«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученый совет принял отчеты по исполнению грантов

Ученый совет принял отчеты по исполнению грантов

В конференц-зале Центрального клинического корпуса Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 16 января 2014 года под председательством ректора, член-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко состоялось первое в новом году заседание Ученого совета.

Перед тем как Ученый совет приступил к повестке дня, состоялся просмотр фильма о выдающемся враче, академике РАМН М.И. Перельмане «Светя другим, сгораю сам» (фильм подготовлен отделом по связям с общественностью и информационной политике). По окончании просмотра ректор П.В. Глыбочко отметил, что это «хорошее, важное дело снимать фильмы о наших коллегах, врачах и ученых, являющихся примером достойного выполнения врачебного долга. Такие фильмы обязательно должны быть доступны для просмотра студентам университета».

Далее с докладом «О выполнении решений Ученого совета за 2012-2013 учебный год» выступил проректор по научной и инновационной деятельности, профессор Владимир Николаевич Николенко.

Решения — к исполнению

В.Н. Николенко сообщил, что в 2012-2013 учебном году состоялось десять заседаний Ученого совета, на которых были приняты решения по двадцати пяти ключевым вопросам деятельности вуза. Самым важным решением Ученого совета в этом периоде стало принятие 3 сентября 2012 года предложенной ректором П.В. Глыбочко Стратегии развития Первого МГМУ им. И.М. Сеченова до 2015 года. В дальнейшем на заседаниях Ученого совета были приняты решения по основным разделам деятельности университета: образовательной, научно-инновационной, кадровому обеспечению, международной, лечебно-диагностической, финансово-хозяйственной деятельности, развития инфраструктуры, связей с общественностью и новых форм воспитательной работы. Ученым советом определены сроки выполнения и ответственные исполнители принятой Стратегии. Исполнено свыше 80% решений Ученого совета, часть из них находится в исполнении. «Процент исполнения хороший, — отметил ректор, — но надо доводить до 100%, а в случае неисполнения, прошу представить мне сведения, что не выполнено и почему!»

Доклад В.Н. Николенко Ученым советом принят к сведению.

Следующий доклад-отчет «Результативность научной и инновационной деятельности НОК-центра Инновационной терапии в 2012- 2013 учебном году и задачи повышения её эффективности на 2013-2014 учебный год» представил директор центра, академик РАМН, профессор Владимир Трофимович Ивашкин.

Инновационные методы диагностики и «Золотой стетоскоп»

В.Т. Ивашкин рассказал о структуре НОК-центра, основных темах НИР, ключевых задачах в рамках общего направления деятельности, актуальных научных направлениях в гастроэнтерологии и гепатологии. Подробно остановился на инновационных методах диагностики, генной терапии, участии в международных клинических исследованиях, публикационной активности, издании двухтомника «Пищевод Баррета» и др. Особое внимание директор НОК-центра уделил состоявшейся 20 декабря 2013 года VIII Студенческой терапевтической Олимпиаде «Золотой стетоскоп». Отметив рост популярности Олимпиады среди студентов, В.Т. Ивашкин предложил придать этому мероприятию всероссийский статус, что было бы особенно ценно в 2014 году в связи со 150-летием кафедры пропедевтики внутренних болезней.

Отчет утвержден единогласно.

Ректор П.В. Глыбочко поддержал предложение придать Студенческой терапевтической Олимпиаде «Золотой стетоскоп» всероссийский статус, отметив, что для этого предстоит включить Олимпиаду в план мероприятий Минздрава России на 2014 год. Возможно, уже в этом году, девятая по счету терапевтическая олимпиада обретет статус всероссийской.

Следуя повестке дня, отчет о ходе выполнения внутриуниверситетского гранта «Клеточная терапия хронических труднозаживающих диабетических язв» представила руководитель проекта, профессор кафедры эндокринологии, академик РАМН, профессор Галина Афанасьевна Мельниченко.

Международные стандарты лечения СДС и развитие клеточной терапии

Г.А. Мельниченко выразила глубокую благодарность ректору университета П.В. Глыбочко за выделение гранта для проведения исследований, отметив, что сегодня в мире свыше 12 млн. больных с синдромом диабетической стопы (СДС). Далее профессор рассказал о действующих международных стандартах лечения СДС, достижениях и проблемах при лечении по стандартам, необходимости развития клеточной терапии и промежуточных результатах, полученных в процессе выполнения гранта.

Ученым советом отчет утвержден единогласно, принято решение о продлении гранта.

Далее отчет о ходе выполнения внутриуниверситетского гранта «Выявление репертуара онконевральных антигенов, встречающихся в раке почки, предстательной железы и легкого, для создания новой диагностики онкологических заболеваний и иммунотерапевтических вакцин» представил руководитель проекта, директор НИИ молекулярной медицины Андрей Александрович Замятнин.

А.А. Замятин рассказал о задачах и первых результатах исследований, разработке тестовых систем и выразил глубокую благодарность ректору университета за поддержку, оказываемую в процессе выполнения гранта.

Ученым советом отчет утвержден единогласно, по гранту принято решение о продлении.

Повестка дня: «Разное»

Проректор по научной и инновационной деятельности, профессор В.Н. Николенко внес предложение о выдвижении на соискание награды Российской академии наук — премии им. И.И. Мечникова серии научных работ ученых университета:

— академика РАМН, профессора кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Виталия Васильевича Зверева;

— член-корреспондента РАМН, заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института профессионального образования, профессора Александра Викторовича Караулова.

Принято единогласно.

Затем В.Н. Николенко внес предложение о выдвижении ведущего научного сотрудника лаборатории клинической иммунологии Научного центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, профессора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Людмилы Викторовны Ванько к представлению Почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Принято единогласно.

Завершая Ученый совет, Петр Витальевич Глыбочко сообщил, что поручение президента РФ о повышении заработной платы профессорско-преподавательскому составу вуза (предусмотрено указом президента от 7 мая 2012 года) успешно выполнено: заработная плата повышена на 116%.

«Также, — отметил П.В. Глыбочко, — мы получили цифры приема в университет, ординатуру, аспирантуру. Получили то, что запрашивали, в полной мере. Все в стабильном режиме. Есть вопросы по Клиническому центру — уменьшено государственное задание на 60%, но мы получим финансирование через Фонд ОМС и перегруппируемся в этом направлении. Кроме того, мы получили хорошие цифры по высоким технологиям — семь тысяч на 2014 год (пять тысяч — в 2013 году).

В ближайшие дни мы проведем совещание с главными врачами и директорами клиник — необходимо формировать поток внебюджетных пациентов и по ДМС.

Хорошей практикой может стать и платное консультирование в клиниках профессорами и преподавателями Первого Меда. Профессорско-преподавательский состав будет получать 50% оплаты консультационных услуг при работе в ЛДО».

На этом повестка дня была исчерпана. Ученый совет завершил работу.

Наталья Литвинова, Юрий Луньков


17.01.2014

Назад