«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Юбилей великого учителя. АКАДЕМИК Б.Л.ЧЕРКАССКИЙ

Юбилей великого учителя. АКАДЕМИК Б.Л.ЧЕРКАССКИЙ
Юбилей великого учителя.
АКАДЕМИК Б.Л.ЧЕРКАССКИЙ.
(18.01.1934 - 31.03.2007гг.).

18 января 2014г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающегося эпидемиолога современности, ученого и практика, академика РАМН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заведующего кафедрой эпидемиологии медико-профилактического Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, доктора медицинских наук, профессора БЕНИЯМИНА ЛАЗАРЕВИЧА ЧЕРКАССКОГО.

Жизненный и творческий путь академика Б.Л.Черкасского является ярким примером беззаветного служения одной из самых благородных и вечных профессий на земле - профессии эпидемиолога.

Проповедуя классические каноны эпидемиологии, сформулированные Л. В. Громашевским, и являясь его учеником, Б.Л. Черкасский в процессе творческой деятельности существенно развил и укрепил теоретические основы современной эпидемиологии.

Б.Л.Черкасский опубликовал около 400 научных работ, в том числе 24 монографии, посвященных развитию теории эпидемического процесса, а также эпидемиологии отдельных инфекций (сибирской язвы, бешенства, сальмонеллезов и др.). Его научные труды публиковались в Болгарии, Чехословакии, Швейцарии, Франции, Германии, Великобритании, США, Непале.

Бениямин Лазаревич – автор фундаментальной социально-экологической концепции эпидемического процесса, учения о предпосылках и предвестниках осложнения эпидемиологической ситуации, концепции эпизоотолого - эпидемиологического надзора за зоонозными инфекциями и других теорий, проверенных практикой и временем. Эти концепция и учение служат теоретической основой рационализации системы эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями.

Крупнейший ученый-эпидемиолог в области зоонозов. Особенно весом вклад Б.Л.Черкасского в развитие эпидемиологии и профилактики сибирской язвы: изучены особенности эпидемиологии этой инфекции в СССР, разработана медико-географическая типизация очагов, создана классификация неблагополучных пунктов, установлены причины угасания или активизации почвенных очагов инфекции.

Б.Л.Черкасский прошел путь от практического врача-эпидемиолога до доктора медицинских наук, профессора, действительного члена Российской академии медицинских наук. Бениямин Лазаревич - заведующий лабораторией зоонозных инфекций Центрального НИИ эпидемиологии, директор сотрудничающего с ВОЗ Центра по зоонозам, член Комитета экспертов ВОЗ по зоонозам.

Развитию медицинской науки и совершенствованию противоэпидемической практики способствовала деятельность Б.Л.Черкасского в качестве председателя Проблемной комиссии «Зоонозные инфекции», экспертной комиссии «Эпидемиология» при Экспертном Совете РАМН, члена Экспертного Совета ВАК РФ по медико-гигиеническим специальностям, главного редактора отдела Большой медицинской энциклопедии, заведующего отделом науки и образования «Медицинской газеты», заместителя главного редактора журнала «Эпидемиология и инфекционные болезни», эксперта Федеральной комиссии по санитарно – эпидемиологическому нормированию Минздрава РФ, члена Научного совета по санитарно – эпидемиологической охране территории Российской Федерации и др.
Академиком создана крупная научная школа: под его руководством выполнены 9 докторских и 26 кандидатских диссертации в нашей стране и за рубежом. Однако учениками академика Черкасского считают себя и сотни практических эпидемиологов со всех концов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Это школа научно-практическая. Многочисленные командировки и специально организованные экспедиции Б.Л.Черкасского были всегда плодотворны не только в научном и практическом плане, но и в профессионально-просветительском плане. Бениямина Лазаревича можно назвать неутомимым наставником эпидемиологов.

Последние десять лет жизни академика Черкасского были тесно связаны с Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова. В 1997 г. он возглавил курс эпидемиологии на медико-профилактическом факультете послевузовского профессионального образования. А спустя два года создал и возглавил на том же факультете кафедру эпидемиологии.

Академик считал кафедру своим ребенком, и потому с теплотой и нежностью заботился о ее росте, развитии и процветании. Большой жизненный и профессиональный опыт, искусство общения с людьми, знание основ психологии и педагогики позволили академику Б.Л.Черкасскому создать настоящий творческий коллектив единомышленников, который решает актуальные задачи по подготовке высококвалифицированных кадров в области эпидемиологии.

Коллектив кафедры всегда знал, что образовательная деятельность не ограничивается лишь обучением, т.е. передачей профессиональных знаний и формированием необходимых эпидемиологу-практику умений. Наряду с этим преподаватели профессионально воспитывают будущих специалистов - эпидемиологов. Именно в воспитании молодых кадров в духе патриотизма и любви к своей специальности видел Б.Л.Черкасский залог успеха в области кадровой политики. «Мы тянем ниточку от благородных кровей – от самого Льва Васильевича Громашевского», - любил повторять преподавателям и курсантам Б.Л.Черкасский – ученик и верный продолжатель традиций отечественной эпидемиологии. И, конечно, эти слова вдохновляли, вызывая желание трудиться ради благородной цели.

Коллектив кафедры эпидемиологии МПФ выражает уверенность в том, что созданная академиком Черкасским школа есть и будет гарантом продолжения благородного дела, начатого великим учителем – дела образования и просвещения на благо отечественной эпидемиологии и защиты здоровья нации.

Имя великого ученого навсегда останется в истории отечественной эпидемиологии, а его идеи – в сердцах, мыслях и делах его учеников.

Коллектив кафедры эпидемиологии медико-профилактического факультета.


04.02.2014

Привязка к разделам:  Архив

Назад