«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ни дня без вдохновения!

Ни дня без вдохновения! Студенческий клуб «Культурный центр New Art» – уникальное художественное пространство с репетиционными комнатами, сценой и камерным зрительным залом.
О творчестве, сбывшихся мечтах и о том, чем интересен студентам-медикам и сотрудникам университета Культурный центр и Молодежный Камерный Театр «На Пироговке» рассказали Олеся Касьянова и Ольга Захарова.

Олеся Касьянова, директор Студенческого клуба «Культурный центр New Art» Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова
Творческая биография:
В 2005 году окончила Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова по классу скрипки.
2005 – 2010 – заведующая музыкальной частью Студенческого клуба Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского, артистка Ансамбля солистов «Золотая подкова» (руководитель и дирижер заслуженный артист России С. Н. Терехов). Лауреат Всероссийских музыкальных фестивалей.
С 2010 г. – директор Студенческого клуба «Культурный центр New Art» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, руководитель Ансамбля классической музыки. Артистка эстрады.

Ольга Захарова, арт-директор, режиссёр Молодёжного камерного театра (МКТ) «На Пироговке»
Творческая биография:
В 2012 году окончила Екатеринбургский государственный театральный институт. Кафедра мастерства актера, специальность – режиссура театра. Мастер – заслуженный деятель искусств, преемник Г.А. Товстоногова – В.И. Анисимов.
2004 г. - Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, врач – педиатр. Специализация – рефлексотерапия.
2001 – 2004 гг. школа–студия кафедры мастерства актера Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова, мастер – профессор Федосеев В.З.
2005 – 2010 гг. – директор и художественный руководитель Студенческого клуба СГМУ им. В.И. Разумовского. Режиссер Молодежного театра при университете; артистка Саратовского муниципального Нового драматического театра «Версия»;
С 2010 г. – арт-директор Студенческого клуба «Культурный центр New Art» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Режиссер театра МКТ «На Пироговке».

Лауреат Всероссийских театральных фестивалей.

Мечта – первый шаг к цели!
Ольга Захарова: У каждого из нас есть мечта. В детстве я мечтала стать врачом. Окончила медицинский университет и работала по специальности. Писала научные работы, готовила диссертацию. И в то же время, уже в студенческие годы, появилась новая мечта – театр! Я не представляла возможной оставить медицину. Любимые учителя, любимая профессия, которой я отдала 10 лет жизни. Но, как говорят, двум богам не служат. Пришлось выбирать. Один уважаемый человек сказал мне: «Если ты не можешь не заниматься театром, значит это действительно твое». Через большие сомнения, даже через муки, я приняла решение посвятить свою жизнь не медицинскому, а театральному искусству. Окончила Екатеринбургский государственный театральный институт. Получила диплом режиссера драмы.

Олеся Касьянова: Если говорить о мечтах – я, как и многие в юности, грезила об артистической карьере. Поступила в Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова по классу скрипки и, будучи студенткой, была приглашена в гастролирующий коллектив. Началась концертная деятельность. Потом пригласили в Саратовский медицинский университет – вместе с руководителем возрождать прославленный в советские годы коллектив Ансамбля скрипачей СГМУ. Там я и встретилась с Ольгой Захаровой, которая на тот момент возглавляла Студенческий клуб СГМУ.

Познакомившись с её театром, я открыла дверь в новый, удивительный мир. И в один прекрасный момент решила оставить всё, чем я занималась, и, отбросив сомнения, поехать в Москву поступать в театральный! Прошла первый тур в Театральном институте им. Бориса Щукина при государственном академическом театре им. Евг. Вахтангова. Планировала учиться и работать. В поисках работы обратилась к ректору Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петру Витальевичу Глыбочко с предложением создать Ансамбль классической музыки в Первом Меде. И неожиданно получила встречное предложение – быть руководителем Студенческого культурного центра и ровно три минуты на размышление и принятие решения. Петр Витальевич удивительный человек: очень волевой и решительный, готов поддержать интересную идею и развить ее, поставить масштабную задачу. Я согласилась, правда с мыслью об учебе в театральном институте пришлось расстаться. На второй тур не пошла и нисколько не жалею об этом! На своём опыте знаю теперь, как жизнь непредсказуема и любит сюрпризы! 4 IMG_4692.JPG

Жизнь как чудо
Ольга Захарова: Режиссеру лучше раскрываться в столице. Я приехала в Москву именно с этой целью. Так как ни один театр не ждал меня с объятиями, я устроилась на работу врачом. Через три месяца мне предложили должность заместителя главного врача в КДЦ им. Г.Н. Габричевского. Я подумала, что жизнь меня испытывает. И должность, и условия работы, и зарплата меня устраивали. Через год я встречаю Олесю, которая, на тот момент собирала свою команду и предложила мне должность художественного руководителя в «New Art». Проработав более года заместителем главного врача, я вновь принимаю решение полностью уйти в творчество. Создаем при клубе МКТ «На Пироговке». Это чудо, что есть возможность творить в прекрасных условиях, которые создает студентам наш университет! Это чудо, что руководство такого серьезного вуза поддержало идею создания театра! 
3 набор 2013.jpg
Олеся Касьянова: В каждом человеке есть свет. Чтобы он не погас, надо им делиться, а не прятать. Я не сразу это поняла: выходя на сцену, испытывала сложные чувства, сомнения, переживала о том, как все это выглядит со стороны. Потом осознала, что выхожу на сцену, прежде всего, испытать чувство радости, поделиться счастьем, отдать то, что умею, а не самоутвердиться. Иду к людям, для людей и ради них делаю свое дело – в этом смысл творчества и, кстати, врачевания.

Под профессией врача подразумевается разносторонне развитая и чуткая личность. Каждый, кто приходит заниматься в наши студии, имеет возможность раскрыть свою индивидуальность. И не только творчески. Мы призываем ребят не быть равнодушными к проблемам окружающего мира и к жизни вообще. Мы сотрудничаем с благотворительными фондами, оказываем поддержку приюту для женщин с новорожденными детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Дом для мамы», принимаем активное участие в благотворительной акции «За жизнь!»

Постоянный рост!
Ольга Захарова:
Среди нашей молодежи, будущих врачей, есть бесконечно талантливые по-актерски ребята! Студенческий театр – это не всегда самодеятельность. Недавно нам предложили встать в труппу государственного театра, с возможностью играть на сцене «Театра на Таганке». Мы отказались. Не все то золото, что блестит.

Сейчас нашими постановками заинтересовался благотворительный фонд и московский академический театр им. В. Маяковского. Вот это действительно достойно, и мы счастливы будем играть на сцене этого легендарного театра.
5 Dom-oknami-v-pole-Afisha.png
Одна из наших последних премьер – «Дом окнами в поле» - по мотивам произведений А. Вампилова, В. Шукшина, В. Гуркина. Легкий атмосферный спектакль с большим количеством артистов – студентов нашего университета. Даже в сессию ребята спрашивают, когда же будет следующая репетиция. «На репетицию пускаю только успешно сдавших сессию», – так я шучу и стимулирую их хорошо учиться.

Готовность к диалогу
Олеся Касьянова: К нам приходят и остаются те, кто готов слушать и слышать. Знаете, как в притче о мудреце: к мудрецу приходит некто желающий стать его учеником и, не умолкая, говорит о себе. Мудрец долго слушает, потом наливает ему чай в чашку, она переполняется, горячий напиток переливается через край, обжигая юношу, который не сразу понимает действий мудреца и, наконец, замолкает.

«Опустоши свою чашу и только тогда приходи ко мне!» – поясняет мудрец. Так и у нас – не задерживаются люди, которые переполнены собой и не готовы к диалогу, к восприятию. Ведь необходимо сначала «опустошить чашу», освободить пространство для нового, чтобы получить другой опыт.
Хочу всем пожелать не играть чужие роли, а быть собой, испытывать радость творчества и верить в себя, в свои силы. И ни одного дня не жить без вдохновения!

Ольга Захарова: А мне хочется всем пожелать талантливых учителей! Чтобы вам всегда было на кого ровняться и за кем идти вперед!

Олеся Касьянова: Мы искренне благодарны за поддержку ректору университета, профессору П. В. Глыбочко. А также, проректору по общественным связям и воспитательной работе, профессору И.М. Чижу; проректору по административно-хозяйственной работе И.И. Рязанцеву; директору Клинического центра О.С. Волковой, главному бухгалтеру И.Н. Гришиной. Огромное всем спасибо!
6 ТЕАТР.jpg


04.02.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад