«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Волонтеры получили олимпийские напутствия ректора

Волонтеры получили олимпийские напутствия ректора

23 января ректор университета, проф. Петр Витальевич Глыбочко встретился с активом Волонтерского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Уже с понедельника наши добровольцы приступят к работе на XXII Олимпийских, а затем и на XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи по направлению «допинг-контроль». На встрече присутствовали проректор по учебной работе, проф. Андрей Алексеевич Свистунов, проректор по общественным связям и воспитательной работе, проф. Иван Михайлович Чиж, декан лечебного факультета, проф. Марина Аркадьевна Кинкулькина.

Напомним, что Волонтерский центр является структурным подразделением университета. Он был создан в 2011 году по приказу ректора П.В. Глыбочко с задачей подготовки специалистов антидопингового направления. Это стало возможным после победы нашего университета в конкурсе Минобрнауки РФ и АНО «Оргкомитет «Сочи 2014». Центр активно вел агитационную работу не только среди студентов Первого Меда, но и московской молодежи. В результате – из 1033 кандидатов были отобраны самые лучшие, 196 из которых получили право поехать на Олимпиаду. Нашим ребятам предстоит работать шаперонами, инспекторами и ассистентами руководителя станции допинг-контроля. Помимо профессиональной подготовки все они уже получили опыт работы на мероприятиях различного уровня: соревнования в Москве и Московской области, Чемпионат мира по легкой атлетике, саммит АТЭС во Владивостоке, Олимпийские игры в Лондоне, генеральная ассамблея национальных Олимпийских комитетов и многие другие.

В кратком докладе на встрече с ректором об этом рассказал руководитель Волонтерского центра Вадим Тарасов. Петр Витальевич отметил объем проведенной работы и отдельно поблагодарил Вадима Владимировича. Ведь именно с его приходом наш Центр поднялся с 26-го и стабильно удерживает 7-е место в рейтинге всех студенческих волонтерских центров России.

В дальнейшем встреча проходила в формате «вопрос-ответ». Главная проблема, которая волновала ребят – неизбежное отставание в учебе за время работы в Сочи. Ведь командировка для них продлится от одного до двух месяцев. А.А. Свистунов доложил ректору, что для всех волонтеров составлены индивидуальные учебные планы, а с кафедрами достигнута договоренность о внеплановом проведении отработок и зачетов.

Петр Витальевич обратил особое внимание на организационные моменты работы волонтеров: проездные документы, условия и порядок размещения, связь и своевременная помощь каждому члену команды.

В свою очередь И.М. Чиж отметил, что труд волонтера непрост, вне привычных временных рамок и требует полной самоотдачи. Поэтому ребятам придется преодолевать усталость, но быть неизбежно вежливыми, благожелательными и внимательными со спортсменами. Проректор дал ребятам свой номер телефона и просил в случае затруднений обращаться в любое время, в том числе и после Олимпиады по вопросам учебной задолженности. 

Подводя итоги встречи, Петр Витальевич сказал: «Вы прошли большой путь, и будете работать на ответственном направлении. Ваша работа на Олимпиаде позволит сделать спорт чище, а дух соревнований – честнее. Уверен, что вы не подведете свою alma mater – Первый Мед. Возможно, эти Игры станут для многих из вас самым ярким событием в жизни. Но на этом работа Волонтерского центра не закончится. Сейчас в стране активно развивается молодежная политика. Государство заинтересовано в получении высококвалифицированных специалистов, обладающих хорошим образованием и имеющих активную жизненную позицию, развитые личностные качества, такие как ум, честность, порядочность. Среди волонтеров таких большинство. В своем Послании Федеральному собранию Президент РФ В.В. Путин отметил необходимость возрождения традиций милосердия и выступил с предложением организовать широкое движение добровольцев в России, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь. Поэтому наш Волонтерский центр, сохраняя связь со спортом, будет развивать социальную и медицинскую деятельность.

Желаю всем вам слаженной и четкой работы на Играх в Сочи, новых встреч и впечатлений, успехов и олимпийского здоровья!»

Фотогалерея

Олег Ромашков


24.01.2014

Назад