование необходимых организационных изменений, и бизнес-планы новых подразделений и видов деятельности. Неподдельный интерес вызвали работы, связанные с совершенствованием системы управления инновационными проектами, построением эффективной системы мотивации персонала в организации, внедрением государственно-частного партнерства. Все проекты без исключения выполнены на примере конкретных организаций, а большинство уже внедрены в практику и доказали свою экономическую эффективность.

По мнению слушателей, цель обучения достигнута – сформирована комплексная система знаний и навыков профессионального руководителя, необходимых для принятия эффективных решений в процессе управления учреждением здравоохранения.
 
DSC_0288_(1).JPGDSC_0346_(1).JPG


10.02.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад